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Bärlauchsalz

Bärlauchsalz

Dieses Rezept dient dazu den leckeren Bärlauch haltbar zu machen.
Es besteht lediglich aus 2 Zutaten. Die gesunden Inhaltsstoffe des Bärlauchs bleiben durch die schonende Verarbeitung alle enthalten.
Das Bärlauchsalz ist auch ein optischer Hingucker und eignet sich als schönes Geschenk.
Gericht Gewürz, Salz
Portionen 400 g

Kochutensilien

  • Mixer
  • Backofen
  • Kochlöffel

Zutaten
  

  • 175 g frischer Bärlauch
  • 300 g Stein-/Ursalz

Anleitungen
 

  • Bärlauch und Salz in einem Mixer pürieren
    Bärlauch mixen
  • die feuchte Salzmasse auf eine Backblech streichen
    Bärlauch auf Backblech
  • den Ofen auf maximal 45 Grad Celsius Umluft vorheizen [damit alle Nährstoffe erhalten bleiben]
  • das Backblech für ca. 4-5 Stunden in den Ofen geben. Damit die Feuchtigkeit entweichen kann und das Salz schön trocknet einen Kochlöffel zwischen die Backofentür klemmen.
    Kochlöffel in Ofentür
  • damit das Salz gleichmäßig trocknet, das Salz zwischendurch „wenden“
    getrocknetes Bärlauchsalz
  • wenn das Salz komplett getrocknet ist, nochmals in den Mixer geben und fein mixen

Notizen

Hinweise:
  • Ihr könnt das Salz auch optional in der Sonne trocknen. Das habe ich selbst noch nicht ausprobiert. Und ein Dörrgerät geht natürlich auch.
 
  • Eventuell muss das Salz nach einer gewissen Zeit nochmal kurz gemixt werden. Da es keine Rieselhilfe enthält, kann es mit der Zeit Klümpchen bilden.
 
Ich wünsche Gutes Gelingen & Guten Appetit
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