Cremige Blumenkohlsuppe mit Pistazienpesto [basisch]
Cremige Blumenkohlsuppe mit nussig, fruchtigen Aromen. Eine ideale Vorspeise für besondere Anlässe.Planst Du gerade eine Feier oder ein besonderes Festtagsessen?Vielleicht ist diese Suppe dann etwas für Deine Feierlichkeit. Überrasche Deine Gäste und Dich mit einer besonders cremigen Suppe.
200mlMandelsahne oder Alternativen in den Notizen(aus 1 EL hellem Mandelmus & 50 g geschälten Mandeln)
1TL Ahornsirup
1 Msp.Muskatgewürz
1Msp.Tonkabohnenabrieb oder Vanille(optional)
1EL Hefeflocken
1 EL frischer Zitronensaft
35gPistazien
1/2BundPetersilie
5 EL Olivenöl
1/2Granatapfel
Mandelplättchen(optional)
Chiliflocken(optional)
Anleitungen
Zubereitung Mandelsahne: - die Mandeln für 15 Minuten in heißem Wasser einweichen- anschließend das Einweichwasser wegschütten- die eingeweichten Mandeln mit 1 EL hellem Mandelmus, Prise Salz, 1 TL Ahornsirup und 200 ml heißem Wasser in einem Mixer zu Mandelsahne pürieren
Zubereitung Pesto:- die Pistazien, Olivenöl, 1 EL Hefeflocken, 1 EL Zitronensaft, Salz & Pfeffer,1 Knoblauchzehe & Petersilie ein einem Mixer zerkleinern
Zubereitung Blumenkohlsuppe:- den Blumenkohl in Röschen schneiden und mit einer kleingeschnittenen Zwiebel und 2 Knoblauchzehen in einem Topf anrösten- mit 3 EL Zitronensaft und der Gemüsebrühe ablöschen und bei mittlerer Hitze garköcheln lassen- wenn der Blumenkohl gar ist mit Hefeflocken, Muskatnuss, Chiliflocken, Zimt, Tonkabohnenabrieb, Salz & Pfeffer abschmecken und mit einem Pürierstab oder im Mixer pürieren- zum Schluss die Mandelsahne hinzugeben und nochmals kurz erwärmen- in einem tiefen Teller anrichten, das Pesto, die Granatapfelkerne und Mandelplättchen darüber geben
Notizen
Möchtest Du keine Mandelsahne selbst herstellen oder findest keine basenkonforme Mandelsahne im Supermarkt, D.h. ohne zusätzlichen Zucker und sonstige Zusatzstoffe, kannst Du diese auch austauschen.Als Alternativen können Sojasahne, Hafersahne oder Kokosmilch verwendet werden. Diese findet man in allen gängigen Super- und Biomärkten auch ohne künstliche Zusätze und Zuckerstoffe.Kokosmilch und Soja- bzw. Hafersahne werden in die Kategorie der positiven Säurebildner eingeordnet. Wenn Du mehr über die Einordnung der Lebensmittel in basisch und säurebildend erfahren möchtest, lies gerne meinen Beitrag über die basische Ernährung. Durch die Verwendung von positiven Säurebildnern ist die Suppe basenüberschüssig.