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Rhabarber Nuss Crumble

Rhabarber Nuss Crumble [basisch]

Dies ist ein Rezept für einen basischen Rhabarber Nuss Crumble.
Der nussig & buttrige Geschmack passt hervorragend zum fruchtigen Rhabarber.
Es ist ein sehr simples und gelingsicheres Gericht.
Der Crumble ist zudem zucker- und glutenfrei.
Gericht Crumble, Kuchen, Nachspeise
Küche deutschland
Portionen 6 Portionen

Kochutensilien

  • Backofen
  • Ofenfeste Form [ca. 20 cm x 20 cm]
  • Mixer

Zutaten
  

  • 400 g Rhabarber
  • 200 g Apfelmark [100 % Frucht]
  • 150 ml Apfelsaft [Dirketsaft]
  • 75 g Birkenzucker [Xylit]
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Kartoffelmehl/-stärke
  • etwas Tonkabohnenabrieb oder Vanille

Für den Crumble

  • 150 g Mandeln
  • 50 g Kürbiskerne
  • 75 g gemahlene Erdmandeln bzw. Erdmandelmehl
  • 75 g Kokosöl
  • Prise Zimt
  • Prise Stein-/ Ursalz

Anleitungen
 

Zubereitung Crumble

  • die Mandeln zunächst für mind. 30 Minuten in Wasser einweichen. Das Einweichwasser anschließend wegschütten.
  • die eingeweichten Mandeln und Kürbiskerne fein mahlen
  • mit den restlichen trockenen Zutaten vermischen und das Kokosöl hineinkneten, bis ein krümeliger Teig entsteht
    gemahlene Mandeln und Kerne

Zubereitung Rhabarber

  • den Rhabarber waschen, besonders faserige Stellen schälen, die Stielenden entfernen und in gleich große Stücke schneiden
    Rhabarber
  • mit dem Birkenzucker in einem Topf karamellisieren lassen
  • mit Zitronensaft und Apfelsaft ablöschen
  • etwas gerieben Tonkabohne oder Vanille zum Rhabarber geben 
  • Apfelmark und Kartoffelstärke einrühren und alles anschließend in eine Auflaufform füllen
    eingekochter Rhabarber
  • zuletzt den Crumble über dem Rhabarber verteilen und für ca. 25 Minuten im Ofen bei 180 Grad Celsius Ober/-Unterhitze backen
    Rhabarber Nuss Crumble

Notizen

Hinweise:
  • das Einweichen der Mandeln sorgt zum einen für eine Erhöhung des Volumens und zum anderen macht es diese besser verdaulich. Denn Nüsse enthalten auch sog. Antinährstoffe, wie Phytinsäure und Lektine. Diese werden durch das Einweichen gelöst und können so reduziert werden.
 
Wenn Du mehr über die basische Ernährung erfahren möchtest, findest Du hier noch weitere Informationen.
 
  • So könntest Du den Ahornsirup beispielsweise auch durch Dattelsirup austauschen. Denn beide Süßungsmittel werden von unserem Körper basisch verstoffwechselt.
 
Ich wünsche Gutes Gelingen & einen Guten Appetit
 
Keyword Crumble, Erdmandeln, Kuchen, Mandeln, Nachspeise, Rhabarber