Genieße den Klassiker der itlaienischen Küche und hol Dir das mediterranen Flair direkt nach Hause. Die Süßlupine, in Form von Schrot, fungiert hier als basische Reisalternative. Das heißt, Du kannst nun gesund und ohne Verzicht den italienischen Klassiker nachkochen.Ich wünsche Gutes Gelingen & Guten Appetit.
2 TL Erythrit( oder anderes Süßungsmittel *siehe Notizen)
ca. 800ml Gemüsebrühe(ohne Hefeextrakt und Zucker)
2ELApfelessig(naturtrüb)
1StangeFrühlingslauch
1EL Hefeflocken
1EL Mandeljoghurt(ohne Zucker und andere Zusätze)
1Tomate(erwärmte Tomate = pS*)
2ELhelles Mandelmus
Gewürze
1TLPaprikapulver
3EL Hefeflocken
1 ELgetrockneter Oregano
1 TLgetrockneter Thymian
frischer Basilikum
Salz & Pfeffer
Anleitungen
- kleingeschnittene Zwiebel und eine kleingehackte Knoblauchzehe mit dem Paprikapulver im Topf andünsten- die Zucchini grob würfeln und ebenfalls hinzugeben- anschließend Süßlupinenschrot und Erythrit mit anrösten
- wenn sich genügend Röstaromen gebildet haben mit Apfelessig und ca. 300 ml der Gemüsebrühe ablöschen- den Topfdeckel halb schließen und immer wieder umrühren. Sobald die Brühe von den Süßlupinen aufgesogen bzw. verdampft ist, wieder etwas der Brühe hinzugeben.Die gesamte Garzeit beträgt ca. 35 Minuten und benötigt ca. 800 ml Gemüsebrühe.
- zum Schluss Mandeljoghurt, Mandelmus und die Hefeflocken in das fertige Risotto rühren - mit Oregano, Thymian, Basilikum, Salz & Pfeffer abschmecken, eine gewürfelte Tomate und in feine Ringe geschnittenen Frühlingslauch unterheben.
Notizen
Hinweise zu den Zutaten:Süßungsmittel:Wie in der Zutatenliste angegeben, habe ich Erythrit, als Süßungsmittel verwendet. Erythrit ist kalorienlos und führt im Körper, im Gegegensatz zu anderen Zuckeralternativen, zu keinem Blutzuckeranstieg. Dieses italienische Risotto ist im Rahmen einer ketogenen und veganen Ernährungskur entstanden, in der auf nahezu alle Kohlenhydratquellen verzichtet wird. Aus diesem Grund wurde Erythrit verwendet.Folgende basische Süßungsmittel könntest Du alternativ nutzen:
Birkenzucker , auch Xucker oder Xylit genannt
Ahornsirup
Dattelsirup
Yakonsirup
Agavendicksaft
Kokosblütenzucker , jedoch nur ein pS* und keine basische Verstoffwechselung