Süße Holunderblüten Pfannkuchen in verschiedenen Variationen.Bereite diese basischen & veganen Pfannkuchen ganz nach Deinem Geschmack zu.Das Rezept ist außerdem gluten- & zuckerfrei.
25gDattelmus[softe Datteln mit etwas Wasser zu Mus pürieren]
1 TLWeinsteinbackpulver
1 TL Apfelessig[naturtrüb]
1PriseUr-/Steinsalz
Toppings
Trockenfrüchte[z.B. ungeschwefelte Rosinen]
Kokoschips oder -raspel
frische Erdbeeren
Anleitungen
die Holunderblüten Dolden vorsichtig unter laufendem Wasser von Schmutz und kleinen Tierchen befreien
Zubereitung Pfannkuchenteig
alle trockenen Zutaten [Buchweizen- und Erdmandelmehl, Weinsteinbackpulver und Salz] miteinander vermengen
den Mandeldrink, Apfelessig und das Dattelmus hinzugeben und zu einem geschmeidigen Pfannkuchenteig verrühren
den fertigen Teig für ca. 10 Minuten quellen lassen
Ausbacken in der Pfanne
nun ausreichend Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und etwas von dem Teig hineingeben
anschließend eine Dolde in den Teig tunken und den überstehenden dicken Stiel mit Hilfe einer Schere entfernen. Wenn du willst, zupfe die Blüten einzeln ab und streue diese in den Teig. *Siehe Hinweise in den RezeptnotizenAn dieser Stelle kannst Du nun auch noch weitere Zutaten bzw. die oben genannten Toppings in den Teig geben.
den Pfannkuchen wenden und bei mittlerer Hitze goldbraun zu Ende garen
Notizen
Hinweise:*Die Stängel und Blätter sind leicht giftig. Du solltest den großen Stängel auf jeden Fall entfernen. Wenn Du auf Nummer sicher gehen willst, kannst Du die Blüten auch abzupfen und in den Teig geben. Ich persönlich habe die kleinen Stängelchen problemlos ohne Beschwerden verzehrt. Den Pfannekuchenteig basisch abwandeln:Du kannst das Erdmandelmehl auch durch Mandelmehl ersetzen oder einfach ausschließlich Buchweizenmehl verwenden.Falls Du rein basische Zutaten verwenden möchtest, kannst Du gekeimten Buchweizen im Mixer zu Mehl mahlen und für das Rezept verwenden.Mehr zur basischen Ernährung findest Du hier.*pS = positiver SäurebildnerIch wünsche Gutes Gelingen & einen Guten Appetit