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Holunderblüten Pfannkuchen

Holunderblüten Pfannkuchen [basenüberschüssig]

Süße Holunderblüten Pfannkuchen in verschiedenen Variationen.
Bereite diese basischen & veganen Pfannkuchen ganz nach Deinem Geschmack zu.
Das Rezept ist außerdem gluten- & zuckerfrei.
Gericht Frühstück, Nachspeise
Küche deutschland
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

  • 6 Holunderblüten Dolden
  • Kokosöl [zum Braten]

Zutaten Pfannkuchenteig [für 6 mittelgroße Pfannkuchen]

  • 100 g Buchweizenmehl [pS*]
  • 20 g Erdmandelmehl
  • 230 ml Mandeldrink [ungesüßt] oder Wasser
  • 25 g Dattelmus [softe Datteln mit etwas Wasser zu Mus pürieren]
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 TL Apfelessig [naturtrüb]
  • 1 Prise Ur-/Steinsalz

Toppings

  • Trockenfrüchte [z.B. ungeschwefelte Rosinen]
  • Kokoschips oder -raspel
  • frische Erdbeeren

Anleitungen
 

  • die Holunderblüten Dolden vorsichtig unter laufendem Wasser von Schmutz und kleinen Tierchen befreien

Zubereitung Pfannkuchenteig

  • alle trockenen Zutaten [Buchweizen- und Erdmandelmehl, Weinsteinbackpulver und Salz] miteinander vermengen
  • den Mandeldrink, Apfelessig und das Dattelmus hinzugeben und zu einem geschmeidigen Pfannkuchenteig verrühren
  • den fertigen Teig für ca. 10 Minuten quellen lassen

Ausbacken in der Pfanne

  • nun ausreichend Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und etwas von dem Teig hineingeben
    Holunderblüten Pfannkuchen
  • anschließend eine Dolde in den Teig tunken und den überstehenden dicken Stiel mit Hilfe einer Schere entfernen.
    Wenn du willst, zupfe die Blüten einzeln ab und streue diese in den Teig. *Siehe Hinweise in den Rezeptnotizen
    An dieser Stelle kannst Du nun auch noch weitere Zutaten bzw. die oben genannten Toppings in den Teig geben.
    Holunderblüten Pfannkuchen
  • den Pfannkuchen wenden und bei mittlerer Hitze goldbraun zu Ende garen
    Holunderblüten Pfannkuchen

Notizen

Hinweise:
*Die Stängel und Blätter sind leicht giftig. Du solltest den großen Stängel auf jeden Fall entfernen. Wenn Du auf Nummer sicher gehen willst, kannst Du die Blüten auch abzupfen und in den Teig geben. Ich persönlich habe die kleinen Stängelchen problemlos ohne Beschwerden verzehrt. 
 

Den Pfannekuchenteig basisch abwandeln:
Du kannst das Erdmandelmehl auch durch Mandelmehl ersetzen oder einfach ausschließlich Buchweizenmehl verwenden.
Falls Du rein basische Zutaten verwenden möchtest, kannst Du gekeimten Buchweizen im Mixer zu Mehl mahlen und für das Rezept verwenden.
Mehr zur basischen Ernährung findest Du hier.

*pS = positiver Säurebildner
 
Ich wünsche Gutes Gelingen & einen Guten Appetit
Keyword basenueberschuessig, Buchweizen, glutenfrei, Holunderbeere, Holunderblüten, Pfannkuchen, vegan, zuckerfrei