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ajvar der pikante Dip vom Balkan

Ajvar - der Pikante Dip vom Balkan [basisch]

Rezept für ein pikantes Ajvar.
Die geschmackvolle Paprika-Creme vom Balkan basisch & vegan zubereitet.
Außerdem kannst Du dieses Dip lange haltbar machen.
Gericht Aufstrich, Creme, Dip, Würzpaste
Küche Balkan
Portionen 700 g

Kochutensilien

  • Mixer
  • Ofen
  • Topf
  • Einweckglas

Zutaten
  

  • 1 kg Paprika [rote , gelbe]
  • 650 g Aubergine
  • 3 rote Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 EL Paprikamark [ungesüßt]
  • 1 TL Paprikapulver
  • 4 EL Apfelessig [naturtrüb]
  • 80 ml Olivenöl
  • 2-3 Chilis [je nach Schärfegrad]
  • 1,5 TL Stein-/Ursalz

Anleitungen
 

  • die Paprika grob zerkleinern, mit angedrückten Knoblauchzehen auf ein Backblech legen und etwas Olivenöl und Salz darüber geben
    ajvar der pikante Dip vom Balkan
  • die Aubergine und Zwiebeln ebenfalls grob zerkleinern, ein wenig einsalzen, etwas Olivenöl hinzugeben und mit Paprikamark und -Pulver vermengen. 
  • anschließend ebenfalls auf ein separates Backblech geben
  • beide Bleche für 30 Minuten bei 230 Grad Ober-/Unterhitze im Ofen belassen
  • dabei das Paprikablech in den oberen Teil des Ofens schieben, sodass die Haut eine dunkle Farbe annehmen kann
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  • anschließend beide Bleche aus dem Ofen nehmen und das Paprikablech mit einem nassen Tuch bedecken. Die Paprikaschoten abkühlen lassen, um anschließend die Haut zu entfernen.
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  • mit allen restlichen Zutaten in einen Mixer geben und pürieren
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  • zum Schluss noch einmal in einem Topf aufkochen
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  • zum haltbar machen in ein Einweckglas füllen, das Glas verschließen und auf den Kopf stehend abkühlen lassen, sodass ein Vakuum entsteht.
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  • alternativ bei direktem Verzehr und Aufbewahrung im Kühlschrank immer mit etwas Olivenöl bedecken
    ajvar

Notizen

 
Mehr zur basischen Ernährung erfährst Du hier.
 
Ich wünsche Gutes Gelingen & einen Guten Appetit
Keyword Aubergine, balkan, basisch, Chili, Gewürze, glutenfrei, haltbarmachen, kroatien, Paprika, Paprikasauce, scharf