Go Back
toskanischer Kastanienkuchen Castagnaccio

toskanischer Kastanienkuchen "Castagnaccio" [basisch]

Rezept für einen toskanischen Kastanienkuchen "Castagnaccio“.
Das traditionelle Rezept besteht aus rein basischen Zutaten.
Der Kuchen ist vegan, glutenfrei & zuckerfrei.
Gericht Dessert, Kuchen
Küche Toskana
Portionen 8 Portionen

Kochutensilien

  • Kuchenform [26 cm Durchmesser]
  • Ofen
  • Sieb

Zutaten
  

  • 350 g Kastanienmehl
  • 350 ml Wasser
  • 30 ml Olivenöl
  • 120 g Rosinen [ungeschwefelt]
  • 30 g Pininenkerne
  • 40 g Mandeln
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • Rosmarin
  • Prise Ur-/Steinsalz

Anleitungen
 

  • die Rosinen ca. 15 Minuten in heißem Wasser einweichen
  • das Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben
    toskanischer Kastanienkuchen
  • Wasser, Olivenöl & Prise Salz hinzugeben und zu einem Teig verrühren
    toskanischer Kastanienkuchen
  • das Einweichwasser der Rosinen wegschütten und die Rosinen zum Teig geben
    toskanischer Kastanienkuchen
  • den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben und Mandeln, Rosmarin und Pinienkerne auf dem Kuchenteig verteilen. Abschließend noch einen Schuss Olivenöl über den Teig geben.
    toskanischer Kastanienkuchen
  • für ca. 35 Minuten bei 180 Grad Umluft im Ofen backen
    toskanischer Kastanienkuchen
  • am Ende der Backzeit sind leichte Risse im Teig erkennbar. Das ist normal, da der Teig kein Gluten enthält.
    toskanischer Kastanienkuchen

Notizen

 
Hinweise
  • Falls Du keine Rosinen magst, kannst Du alternativ auch ein andere Trockenfrucht verwenden. Wenn Du bspw. softe Datteln benutzt, schneide die angegebene Menge zunächst in kleine Würfel.
  • Für mehr Süßkraft, füge gerne 2-3 EL Dattel- oder Ahornsirup hinzu. Alternativ kannst Du auch eine süße Eiskugel [am besten selbstgemacht 😉 ] dazu essen.
 
Mehr Informationen zur basischen Ernährung erfährst Du hier.
 
Ich wünsche Gutes Gelingen & Guten Appetit
Keyword basisch, Bohnenkuchen, Esskastanien, glutenfrei, Kastanienkuchen, Pinienkerne, Rosmarin, Toskana, vegan, zuckerfrei