Rezept für einen toskanischen Kastanienkuchen "Castagnaccio“.Das traditionelle Rezept besteht aus rein basischen Zutaten.Der Kuchen ist vegan, glutenfrei & zuckerfrei.
die Rosinen ca. 15 Minuten in heißem Wasser einweichen
das Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben
Wasser, Olivenöl & Prise Salz hinzugeben und zu einem Teig verrühren
das Einweichwasser der Rosinen wegschütten und die Rosinen zum Teig geben
den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben und Mandeln, Rosmarin und Pinienkerne auf dem Kuchenteig verteilen. Abschließend noch einen Schuss Olivenöl über den Teig geben.
für ca. 35 Minuten bei 180 Grad Umluft im Ofen backen
am Ende der Backzeit sind leichte Risse im Teig erkennbar. Das ist normal, da der Teig kein Gluten enthält.
Notizen
Hinweise
Falls Du keine Rosinen magst, kannst Du alternativ auch ein andereTrockenfrucht verwenden. Wenn Du bspw. softe Datteln benutzt, schneide die angegebene Menge zunächst in kleine Würfel.
Für mehr Süßkraft, füge gerne 2-3 ELDattel- oder Ahornsirup hinzu. Alternativ kannst Du auch eine süße Eiskugel [am besten selbstgemacht 😉 ] dazu essen.
Mehr Informationen zur basischen Ernährung erfährst Du hier.Ich wünsche Gutes Gelingen & Guten Appetit