Lebkuchen Bites mit Orangen-Karamell [basenüberschüssig]
Lebkuchen Bites mit Orangen-Karamell und Schokoglasur.Dieser gesunde Snack passt perfekt in die Weihnachtszeit.Die Bites sind glutenfrei, rohvegan & basenüberschüssig.
zunächst die Mandeln im Mixer mahlen. Anschließend Hirseflocken und ganzen Buchweizen zu den Mandeln geben und weiter mixen.
alle Gewürze und Carobpulver hinzugeben und nochmal mixen
zum Schluss die eingeweichten Datteln, Kokosöl, Orangensaft und Dattelsirup hinzugeben und mixen bis eine klebrige Masse entsteht
die Lebkuchenmasse in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Form drücken und in der Zwischenzeit in den Kühlschrank stellen
Zubereitung Orangen-Karamell
alle Zutaten für das Orangen-Karamell in den Mixer geben und pürieren. Die Orange zunächst filetieren, wenn der Mixer nicht leistungsstark genug sein sollte.Dafür die Datteln vorher für ca. 10 min in heißem Wasser einweichen. Die halbe Orange von der Schale befreien und nur die Frucht mixen. Die Orange filetieren, wenn der Mixer nicht leistungsstark genug sein sollte. Außerdem den restlichen Orangensaft der Orangenhälfte vom Boden verwenden.
das Orangenkaramell anschließend auf den Lebkuchenboden streichen und erneut in den Kühlschrank stellen
Zubereitung Schoko-Glasur
die Zartbitterschokolade über einem Wasserbad schmelzen und mit dem Dattelsirup vermengen
über das kalte Orangen-Karamell gießen und mit Orangenabrieb verfeinern
anschließend direkt mit einem scharfen Messer auf die gewünschte Größe teilen. Da die Orangen-Karamell Schicht sehr kalt ist, wird die Schokolade sehr schnell fest und lässt sich dann nicht mehr so gut teilen.
die fertigen Lebkuchen Bites am besten im Kühlschrank aufbewahren
Notizen
Hinweise:
Carobpulver ist eine basische Kakaoalternative. Wenn Du kein Carobpulver hast, nutze gerne Rohkakaooder schwach entöltes Kakaopulver. Dies sind positive Säurebildner.
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