Go Back
veganer High Protein Kuchen mit Linsen

Veganer High Protein Kuchen mit Linsen [basenüberschüssig]

Rezept für einen veganen Fitnesskuchen mit Linsen.
Der Kuchen enthält viel pflanzliches Protein.
Zudem ist er glutenfrei & basenüberschüssig.
Gericht Dessert, Frühstück, Kuchen, Snack
Küche deutschland
Portionen 8 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Mixer
  • 1 Kuchenform [Ø 20 cm]
  • 1 Backofen

Zutaten
  

Für den Teig

  • 150 g gelbe Linsen [pS*]
  • 1 ganze Orange
  • Saft 1/2 Zitrone
  • 2 EL helles Mandelmus
  • ca. 350 ml Mandelmilch [ungesüßt]
  • 1 ganze Tonkabohne [alternativ: Vanille Gewürz]

trockene Zutaten

  • 50 g Mandelmehl
  • 50 g Erdmandelmehl
  • 50 g Kokosmehl
  • 1/2 Packung Weinsteinbackpulver
  • 70 g Birkenzucker [Xylit]
  • 1 EL Leinsamen
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Ur-/Steinsalz

Toppings

  • wilde Heidelbeeren [gefroren]
  • Ahornsirup [optional]

Anleitungen
 

  • die Linsen in eine Schüssel geben, mit ausreichend Wasser bedecken und für mind. 20 Minuten einweichen lassen
  • nach dem Einweichen das Einweichwasser wegschütten und mit der geschälten Orange, Mandelmilch, Mandelmus, Zitronensaft & Tonkabohne im leistungsstarken Mixer pürieren
  • die trockenen Zutaten für den Teig ebenfalls in den Mixer geben und solange mixen bis eine homogene Masse entstanden ist. *beachte Rezept-Hinweise
  • eine 20 cm Kuchenform mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig verteilen
  • wilde Heidelbeeren auf dem Teig verteilen. Optional noch etwas Ahornsirup über die Beeren gießen.
    veganer high protein Kuchen mit Linsen
  • den Kuchen für ca. 40 Minuten bei 210 Grad Ober-/Unterhitze in den Ofen geben
    veganer Linsenkuchen

Notizen

Rezept-Hinweise:
  • Alternative zur Zubereitung im Mixer
 
    • wenn Du keinen leistungsstarken Mixer hast, kannst du die trockenen Zutaten auch zunächst miteinander in einer Schüssel vermengen. Dazu dann geschrotete Leinsamen verwenden.
 
    • für die Mandelmilch-Linsen-Orangen-Mischung püriere alles mit einem Pürierstab. Reibe die Tonkabohne mit einer Küchenreibe hinein oder nutze Vanille Gewürz
 
    • zu den trockenen Zutaten gibst du dann die Mandelmilch-Orangen Mischung und vermengst alles mit Hilfe eines Handrührgeräts.
  • Servier-Vorschlag:
 
    • ich habe den Kuchen mit ungesüßtem Kokosjoghurt [pS*], wilden Heidelbeeren und rote Bete Pulver serviert
  •  
    • das rote Bete Pulver erhöht den Sauerstoffgehalt im Blut und sorgt somit für eine signifikante Leistungssteigerung bei sportlichen Aktivitäten.
 
  •  
Mehr zu basischen Ernährung erfährst Du hier.
pS* = positiver Säurebildner
Ich wünsche Gutes Gelingen & einen Guten Appetit.

AHO.BIO
Keyword basenueberschuessig, glutenfrei, Kuchen, proteine, vegan, zuckerfrei