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glutenfreier Kuchen mit Granatapfel Creme

glutenfreier Kuchen mit Granatapfel Creme [basenüberschüssig]

Ein glutenfreier Kuchen mit Granatapfel Creme.
Der fruchtige Kuchen versüßt Dir den Tag.
Er ist vegan, zucker- & glutenfrei.
Gericht Dessert, Kuchen, Nachspeise
Küche deutschland
Portionen 1 Kuchen

Kochutensilien

  • Backform / Kastenform
  • Ofen
  • Handrührgerät
  • Mixer

Zutaten
  

Für den Kuchenteig

    trockene Zutaten

    • 300 g Vollkornreismehl [pS*]
    • 150 g Erdmandelmehl
    • 50 g Haferflocken [gekeimt = basisch] [sonst = pS*]
    • 2 EL Leinsamen
    • 2 [gestrichene] EL Kartoffelmehl
    • 1/2 Packung Weinsteinbackpulver
    • 2 EL rote Bete Pulver [für die rote Farbe]

    feuchte Zutaten

    • 600 ml Mandelmilch [ungesüßt]
    • 150 g Datteln
    • 1 Banane
    • 50 ml Ahornsirup
    • 30 g Kokosöl
    • 1/2 Saft einer Orange
    • 1 Tonkabohne [oder Vanille Gewürz] *Rezept-Notiz
    • 1 Prise Ur-/Steinsalz

    Für die Granatapfel Creme

    • 150 g Kokosjoghurt [ungesüßt] [pS*]
    • 50 g Granatapfelkerne
    • 2 EL helles Mandelmus
    • 2 TL rote Bete Pulver
    • 3 EL Ahornsirup
    • 1 [gestrichener ] TL Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl [für die Festigkeit]

    Toppings

    • Granatapfelkerne
    • geschmolzene Zartbitterschokolade [ohne raffinierten Zucker/Rohrzucker] [pS*]
    • gehackte Pistazien

    Anleitungen
     

    Zubereitung Kuchenteig

    • zunächst die Haferflocken und Leinsamen in einem leistungsstarken Mixer fein mahlen
      glutenfreier Kuchen
    • nun alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander verrühren
      glutenfreier Kuchen
    • alle feuchten Zutaten inkl. der Tonkabohne und einer Prise Salz in einem Mixer geben und pürieren
      glutenfreier Kuchen
    • das flüssige Bananen Püree nun zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Handrührgerät vermengen
      glutenfreier Kuchen
    • den Kuchenteig in einer mit Backpapier ausgelegte Kastenform gleichmäßig verteilen
    • optional noch ein wenig Ahornsirup mit Wasser verrühren und über den Kuchen streichen
      glutenfreier Kuchen
    • den Kuchen bei 210 Grad Ober-/Unterhitze für 40 Minuten im Ofen belassen
    • die Zutaten für die Granatapfel Creme alle im Mixer cremig pürieren
      glutenfreier Kuchen
    • den fertig gebackenen Kuchen optional nochmal mit dem Ahornsirup/Wasser -Gemisch bestreichen. *Siehe Rezept-Notiz
      glutenfreier Kuchen
    • nach dem Auskühlen und vorm Servieren mit der Granatapfel Creme bestreichen und den Toppings garnieren
      glutenfreier Kuchen

    Notizen

    Hinweise:
    • Da während dem Backen von glutenfreien Teigen oftmals leichte Risse entstehen, saugt der Kuchen den süßen Ahornsirup auf und wird getränkt. Zum einen wird er so noch saftiger und zum anderen schließen sich die Risse nach dem Auskühlen meist wieder. 
     
    • die Tonkabohne ist eine günstige Alternative zur teuren Vanille. Sie hat einen angenehmen Geschmack, der sehr stark an Vanille erinnert.
     
    Mehr Informationen über die basische Ernährung erfährst du hier.
     
    *pS = positiver Säurebildner
     
    Ich wünsche Gutes Gelingen & Guten Appetit

    AHO.BIO
    Keyword backen, basenueberschuessig, glutenfrei, granatapfel, Kuchen, reismehl, rotebete, Valentinstag, vegan, zuckerfrei