Go Back
Zimtschnecken mit Himbeeren

Zimtschnecken mit Himbeeren [basenüberschüssig]

Rezept für fruchtige Zimtschnecken mit Himbeeren Füllung.
Es handelt sich um die Sommer Edition der Zimtrolle mit einer erfrischenden Fruchtfüllung.
Die Zimtschnecken sind vegan, basenüberschüssig, zucker- & glutenfrei.
Gericht Dessert, Frühstück, Snack
Küche deutschland
Portionen 3 Portionen

Kochutensilien

  • Teigroller
  • Auflaufform
  • Ofen
  • Mixer

Zutaten
  

Für den Teig

    Die trockenen Zutaten

    • 100 g Buchweizenmehl [pS*]
    • 100 g Teffmehl [Zwerghirsemehl] [pS*]
    • 50 g Erdmandelmehl
    • 50 g Birkenzucker [Xylit]
    • 5 g Weinsteinbackpulver
    • 1 EL Kartoffelmehl
    • 1 TL Zimt
    • etwas Tonkabohnenabrieb oder Vanille
    • 1 Prise Ur-/Steinsalz

    weitere Zutaten

    • 150 ml Mandelmilch [ungesüßt]
    • 50 g Kokosöl
    • 2 EL Kokosblütenzucker [pS*]

    Für die Füllung

    • 200 g Himbeeren
    • 1 TL Himbeeressig oder Apfelessig [naturtrüb]
    • 1 EL Mandeljoghurt [ungesüßt]
    • 1 EL helles Mandelmus
    • 3 EL Dattelsirup
    • 1/2 TL Zimt
    • etwas Tonkabohnenabrieb oder Vanille
    • 2 EL Kokosblütenzucker [zum Bestreuen] [pS*]

    Die Toppings

      Für das rote Beeren-Topping:

      • 40 g Birkenzucker [Xylit]
      • 2 EL Mandeljoghurt [ungesüßt]
      • 2 EL frischer Zitronensaft
      • 1 EL Himbeerpulver bzw. anderes Beerenpulver

      Für das weißes Nussmus-Topping

      • 1 EL helles Mandelmus
      • 2 EL Mandeljoghurt [ungesüßt]

      Anleitungen
       

      Zubereitung Teig

      • alle trockenen Zutaten miteinander vermengen
      • zunächst die Mandelmilch zum Teig geben und einrühren
      • anschließend das Kokosöl hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten
      • den Teig ca. 5 Minuten ruhen lassen und anschließend auf einem Backpapier zu einem Rechteck dünn [ca. 3-5 mm] ausrollen. Jedoch nicht zu dünn, sodass der Teig beim rollen nicht reißt.
        Zimtschnecken mit Himbeeren
      • auf dem ausgerollten Teig ca. 2 EL Kokosblütenzucker gleichmäßig verteilen
        Zimtschnecken mit Himbeeren

      Zubereitung Füllung

      • die Zutaten für die Füllung alle miteinander vermengen und die Himbeeren dabei leicht zerdrücken
      • die Füllung auf den Teig geben und mit Hilfe des Backpapiers einrollen. Optional beim Einrollen stets etwas Kokosöl auf die Rolle streichen und erneut Kokosblütenzucker darüber streuen. So wird die Rolle noch saftiger und karamelliger.
        Zimtschnecken mit Himbeeren
      • anschließend mit einem scharfen Messer ca. 10 Rollen aus der großen Teigrolle schneiden und in eine Auflaufform aneinander legen
      • nochmals 2 EL Kokosblütenzucker gleichmäßig auf den aufgeschnittenen Rollen verteilen
        Zimtschnecken mit Himbeeren
      • die Zimtrollen für ca. 40 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze in den vorgeheizten Ofen geben
        Zimtschnecken mit Himbeeren

      Zubereitung Toppings

        Beeren-Topping

        • zunächst den Birkenzucker in einem Mixer zu Puderxucker mahlen
          Zimtschnecken mit Himbeeren
        • anschließend alle Zutaten miteinander verrühren
          Zimtschnecken mit Himbeeren
        • nachdem die Zimtrollen den Ofen verlassen haben auf den noch heißen Zimtrollen verteilen. So zieht die Beeren-Sauce in die Zimtrollen ein und sorgt für einen beerigen Geschmack. Zudem entsteht noch mehr Saftigkeit
          Zimtschnecken mit Himbeeren

        Nussmus-Topping [optional]

        • alle Zutaten miteinander vermengen und über die fertigen und ausgekühlten Zimtschnecken geben
          Zimtschnecken mit Himbeeren

        Notizen

         
         
        pS* = positiver Säurebildner
         
        Ich wünsche Gutes Gelingen & einen Guten Appetit
        Keyword basenueberschuessig, Dessert, Erdbeeren, Frühstück, glutenfrei, Himbeerrollen, Hülsenfrüchte, snack, vegan, Zimtrollen, Zimtschnecken, zuckerfrei