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pochierte Birne

Pochierte Birne auf Mandel Vanille Creme [basisch]

Ein Rezept für den besonderen Anlass, welches dennoch schnell zubereitet ist.
Pochiere die Birne im fruchtigen Holunderbeerensud. Genieße jeden Bissen mit einer cremigen Vanille Mandel Soße. Die basischen Toppings runden das Dessert wunderbar ab.
Ich wünsche Gutes Gelingen & Guten Appetit.
Gericht Dessert, Nachspeise
Küche Französisch
Portionen 3 Portionen

Zutaten
  

  • 3 Birnen [nicht zu reif]

Für den Holunderbeerensud

  • 330-500 ml Holunderbeerensaft [Muttersaft aus 100 % Frucht]
  • 2 EL Ahornsirup
  • Zitronenabrieb [einer halben Zitrone]
  • Orangenabrieb [einer halben Orange]
  • 1 Zimtstange
  • Nelken
  • 2 TL Kartoffelstärke/-mehl

Für die Mandel Vanille Creme

  • 150 g Mandeljoghurt
  • 1 mittelgroße Banane
  • 100 ml Mandeldrink
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 EL helles Mandelmus
  • 30 g geschälte Mandeln
  • 1 EL Macapulver [optional]
  • 1/2 TL Karadmom
  • 1 TL frischer Zitronensaft
  • Tonkabohnenabrieb oder Vanille

Toppings

  • Granatapfelkerne
  • gehobelte Mandeln
  • Pistazien
  • Rosinen [ungeschwefel]

Anleitungen
 

Vorbereitung

  • die Birnen schälen und den Birnenstiel gerne an der Birne belassen.
  • die Mandeln für mindestens 20 Minuten in heißem Wasser einweichen.

Pochieren im Holunderbeerensud

  • in einem kleinen Topf den Holunderbeerensaft, Zitronenscheiben, 2 EL Ahornsirup, Orangenabrieb, Nelken und die Zimtstange aufkochen
  • die Temperatur auf mittlere Hitze zurückstellen und die Birnen für 10 Minuten in dem Sud pochieren [Saft sollte nicht kochen, ca. 70-80 Grad Celsius]
  • die pochierten Birnen und Gewürze nach der Garzeit aus dem Topf nehmen.
  • die Kartoffelstärke in ein wenig Wasser glatt rühren und in den Holunderbeereensaft geben.
  • den Saft nun noch einmal zum köcheln bringen, bis die Stärke den Saft zu einer dickflüssigen Sauce einkocht.

Für die Mandel Vanille Creme

  • das Einweichwasser der Mandeln wegschütten.
  • die eingeweichten Mandeln mit den restlichen Zutaten zu einer cremigen Creme mixen
  • die Holunderbeerensauce in einen tiefen Teller geben, die Birne darauf anrichten, die Mandelsauce hinzugeben und mit den Toppings servieren

Notizen

Natürlich kannst Du die Birne auch in einem anderen Saft pochieren. Für die dunkle Farbe eignen sich auch schwarzer Johannisbeerensaft, Aroniabeerensaft oder wilder Heidelbeerensaft.
Wichtig ist lediglich, dass es sich um einen 100 % Fruchtsaft handelt, der nur die Frucht und keine anderen Zusätze beinhaltet.
Keyword Birne, Holunderbeere, Holunderbeerensaft, Mandeln, Nelken, pochieren, Tonkabohne, Vanille