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Brote aus dem Einweckglas

[basisch & basenüberschüssig] Brot aus dem Einweckglas - 2 Varianten

2 Varianten für Brote aus dem Einweckglas.
Entweder basisch oder basenüberschüssig, glutenfrei oder glutenhaltig, lowcarb oder highcarb. Du kannst entscheiden, welches Brot Du backen möchtest. Teste gerne auch beide Varianten.
Ich wünsche Gutes Gelingen & Guten Appetit.
Gericht Beilage
Portionen 2 Brote

Kochutensilien

  • 1 Liter Weckglas
  • 0,5 Liter Weckglas
  • feuerfeste Schale

Zutaten
  

basisches Brot: lowcarb & glutenfrei

  • 50 g Leinsamen
  • 20 g Chiasamen
  • 60 g Sesam
  • 30 g Mandeln
  • 20 g Walnüsse [frisch basisch, älter als 3 Monate pS*]
  • 40 g Sonnenblumenkerne
  • 60 g Hanfmehl
  • 3 TL Flohsamenschalen [gemahlen]
  • 30 g Olivenöl
  • 1 TL Ahornsirup
  • 150 ml Wasser [lauwarm]
  • 1 TL Salz [Ursalz]

Dinkelvollkornbrot

  • 280 g Dinkelvollkornmehl [pS*]
  • 1/2 Packung Trockenhefe
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 EL Apfelessig [naturtrüb]
  • 150 ml Wasser [lauwarm]
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz [Ursalz]

Anleitungen
 

basisches Brot

  • Die Mandeln und Walnüsse in einem Mixer oder per Hand grob hacken.
  • Mit den restlichen Zutaten zu einem Teig kneten und kurz ruhen lassen.

Dinkelvollkornbrot

  • Die Trockenhefe in 50 ml der angegeben Menge Wasser und dem Ahornsirup auflösen. Dann 15 min stehen lassen.
  • Anschließend die restlichen Zutaten hinzugeben und einen geschmeidigen Teig kneten.

Weckgläser befüllen

  • Die Weckgläser einölen und mit etwas Sesam ausstreuen.
  • Die Brotteige in die jeweiligen Gläser füllen. Da das Dinkelvollkornbrot sein Volumen verdoppelt sollte dies in das 1 Liter Weckglas gefüllt werden. Aus diesem Grund sollte man das Dinkelvollkornbrot mind. eine halbe Stunde im Glas gehen lassen.

Backen im Ofen

  • Den Ofen auf 180 Grad Celsius Umluft vorheizen und eine feuerfeste Schale mit Wasser hineinstellen.
  • Die mit Brotteig gefüllten Gläser bereits ab einer erreichten Temperatur von 100 Grad Celsius* auf ein Grillrost stellen und für 35 Minuten backen.
  • Anschließend den Ofen ausstellen, die Ofentür öffnen und die Brote für weitere 5 Minuten im Ofen belassen.
  • Die noch warmen Brote nun sofort vorsichtig aus den Gläsern entnehmen, damit sich keine Kondensflüssigkeit an der Glasinnenwand bilden kann.
  • Das Dinkelvollkornbrot ließ sich ohne weiteres Zutun stürzen. Für das Dinkelvollkornbrot zunächst vorsichtig mit einem Messer um das Brot herum fahren. 

Notizen

Hinweise zum Backen im Ofen:
  • Die befüllten Weckgläser sollten bereits bei 100 Grad Celsius in den Ofen gestellt werden. Dies dient als Vorsichtsmaßnahme, damit die Gläser nicht zu stark strapaziert werden oder womöglich platzen.
  • Deswegen sollten die Brote nach dem Backen auch kurz im geöffneten Ofen verweilen. Dadurch wird der Temperaturunterschiede etwas abgemildert.
 
*pS = positiver Säurebildner
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