Weiße Bohnensuppe mit Topinambur Einlage [basenüberschüssig]
Hast Du auch Lust auf eine wärmende Suppe?Dann koche das Rezept gerne nach und zaubere Dir eine äußerst schmackhafte weiße Bohnensuppe mit Topinambur.Der gebratene Topinambur passt geschmacklich hervorragend zu den weißen Bohnen.
Vorbereitung [wenn keine verzehrfertigen Bohnen verwendet werden]
ca. 200 g weiße Bohnen, idealerweise über Nacht, in ausreichend Wasser einweichen
nach Packungsanweisung gar kochen
Zubereitung Bohnensuppe
kleingeschnittene Zwiebel, Ingwer und Knoblauch mit Paprikapulver & Bohnenkraut in einem Topf anbraten
die gekochten Bohnen, Lorbeerblätter und Kreuzkümmel hinzugeben
mit Apfelessig, Gemüsebrühe und Tamari Sauce ablöschen und ein paar Minuten leicht köcheln lassen
die Mandelmilch, Hefeflocken und restlichen Gewürze hinzugeben und mit einem Pürierstab oder Mixer, je nach bevorzugter Konsistenz, pürieren [vorher natürlich die Lorbeerblätter entfernen]
für die besondere Cremigkeit das Mandelmus hineingeben und zusammen mit den Einlagen servieren
Zubereitung Topinambur Einlage
die gewünschte Menge Topinambur schälen oder die Schale an der Knolle belassen
den Topinambur in dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit etwas Paprikapulver, Salz & Pfeffer anbraten
Notizen
Beachte:Topinambur enthält den Ballaststoff Inulin in nicht geringen Mengen. Bei nicht regelmäßigem Verzehr sollte die Knolle nur in Maßen gegessen werden, da der Darm erst an diesen Ballaststoff gewöhnt werden muss. Ansonsten kann es zu Blähungen und Durchfall kommen.Legende:*pS = positiver SäurebildnerHinweis:Wenn die weißen Bohnen vorher gekeimt und anschließend erst gekocht werden, werden sie basisch verstoffwechselt. In diesem Fall wäre das Rezept zu 100 %basisch.