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Rhabarber Galette

glutenfreier Rhabarber Galette [basenübschüssig]

Rezept für ein Rhabarber Galette.
Der fruchtige Rhabarber umhüllt von einem knusprigen Teig.
Ein basenüberschüssiges, veganes & gluten- & zuckerfreies Gebäck.
Gericht Galette, Gebäck, Kuchen
Küche Französisch
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • Kühlschrank
  • Frischhaltefolie
  • Sieb
  • Schüssel
  • Topf
  • Nudelholz
  • Backofen

Zutaten
  

Für den Mürbeteig

  • 125 g Buchweizenmehl [pS*]
  • 25 g Erdmandelmehl
  • 70 g helles Mandelmus
  • 2 EL Dattelsirup oder Ahornsirup
  • 60 ml kaltes Wasser
  • Prise Ursalz

Für den Rhabarber

  • 300 g Rhabarber
  • Saft halbe Orange
  • 20 g Kokosblütenzucker [pS*]
  • 2 EL Dattelsirup oder Ahornsirup
  • 1 EL Kartoffelmehl
  • 1/2 Tonkabohne oder Vanille
  • 2 TL rote Bete Pulver [optional]

Topping für den Rand

  • ca. 2 EL geschmolzenes Kokosöl
  • ca. 2 EL Kokosblütenzucker [pS*]
  • 1 Handvoll gehackte Mandeln

Anleitungen
 

Zubereitung Mürbeteig

  • für den Mürbeteig zunächst das Buchweizen- und Erdmandelmehl in eine Schüssel sieben
    rhabarber Galette
  • das Salz, Dattelsirup und Mandelmus hinzugeben und so einem krümmeligen Teig kneten
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  • nun nach und nach das kalte Wasser hinzugeben und alles rasch zu einem homogenen Mürbeteig kneten. Ggf. die Wassermenge anpassen.
    rhabarber Galette
  • den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mind. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
    rhabarber Galette

Zubereitung Rhabarber

  • den Rhabarber putze, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden
  • zusammen mit Dattelsirup und Kokosblütenzucker im Topf karamellisieren lassen.
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  • mit Orangensaft ablöschen und Tonkabohnenabrieb hinein geben
  • die ausgetretene Flüssigkeit nun mit einem 1 EL Kartoffelmehl binden. Optional noch 2 TL rote Bete Pulver für die knallig rote Farbe hineingeben.
    rhabarber Galette

Nun bringen wir Galette & Füllung zusammen

  • den Teig aus dem Kühlschrank holen und ohne Frischhaltefolie auf eine Backpapier legen
  • mit einem Nudelholz gleichmäßig, rund & dünn ausrollen
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  • den Rhabarber mittig auf dem Teig verteilen. Dabei einen 2-3 cm Rand frei lassen.
    rhabarber Galette
  • den Rand zur Mitte hin überschlagen und mit etwas geschmolzenem Kokosöl bestreichen. Den Rand mit gehackten Mandeln und Kokosblütenzucker bestreuen.
    rhabarber Galette
  • das Galette mit dem Backpapier auf ein Gitterrost geben und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 30 Minuten backen
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  • kann warm oder kalt genossen werden
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Notizen

Rezept-Hinweise:
Tonkabohnen sind eine leckere & günstige Alternative zu Vanille
  • der würzig, süßliche Geschmack passt zu vielen Gerichten.
  • Ich reibe sie täglich in mein Porridge, meinen Basenbrei oder auch in grüne Smoothies
  • Hier bekommt ihr 45 Stück aus Wildwuchs. Die Packung hält ewig, trotz täglichem Verzehr.
 
*pS = positiver Säurebildner
Ich wünsche Gutes Gelingen & einen Guten Appetit
Keyword basenueberschuessig, Galette, Gebäck, glutenfrei, Kuchen, Rhabarber, vegan, zuckerfrei