Go Back
Drucken
Recipe Image
Instruction Images
Notizen
Smaller
Normal
Larger
glutenfreier Rhabarber Galette [basenübschüssig]
Rezept für ein
Rhabarber Galette
.
Der
fruchtige Rhabarber
umhüllt von einem
knusprigen Teig
.
Ein basenüberschüssiges, veganes &
gluten- & zuckerfreies Gebäck.
Rezept drucken
Pin Recipe
Gericht
Galette, Gebäck, Kuchen
Küche
Französisch
Portionen
4
Portionen
Kochutensilien
Kühlschrank
Frischhaltefolie
Sieb
Schüssel
Topf
Nudelholz
Backofen
Zutaten
Für den Mürbeteig
125
g
Buchweizenmehl
[pS*]
25
g
Erdmandelmehl
70
g
helles Mandelmus
2
EL
Dattelsirup oder Ahornsirup
60
ml
kaltes Wasser
Prise
Ursalz
Für den Rhabarber
300
g
Rhabarber
Saft halbe Orange
20
g
Kokosblütenzucker
[pS*]
2
EL
Dattelsirup oder Ahornsirup
1
EL
Kartoffelmehl
1/2
Tonkabohne oder Vanille
2
TL
rote Bete Pulver
[optional]
Topping für den Rand
ca. 2
EL
geschmolzenes Kokosöl
ca. 2
EL
Kokosblütenzucker
[pS*]
1
Handvoll
gehackte Mandeln
Anleitungen
Zubereitung Mürbeteig
für den Mürbeteig zunächst das Buchweizen- und Erdmandelmehl in eine Schüssel sieben
das Salz, Dattelsirup und Mandelmus hinzugeben und so einem krümmeligen Teig kneten
nun nach und nach das kalte Wasser hinzugeben und alles rasch zu einem homogenen Mürbeteig kneten. Ggf. die Wassermenge anpassen.
den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mind. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Zubereitung Rhabarber
den Rhabarber putze, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden
zusammen mit Dattelsirup und Kokosblütenzucker im Topf karamellisieren lassen.
mit Orangensaft ablöschen und Tonkabohnenabrieb hinein geben
die ausgetretene Flüssigkeit nun mit einem 1 EL Kartoffelmehl binden. Optional noch 2 TL rote Bete Pulver für die knallig rote Farbe hineingeben.
Nun bringen wir Galette & Füllung zusammen
den Teig aus dem Kühlschrank holen und ohne Frischhaltefolie auf eine Backpapier legen
mit einem Nudelholz gleichmäßig, rund & dünn ausrollen
den Rhabarber mittig auf dem Teig verteilen. Dabei einen 2-3 cm Rand frei lassen.
den Rand zur Mitte hin überschlagen und mit etwas geschmolzenem Kokosöl bestreichen. Den Rand mit gehackten Mandeln und Kokosblütenzucker bestreuen.
das Galette mit dem Backpapier auf ein Gitterrost geben und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 30 Minuten backen
kann warm oder kalt genossen werden
Notizen
Rezept-Hinweise:
Tonkabohnen
sind eine
leckere & günstige Alternative
zu Vanille
der würzig, süßliche Geschmack passt zu vielen Gerichten.
Ich reibe sie täglich in mein
Porridge
, meinen
Basenbrei
oder auch in
grüne
Smoothies
Hier bekommt ihr
45 Stück aus Wildwuchs
. Die Packung hält ewig, trotz täglichem Verzehr.
*pS = positiver Säurebildner
Ich wünsche
Gutes Gelingen & einen Guten Appetit
Keyword
basenueberschuessig, Galette, Gebäck, glutenfrei, Kuchen, Rhabarber, vegan, zuckerfrei