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Rhabarber Galette

glutenfreier Rhabarber Galette [basenübschüssig]

Rezept für ein Rhabarber Galette.
Der fruchtige Rhabarber umhüllt von einem knusprigen Teig.
Ein basenüberschüssiges, veganes & gluten- & zuckerfreies Gebäck.
Portionen: 4 Portionen
Gericht: Galette, Gebäck, Kuchen
Küche: Französisch

Zutaten
  

Für den Mürbeteig
  • 125 g Buchweizenmehl [pS*]
  • 25 g Erdmandelmehl
  • 70 g helles Mandelmus
  • 2 EL Dattelsirup oder Ahornsirup
  • 60 ml kaltes Wasser
  • Prise Ursalz
Für den Rhabarber
  • 300 g Rhabarber
  • Saft halbe Orange
  • 20 g Kokosblütenzucker [pS*]
  • 2 EL Dattelsirup oder Ahornsirup
  • 1 EL Kartoffelmehl
  • 1/2 Tonkabohne oder Vanille
  • 2 TL rote Bete Pulver [optional]
Topping für den Rand
  • ca. 2 EL geschmolzenes Kokosöl
  • ca. 2 EL Kokosblütenzucker [pS*]
  • 1 Handvoll gehackte Mandeln

Kochutensilien

  • Kühlschrank
  • Frischhaltefolie
  • Sieb
  • Schüssel
  • Topf
  • Nudelholz
  • Backofen

Method
 

Zubereitung Mürbeteig
  1. für den Mürbeteig zunächst das Buchweizen- und Erdmandelmehl in eine Schüssel sieben
    rhabarber Galette
  2. das Salz, Dattelsirup und Mandelmus hinzugeben und so einem krümmeligen Teig kneten
    rhabarber Galette
  3. nun nach und nach das kalte Wasser hinzugeben und alles rasch zu einem homogenen Mürbeteig kneten. Ggf. die Wassermenge anpassen.
    rhabarber Galette
  4. den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mind. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
    rhabarber Galette
Zubereitung Rhabarber
  1. den Rhabarber putze, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden
  2. zusammen mit Dattelsirup und Kokosblütenzucker im Topf karamellisieren lassen.
    rhabarber Galette
  3. mit Orangensaft ablöschen und Tonkabohnenabrieb hinein geben
  4. die ausgetretene Flüssigkeit nun mit einem 1 EL Kartoffelmehl binden. Optional noch 2 TL rote Bete Pulver für die knallig rote Farbe hineingeben.
    rhabarber Galette
Nun bringen wir Galette & Füllung zusammen
  1. den Teig aus dem Kühlschrank holen und ohne Frischhaltefolie auf eine Backpapier legen
  2. mit einem Nudelholz gleichmäßig, rund & dünn ausrollen
    rhabarber Galette
  3. den Rhabarber mittig auf dem Teig verteilen. Dabei einen 2-3 cm Rand frei lassen.
    rhabarber Galette
  4. den Rand zur Mitte hin überschlagen und mit etwas geschmolzenem Kokosöl bestreichen. Den Rand mit gehackten Mandeln und Kokosblütenzucker bestreuen.
    rhabarber Galette
  5. das Galette mit dem Backpapier auf ein Gitterrost geben und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 30 Minuten backen
    rhabarber Galette
  6. kann warm oder kalt genossen werden
    rhabarber Galette

Notizen

Rezept-Hinweise:
Tonkabohnen sind eine leckere & günstige Alternative zu Vanille
  • der würzig, süßliche Geschmack passt zu vielen Gerichten.
  • Ich reibe sie täglich in mein Porridge, meinen Basenbrei oder auch in grüne Smoothies
  • Hier bekommt ihr 45 Stück aus Wildwuchs. Die Packung hält ewig, trotz täglichem Verzehr.
 
*pS = positiver Säurebildner
Ich wünsche Gutes Gelingen & einen Guten Appetit