[basenüberschüssig] glutenfreier Rhabarber Galette – Rezept
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Endlich findet man die ersten Rhabarber Stangen im Supermarkt. Ich habe direkt zugeschlagen und diese zu einem köstlichen Rhabarber Galette verarbeitet. Meine französische Leckerei ist zudem auch noch gluten- & zuckerfrei.
saurer Rhabarber mit basischen Mineralien
Rhabarber ist ein basisches und mit ca. 13 kcal auf 100 g ein sehr kalorienarmes saisonales Gemüse. Die Rhabarberstaude ist reich an Vitamin C und stärkt damit unser Immunsystem. Der enthaltene Kalium hat eine entwässernde Wirkung. Wohingegen das Natrium die Darmbewegung unterstützt und die Verdauung anregt.
Darüber hinaus ist Rhabarber für seine entschlackende Wirkung bekannt. Der Darm und alle anderen Ausscheidungsorgane werden durch den Rhabarberverzehr bei der Entgiftung unterstützt.

Ist die enthaltene Oxalsäure gefährlich?
Es stimmt – Rhabarber enthält sie viel Oxalsäure. Folglich sollte man Rhabarber nicht roh verzehren. Denn durch den Kochprozess wird der Gehalt der Säure bereits gemindert. Dann muss das Kochwasser jedoch auch anschließend weggeschüttet werden. Darüber hinaus sollten bereits an Gicht, Rheuma Arthritis oder Nierensteinen erkrankte Personen und auch Schwangere auf den Verzehr verzichten oder nur geringe Mengen zu sich nehmen.
glutenfreier Mürbeteig ohne Kokosöl
Der glutenfreie Mürbeteig besteht aus Buchweizen- & Ermandelmehl. Zum einem also einem basenüberschüssigem Mehl und zum anderem aus basischem, nussig & süß schmeckendem Erdmandelmehl.

Außerdem enthält der vegane Galette Teig kein Kokosöl. Denn oftmals wird für vegane Mürbeteige Kokosöl verwendet. Ich wollte mal etwas anderes ausprobieren und habe cremiges Mandelmus verwendet. So schmeckt der Teig noch nussiger und enthält kein pures Öl. Darüber hinaus liefert uns das Mandelmus sehr viele Mineralien und ist gegenüber dem neutralen Kokosöl basisch. Außerdem lässt sich der Teig nach der Zeit im Kühlschrank leichter weiterverarbeiten, da er trotz Kühlung schön geschmeidig bleibt.
Mehr zur Einordnung einzelner Lebensmittel erfährst Du hier.
Das Rezept
Für die knallig rote Farbe habe ich optional noch etwas Rote Bete Pulver zum Rhabarber gegeben. Denn auch geschmacklich harmonieren Rote Bete und Rhabarber.

glutenfreier Rhabarber Galette [basenübschüssig]
Kochutensilien
- Kühlschrank
- Frischhaltefolie
- Sieb
- Schüssel
- Topf
- Nudelholz
- Backofen
Zutaten
Für den Mürbeteig
- 125 g Buchweizenmehl [pS*]
- 25 g Erdmandelmehl
- 70 g helles Mandelmus
- 2 EL Dattelsirup oder Ahornsirup
- 60 ml kaltes Wasser
- Prise Ursalz
Für den Rhabarber
- 300 g Rhabarber
- Saft halbe Orange
- 20 g Kokosblütenzucker [pS*]
- 2 EL Dattelsirup oder Ahornsirup
- 1 EL Kartoffelmehl
- 1/2 Tonkabohne oder Vanille
- 2 TL rote Bete Pulver [optional]
Topping für den Rand
- ca. 2 EL geschmolzenes Kokosöl
- ca. 2 EL Kokosblütenzucker [pS*]
- 1 Handvoll gehackte Mandeln
Anleitungen
Zubereitung Mürbeteig
- für den Mürbeteig zunächst das Buchweizen- und Erdmandelmehl in eine Schüssel sieben
- das Salz, Dattelsirup und Mandelmus hinzugeben und so einem krümmeligen Teig kneten
- nun nach und nach das kalte Wasser hinzugeben und alles rasch zu einem homogenen Mürbeteig kneten. Ggf. die Wassermenge anpassen.
- den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mind. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Zubereitung Rhabarber
- den Rhabarber putze, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden
- zusammen mit Dattelsirup und Kokosblütenzucker im Topf karamellisieren lassen.
- mit Orangensaft ablöschen und Tonkabohnenabrieb hinein geben
- die ausgetretene Flüssigkeit nun mit einem 1 EL Kartoffelmehl binden. Optional noch 2 TL rote Bete Pulver für die knallig rote Farbe hineingeben.
Nun bringen wir Galette & Füllung zusammen
- den Teig aus dem Kühlschrank holen und ohne Frischhaltefolie auf eine Backpapier legen
- mit einem Nudelholz gleichmäßig, rund & dünn ausrollen
- den Rhabarber mittig auf dem Teig verteilen. Dabei einen 2-3 cm Rand frei lassen.
- den Rand zur Mitte hin überschlagen und mit etwas geschmolzenem Kokosöl bestreichen. Den Rand mit gehackten Mandeln und Kokosblütenzucker bestreuen.
- das Galette mit dem Backpapier auf ein Gitterrost geben und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 30 Minuten backen
- kann warm oder kalt genossen werden
Notizen
- der würzig, süßliche Geschmack passt zu vielen Gerichten.
- Ich reibe sie täglich in mein Porridge, meinen Basenbrei oder auch in grüne Smoothies
- Hier bekommt ihr 45 Stück aus Wildwuchs. Die Packung hält ewig, trotz täglichem Verzehr.

Hast Du das Rezept bereits nachgekocht oder nach Deinem Geschmack verändert? Dann lass es mich gerne unten in den Kommentaren wissen. Darüber hinaus kannst Du auch gerne eine Bewertung abgeben.
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