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Bärlauchsalz

Bärlauchsalz

Dieses Rezept dient dazu den leckeren Bärlauch haltbar zu machen.
Es besteht lediglich aus 2 Zutaten. Die gesunden Inhaltsstoffe des Bärlauchs bleiben durch die schonende Verarbeitung alle enthalten.
Das Bärlauchsalz ist auch ein optischer Hingucker und eignet sich als schönes Geschenk.
Portionen: 400 g
Gericht: Gewürz, Salz

Zutaten
  

  • 175 g frischer Bärlauch
  • 300 g Stein-/Ursalz

Kochutensilien

  • Mixer
  • Backofen
  • Kochlöffel

Method
 

  1. Bärlauch und Salz in einem Mixer pürieren
    Bärlauch mixen
  2. die feuchte Salzmasse auf eine Backblech streichen
    Bärlauch auf Backblech
  3. den Ofen auf maximal 45 Grad Celsius Umluft vorheizen [damit alle Nährstoffe erhalten bleiben]
  4. das Backblech für ca. 4-5 Stunden in den Ofen geben. Damit die Feuchtigkeit entweichen kann und das Salz schön trocknet einen Kochlöffel zwischen die Backofentür klemmen.
    Kochlöffel in Ofentür
  5. damit das Salz gleichmäßig trocknet, das Salz zwischendurch „wenden“
    getrocknetes Bärlauchsalz
  6. wenn das Salz komplett getrocknet ist, nochmals in den Mixer geben und fein mixen

Notizen

Hinweise:
  • Ihr könnt das Salz auch optional in der Sonne trocknen. Das habe ich selbst noch nicht ausprobiert. Und ein Dörrgerät geht natürlich auch.
 
  • Eventuell muss das Salz nach einer gewissen Zeit nochmal kurz gemixt werden. Da es keine Rieselhilfe enthält, kann es mit der Zeit Klümpchen bilden.
 
Ich wünsche Gutes Gelingen & Guten Appetit