[basisch] – Bärlauch haltbar machen – zwei Methoden inkl. Rezept

[basisch] – Bärlauch haltbar machen – zwei Methoden inkl. Rezept

Der Frühling hat begonnen und damit auch die Bärlauchzeit. Doch wie kann man Bärlauch eigentlich haltbar machen? Diese Frage stellt sich ein Bärlauch Fan oft. Denn leider ist die Bärlauchsaison nur von kurzer Dauer. Deswegen stelle ich euch heute meine zwei Lieblingsrezepte zur Haltbarmachung vor.

Rezept Nr. 1: Bärlauchsalz

Ich freue mich jedes Jahr auf die Bärlauchsaison. Aus diesem Grund mache ich mir jedes Jahr mein eigenes Bärlauchsalz. Dies ist eine super Methode, um das ganze Jahr vom leckeren Bärlauch zu profitieren.

Das Bärlauchsalz ist bereits ein optisches Highlight. Schließlich kommt die grasgrüne Farbe hier wunderschön zur Geltung. Dieses Bärlauchsalz enthält zudem noch alle wertvollen Inhaltsstoffe, da es bei niedriger Temperatur getrocknet wird.

Auch die Haltbarkeit ist bei dieser Methode natürlich gegeben. Da ich noch Bärlauchsalz aus der letzten Bärlauchsaison habe, kann ich bereits über meine Erfahrungen berichten. Und das wichtigste – die Aromatik: diese ist unverändert. Lediglich die hellgrüne Farbe wechselt in etwas dunklere Nuancen.

Inhaltsstoffe des Wildkrauts

Doch welche Inhaltsstoffe enthält Bärlauch überhaupt? Vor allem ist sehr viel Vitamin C enthalten. Gerade das Vitamin C soll unser Immunsystem im Frühling stärken und uns aus dem Winterschlaf erwecken. Auf Grund dieser Tatsache kann an dieser Stelle auch auf den Namen “Bärlauch” hingewiesen werden. Denn die Bären essen nach ihrem ausgiebigen Winterschlaf viel Bärlauch um ihre Lebensgeister zu erwecken.

Darüber hinaus enthält das Wildkraut die Mineralstoffe Kalzium, Magnesium, Eisen und Kalium. Der lauchartige Geschmack & Geruch kommt, wie bei Knoblauch, Zwiebeln & anderen Laucharten durch die schwefelhaltigen Verbindungen im Bärlauch zustande.

Entsprechend des hohen Vitamin C Gehalts sollten wir den Bärlauch bevorzugt roh verarbeiten. Folglich profitieren wir von seinem hohen Gehalt zu 100 Prozent und haben keine Einbußen durch eine Erhitzung. Deswegen wird das Bärlauchsalz schonend im Ofen getrocknet.

Bärlauch haltbar machen

Pack Balancing von Ringanadie basenreiche Unterstützung

Du hast die Möglichkeit auf Produkte zurückzugreifen, die Dich unterstützen wieder in Deine basische Balance zu gelangen. Schließlich sorgen ihre pflanzlichen Inhaltsstoffe dafür, dass Dein Körper mit Mineralien und Vitaminen versorgt wird.

Für einen ausgeglichenen Säure-Basen-Haushalt

Das im Buchweizenkeimpulver enthaltene Zink unterstützt den natürlichen Säure-Basen-Haushalt.

Die B-Vitamine 1, 2, 6 und 12 tragen mit Mangan, Kupfer und Biotin zum Energiestoffwechsel bei. Schwarzer Pfeffer unterstützt die Leberfunktion durch Förderung der Durchblutung.

Spirulina- und Chlorella-Algenpulver sind reich an Aminosäuren, Vitaminen und Mineralstoffen. Magnesium hilft, das Elektrolytgleichgewicht in Balance zu halten.

Folat ist die natürliche Form von Folsäure und spielt eine Rolle bei der Zellteilung und Blutbildung.

Hierbei ist u.a. das Pack Balancing von Ringana zu nennen. Kontaktiere mich gerne, wenn Du nähere Fragen zu diesem Produkt hast. Gerne berate ich Dich über das Basenfasten bzw. die basische Ernährung.

Bärlauchsalz

Bärlauchsalz

Dieses Rezept dient dazu den leckeren Bärlauch haltbar zu machen.
Es besteht lediglich aus 2 Zutaten. Die gesunden Inhaltsstoffe des Bärlauchs bleiben durch die schonende Verarbeitung alle enthalten.
Das Bärlauchsalz ist auch ein optischer Hingucker und eignet sich als schönes Geschenk.
Gericht Gewürz, Salz
Portionen 400 g

Kochutensilien

  • Mixer
  • Backofen
  • Kochlöffel

Zutaten
  

  • 175 g frischer Bärlauch
  • 300 g Stein-/Ursalz

Anleitungen
 

  • Bärlauch und Salz in einem Mixer pürieren
    Bärlauch mixen
  • die feuchte Salzmasse auf eine Backblech streichen
    Bärlauch auf Backblech
  • den Ofen auf maximal 45 Grad Celsius Umluft vorheizen [damit alle Nährstoffe erhalten bleiben]
  • das Backblech für ca. 4-5 Stunden in den Ofen geben. Damit die Feuchtigkeit entweichen kann und das Salz schön trocknet einen Kochlöffel zwischen die Backofentür klemmen.
    Kochlöffel in Ofentür
  • damit das Salz gleichmäßig trocknet, das Salz zwischendurch „wenden“
    getrocknetes Bärlauchsalz
  • wenn das Salz komplett getrocknet ist, nochmals in den Mixer geben und fein mixen

Notizen

Hinweise:
  • Ihr könnt das Salz auch optional in der Sonne trocknen. Das habe ich selbst noch nicht ausprobiert. Und ein Dörrgerät geht natürlich auch.
 
  • Eventuell muss das Salz nach einer gewissen Zeit nochmal kurz gemixt werden. Da es keine Rieselhilfe enthält, kann es mit der Zeit Klümpchen bilden.
 
Ich wünsche Gutes Gelingen & Guten Appetit
Keyword Bärlauch, Bärlauchsalz, Gewürze, Gewürzsalz, Kräutersalz, Salz, Steinsalz, Ursalz, Wildkräutersalz, Würzen

Rezept Nr. 2: mediterranes Bärlauchpesto

Bärlauchpesto

Dieses selbstgemachte Pesto ist eine weitere leckere Methode frischen Bärlauch haltbar zu machen. Auf Grund des knoblauchartigen Geschmacks bietet sich diese mediterrane Variante an.

Deshalb habe ich u.a. getrocknete Tomaten und ganze Oliven verwendet. Darüber hinaus lässt sich durch die ganzen Oliven ein wenig Olivenöl einsparen. Außerdem intensiviert sich der mediterrane Geschmack.

In einem klassischen Pesto werden meist Samen bzw. Kerne, wie bspw. Pinienkerne, verwendet. Mein Rezept enthält jedoch eine Mischung aus Sonnenblumenkernen und geschälten Hanfsamen.

Sonnenblumenkerne und Hanfsamen

Bärlauchpesto
Bärlauchpesto mit extra Olivenöl für eine längere Haltbarkeit

Doch warum verwende ich gerade diese Mischung? Die Sonnenblumenkerne und Hanfsamen werden beide basisch verstoffwechselt. Jedoch enthalten Sonnenblumenkerne sehr viele ungesättigte Omega-6-Fettsäuren. Diese sind in vielen pflanzlichen Lebensmitteln enthalten und gesund. Dennoch sollten sie im richtigen Verhältnis zu den entzündungshemmenden Omega-3-Fettsäuren verzehrt werden. Möchtest Du mehr zur Einordnung einzelner Lebensmittel erfahren? Dann klicke hier.

Somit sind geschälten Hanfsamen die gesunde Lösung. Denn sie enthalten reichlich Omega-3-Fettsäuren. Somit gleichen sie das Missverhältnis wieder aus und das Omega-3 zu 6 Verhältnis verbessert sich folglich.

Außerdem schmecken geschälte Hanfsamen natürlich auch noch überaus lecker. Dementsprechend passen sie mit ihrem leicht nussigen Geschmack ideal in das mediterrane Pesto.

Bärlauchpesto

mediterranes Bärlauchpesto

Dies ist ein Rezept für ein würziges Bärlauchpesto mit mediterranem Geschmack.
Pesto ist ideal um frischen Bärlauch haltbar zu machen.
Enthält leckere Oliven und getrocknete Tomaten.
Gericht Gewürz, Pesto, Würzpaste
Küche Mediterran
Portionen 1 Glas

Kochutensilien

  • Mixer

Zutaten
  

  • 150 g frischer Bärlauch
  • ca. 25 g getrocknete Tomaten
  • 25 g geschälte Hanfsamen
  • 25 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g ganze Oliven [kernlos]
  • ca. 130 ml Olivenöl
  • 2 TL Stein-/Ursalz oder Bärlauchsalz [siehe Rezept oben]

Anleitungen
 

  • die getrockneten Tomaten zunächst in warmen Wasser einweichen und das Einweichwasser anschließend wegschütten [so reduziert sich der hohe Salzgehalt der getrockneten Tomaten]
  • die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne anrösten
    mediterranes Pesto mixen
  • anschließend alle Zutaten in einem Mixer je nach gewünschter Konsistenz mixen
    Bärlauchpesto gemixt
  • in ein Bügelglas oder anderes Gefäß füllen und nochmals vollständig mit Olivenöl bedecken. So kommt kein Sauerstoff an das Pesto und die Haltbarkeit verlängert sich.
    Bärlauchpesto mit Olivenöl

Notizen

 
Ich wünsche Gutes Gelingen & einen Guten Appetit 🙂
Keyword Bärlauch, getrocknete Tomaten, Gewürze, Hanfsamen, Oliven, Olivenöl, Pesto, Sonnenblumenkerne, Steinsalz, Ursalz, Wildkräuterpesto, Wildkräutersalz
vegane Naturprodukte

Hast Du Das Rezept bereits nachgemacht oder nach Deinem Geschmack verändert? Dann lass es mich gerne unten in den Kommentaren wissen. Darüber hinaus kannst Du auch gerne eine Bewertung abgeben.

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