Pochierte Birne auf Mandel Vanille Creme [basisch]
Ein Rezept für den besonderen Anlass, welches dennoch schnell zubereitet ist.Pochiere die Birne im fruchtigen Holunderbeerensud. Genieße jeden Bissen mit einer cremigen Vanille Mandel Soße. Die basischen Toppings runden das Dessert wunderbar ab.Ich wünsche Gutes Gelingen & Guten Appetit.
330-500mlHolunderbeerensaft[Muttersaft aus 100 % Frucht]
2EL Ahornsirup
Zitronenabrieb[einer halben Zitrone]
Orangenabrieb[einer halben Orange]
1Zimtstange
Nelken
2TLKartoffelstärke/-mehl
Für die Mandel Vanille Creme
150gMandeljoghurt
1mittelgroßeBanane
100 ml Mandeldrink
1 EL Ahornsirup
1EL helles Mandelmus
30g geschälte Mandeln
1EL Macapulver[optional]
1/2TLKaradmom
1TL frischer Zitronensaft
Tonkabohnenabrieb oder Vanille
Toppings
Granatapfelkerne
gehobelte Mandeln
Pistazien
Rosinen[ungeschwefel]
Anleitungen
Vorbereitung
die Birnen schälen und den Birnenstiel gerne an der Birne belassen.
die Mandeln für mindestens 20 Minuten in heißem Wasser einweichen.
Pochieren im Holunderbeerensud
in einem kleinen Topf den Holunderbeerensaft, Zitronenscheiben, 2 EL Ahornsirup, Orangenabrieb, Nelken und die Zimtstange aufkochen
die Temperatur auf mittlere Hitze zurückstellen und die Birnen für 10 Minuten in dem Sud pochieren [Saft sollte nicht kochen, ca. 70-80 Grad Celsius]
die pochierten Birnen und Gewürze nach der Garzeit aus dem Topf nehmen.
die Kartoffelstärke in ein wenig Wasser glatt rühren und in den Holunderbeereensaft geben.
den Saft nun noch einmal zum köcheln bringen, bis die Stärke den Saft zu einer dickflüssigen Sauce einkocht.
Für die Mandel Vanille Creme
das Einweichwasser der Mandeln wegschütten.
die eingeweichten Mandeln mit den restlichen Zutaten zu einer cremigen Creme mixen
die Holunderbeerensauce in einen tiefen Teller geben, die Birne darauf anrichten, die Mandelsauce hinzugeben und mit den Toppings servieren
Notizen
Natürlich kannst Du die Birne auch in einem anderen Saft pochieren. Für die dunkle Farbe eignen sich auch schwarzer Johannisbeerensaft, Aroniabeerensaft oder wilder Heidelbeerensaft.Wichtig ist lediglich, dass es sich um einen 100 % Fruchtsaft handelt, der nur die Frucht und keine anderen Zusätze beinhaltet.