[basisch] Pochierte Birne auf Mandel Vanille Creme – Rezept

[basisch] Pochierte Birne auf Mandel Vanille Creme – Rezept
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Die Birne: ein regionales Obst im Winter

Hallo Ihr Lieben, mögt Ihr auch so gerne Birnen? Ich liebe sie. Das heutige Rezept ist natürlich wieder basisch und vegan. Es gibt pochierter Birne auf einer Mandel Vanille Creme. Dabei wird die Birne einem fruchtigen Holunderbeeren-Sud gegart. Es sieht auf den ersten Blick aufwendig aus. Jedoch ist es das ganz und gar nicht. Denn dieses schmackhafte Dessert ist recht schnell gemacht. Und dennoch ein wahrer Blickfang, wie ich finde.

Birnen sind zudem, wie auch Äpfel eine regionale Obstsorte. Da sie sich lange lagern lassen, können wir sie auch im Winter verzehren. Wir müssen also auch in der kalten Jahreszeit nicht auf unser leckeres Obst verzichten.

Ein Blickfang: pochierte Birne

Bevor Du weiter zum Rezept springst, wische gerne einmal durch meinen Instagram Beitrag. Denn dort findest Du ein Video, welches Dir noch mehr Vorfreude auf das Rezept machen wird. Für mich ist es schon fast Food-“Porn”. Die pflanzliche Küche bedeutet kein Verzicht. Denn sie ist optisch, wie auch geschmacklich ein Highlight.

Pochierte Birne auf Mandel Vanille Creme

Und habe ich zu viel versprochen? Jetzt läuft Dir bestimmt auch das Wasser im Mund zusammen, oder?

geschmackvoll, einfach & würzig

Also kommen wir nun zum Rezept. Es ist einfach, überaus schmackhaft und zudem sind auch noch alle verwendeten Zutaten basisch. Folglich könnte man sagen eine Win-Win-Win Situation 😉

Die im Rezept gewählten Gewürze des Holunderbeerensuds gehen mit Zimt, Nelken und Orangen in die weihnachtliche Richtung. Denn dieses Rezept ist in der Weihnachtszeit entstanden und war Teil meines Weihnachtsmenüs im Jahr 2020. Aber Du kannst die Gewürze gerne nach Deinem Geschmack austauschen.

pochierte Birne

Pochierte Birne auf Mandel Vanille Creme [basisch]

Ein Rezept für den besonderen Anlass, welches dennoch schnell zubereitet ist.
Pochiere die Birne im fruchtigen Holunderbeerensud. Genieße jeden Bissen mit einer cremigen Vanille Mandel Soße. Die basischen Toppings runden das Dessert wunderbar ab.
Ich wünsche Gutes Gelingen & Guten Appetit.
Gericht Dessert, Nachspeise
Küche Französisch
Portionen 3 Portionen

Zutaten
  

  • 3 Birnen [nicht zu reif]

Für den Holunderbeerensud

  • 330-500 ml Holunderbeerensaft [Muttersaft aus 100 % Frucht]
  • 2 EL Ahornsirup
  • Zitronenabrieb [einer halben Zitrone]
  • Orangenabrieb [einer halben Orange]
  • 1 Zimtstange
  • Nelken
  • 2 TL Kartoffelstärke/-mehl

Für die Mandel Vanille Creme

  • 150 g Mandeljoghurt
  • 1 mittelgroße Banane
  • 100 ml Mandeldrink
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 EL helles Mandelmus
  • 30 g geschälte Mandeln
  • 1 EL Macapulver [optional]
  • 1/2 TL Karadmom
  • 1 TL frischer Zitronensaft
  • Tonkabohnenabrieb oder Vanille

Toppings

  • Granatapfelkerne
  • gehobelte Mandeln
  • Pistazien
  • Rosinen [ungeschwefel]

Anleitungen
 

Vorbereitung

  • die Birnen schälen und den Birnenstiel gerne an der Birne belassen.
  • die Mandeln für mindestens 20 Minuten in heißem Wasser einweichen.

Pochieren im Holunderbeerensud

  • in einem kleinen Topf den Holunderbeerensaft, Zitronenscheiben, 2 EL Ahornsirup, Orangenabrieb, Nelken und die Zimtstange aufkochen
  • die Temperatur auf mittlere Hitze zurückstellen und die Birnen für 10 Minuten in dem Sud pochieren [Saft sollte nicht kochen, ca. 70-80 Grad Celsius]
  • die pochierten Birnen und Gewürze nach der Garzeit aus dem Topf nehmen.
  • die Kartoffelstärke in ein wenig Wasser glatt rühren und in den Holunderbeereensaft geben.
  • den Saft nun noch einmal zum köcheln bringen, bis die Stärke den Saft zu einer dickflüssigen Sauce einkocht.

Für die Mandel Vanille Creme

  • das Einweichwasser der Mandeln wegschütten.
  • die eingeweichten Mandeln mit den restlichen Zutaten zu einer cremigen Creme mixen
  • die Holunderbeerensauce in einen tiefen Teller geben, die Birne darauf anrichten, die Mandelsauce hinzugeben und mit den Toppings servieren

Notizen

Natürlich kannst Du die Birne auch in einem anderen Saft pochieren. Für die dunkle Farbe eignen sich auch schwarzer Johannisbeerensaft, Aroniabeerensaft oder wilder Heidelbeerensaft.
Wichtig ist lediglich, dass es sich um einen 100 % Fruchtsaft handelt, der nur die Frucht und keine anderen Zusätze beinhaltet.
Keyword Birne, Holunderbeere, Holunderbeerensaft, Mandeln, Nelken, pochieren, Tonkabohne, Vanille

Hast Du Das Rezept bereits nachgekocht oder nach Deinem Geschmack verändert? Dann lass es mich gerne unten in den Kommentaren wissen. Darüber hinaus kannst Du auch gerne eine Bewertung abgeben.


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