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Zimtschnecken mit Himbeeren

Zimtschnecken mit Himbeeren [basenüberschüssig]

Rezept für fruchtige Zimtschnecken mit Himbeeren Füllung.
Es handelt sich um die Sommer Edition der Zimtrolle mit einer erfrischenden Fruchtfüllung.
Die Zimtschnecken sind vegan, basenüberschüssig, zucker- & glutenfrei.
Portionen: 3 Portionen
Gericht: Dessert, Frühstück, Snack
Küche: deutschland

Zutaten
  

Für den Teig
Die trockenen Zutaten
  • 100 g Buchweizenmehl [pS*]
  • 100 g Teffmehl [Zwerghirsemehl] [pS*]
  • 50 g Erdmandelmehl
  • 50 g Birkenzucker [Xylit]
  • 5 g Weinsteinbackpulver
  • 1 EL Kartoffelmehl
  • 1 TL Zimt
  • etwas Tonkabohnenabrieb oder Vanille
  • 1 Prise Ur-/Steinsalz
weitere Zutaten
  • 150 ml Mandelmilch [ungesüßt]
  • 50 g Kokosöl
  • 2 EL Kokosblütenzucker [pS*]
Für die Füllung
  • 200 g Himbeeren
  • 1 TL Himbeeressig oder Apfelessig [naturtrüb]
  • 1 EL Mandeljoghurt [ungesüßt]
  • 1 EL helles Mandelmus
  • 3 EL Dattelsirup
  • 1/2 TL Zimt
  • etwas Tonkabohnenabrieb oder Vanille
  • 2 EL Kokosblütenzucker [zum Bestreuen] [pS*]
Die Toppings
Für das rote Beeren-Topping:
  • 40 g Birkenzucker [Xylit]
  • 2 EL Mandeljoghurt [ungesüßt]
  • 2 EL frischer Zitronensaft
  • 1 EL Himbeerpulver bzw. anderes Beerenpulver
Für das weißes Nussmus-Topping
  • 1 EL helles Mandelmus
  • 2 EL Mandeljoghurt [ungesüßt]

Kochutensilien

  • Teigroller
  • Auflaufform
  • Ofen
  • Mixer

Method
 

Zubereitung Teig
  1. alle trockenen Zutaten miteinander vermengen
  2. zunächst die Mandelmilch zum Teig geben und einrühren
  3. anschließend das Kokosöl hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten
  4. den Teig ca. 5 Minuten ruhen lassen und anschließend auf einem Backpapier zu einem Rechteck dünn [ca. 3-5 mm] ausrollen. Jedoch nicht zu dünn, sodass der Teig beim rollen nicht reißt.
    Zimtschnecken mit Himbeeren
  5. auf dem ausgerollten Teig ca. 2 EL Kokosblütenzucker gleichmäßig verteilen
    Zimtschnecken mit Himbeeren
Zubereitung Füllung
  1. die Zutaten für die Füllung alle miteinander vermengen und die Himbeeren dabei leicht zerdrücken
  2. die Füllung auf den Teig geben und mit Hilfe des Backpapiers einrollen. Optional beim Einrollen stets etwas Kokosöl auf die Rolle streichen und erneut Kokosblütenzucker darüber streuen. So wird die Rolle noch saftiger und karamelliger.
    Zimtschnecken mit Himbeeren
  3. anschließend mit einem scharfen Messer ca. 10 Rollen aus der großen Teigrolle schneiden und in eine Auflaufform aneinander legen
  4. nochmals 2 EL Kokosblütenzucker gleichmäßig auf den aufgeschnittenen Rollen verteilen
    Zimtschnecken mit Himbeeren
  5. die Zimtrollen für ca. 40 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze in den vorgeheizten Ofen geben
    Zimtschnecken mit Himbeeren
Zubereitung Toppings
    Beeren-Topping
    1. zunächst den Birkenzucker in einem Mixer zu Puderxucker mahlen
      Zimtschnecken mit Himbeeren
    2. anschließend alle Zutaten miteinander verrühren
      Zimtschnecken mit Himbeeren
    3. nachdem die Zimtrollen den Ofen verlassen haben auf den noch heißen Zimtrollen verteilen. So zieht die Beeren-Sauce in die Zimtrollen ein und sorgt für einen beerigen Geschmack. Zudem entsteht noch mehr Saftigkeit
      Zimtschnecken mit Himbeeren
    Nussmus-Topping [optional]
    1. alle Zutaten miteinander vermengen und über die fertigen und ausgekühlten Zimtschnecken geben
      Zimtschnecken mit Himbeeren

    Notizen

     
     
    pS* = positiver Säurebildner
     
    Ich wünsche Gutes Gelingen & einen Guten Appetit