[basenüberschüssig] Zimtschnecken mit Himbeeren – Rezept

[basenüberschüssig] Zimtschnecken mit Himbeeren – Rezept
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Liebe Basenfreunde, wir befinden uns mitten in der Beerenzeit. Deswegen gibt es heute fruchtige Zimtschnecken mit Himbeeren gefüllt. Man könnte auch sagen es handelt sich um die Sommer Edition der klassischen Zimtschnecken. Zudem ist diese süße Sünde auch noch gluten- & zuckerfrei.

Der Teig

Das Backtriebmittel

Auch der Teig entspricht nicht den klassischen Zimtschnecken, die meist aus einem Hefeteig bestehen. Da ich ungeduldig war und die Zimtschnecken mein Frühstück ersetzen sollten, habe ich keinen Hefeteig zubereitet. Stattdessen habe ich einfach Backpulver genutzt. Der Teig ist ebenfalls schön hochgegangen und meine genutzte Auflaufform war plötzlich gut gefüllt.

Die glutenfreie Mehlmischung

Die Zimtschnecken bestehen aus einem glutenfreien Teig. Dabei besteht dieser aus drei verschiedenen glutenfreien Mehlsorten. Mein favorisiertes glutenfreies Mehl, das Buchweizenmehl ist natürlich, neben Teffmehl, zum größten Teil enthalten. Das Buchweizenmehl ist mein universelles glutenfreies Mehl. Schließlich passt es sowohl zu süßen, als auch zu herzhaften Speisen. Zudem ist es trotz des fehlenden Gluten [Klebeeiweißes] gut zu verarbeiten und der Teig hält gut zusammen. Mit anderen Worten er bricht nicht. Da wir den Teig rollen, ist dies bei dem diesem Rezept von großer Bedeutung.

Außerdem ist das basische Erdmandelmehl Teil meiner Mehlmischung. Zum einen weil dieses basisch verstoffwechselt wird und zum anderen weil es perfekt zu süßen Speisen passt. Denn es verfügt von Natur aus über eine wunderbar nussige & süße Geschmacksnote.

Das Teffmehl habe ich bei diesem Rezept zum ersten Mal genutzt. Es wird u.a. auch Zwerghirse genannt, ist glutenfrei und wie der Name bereits erahnen lässt, das kleinste Getreide der Welt. Ich habe diese Mehlsorte schon länger in meinem Schrank liegen und wollte sie für geschmeidige Teige nutzen. Denn ich habe, wie beim Buchweizen auch hier im Hinterkopf gehabt, dass Teffmehl, trotz fehlendem Klebeeiweißes, gut zu verarbeiten ist. Dies kann ich nun bestätigen.

Vorteile des Teffmehls

  • glutenfrei [und dennoch eine hohe Bindekraft]
  • proteinreich [13 g Eiweiß auf 100 g]
  • ballaststoffreich [8 g auf 100 g]
  • mineralienreich [Magnesium, Kalium & Calcium]
  • nussiger Geschmack

Nicht nicht nur das Teffmehl zu den proteinreichsten Getreidesorten zählt. Überdies enthält es auch noch alle essentiellen Aminosäuren. Unter anderem auch die Aminosäure Lysin, die von vegan lebende Menschen eventuell in zu geringen Mengen aufgenommen wird und in anderen Getreidesorte nur geringfügig enthalten ist.

Die Toppings

Das rote Beeren-Topping

Für die besondere Saftigkeit sorgt das rote Beeren Topping. Dies wird über die noch heißen Zimtschnecken gegeben, die die fruchtige Sauce beim Abkühlen aufsaugen. Dazu habe ich Himbeerpulver mit Mandeljoghurt, Zitronensaft und zu Puderzucker verarbeiteten Birkenzucker vermengt. Optional kann anschließend noch ein weiteres Topping über die abgekühlten Zimtschnecken, bestehend aus Mandeljoghurt und Mandelmus, gegeben werden.

Das Rezept

Das Rezept ist lediglich basenüberschüssig. Schließlich handelt es sich bei Buchweizen- und Teffmehl, um positive Säurebildner. Des Weiteren hat auch der Kokosblütenzucker eine säurebildende Wirkung. Eine basische Alternative wäre hier bspw. Dattelsüße in Form von Streusüße. Wenn Du mehr zur basischen Ernährung erfahren möchtest, klicke hier.

Zimtschnecken mit Himbeeren

Zimtschnecken mit Himbeeren [basenüberschüssig]

Rezept für fruchtige Zimtschnecken mit Himbeeren Füllung.
Es handelt sich um die Sommer Edition der Zimtrolle mit einer erfrischenden Fruchtfüllung.
Die Zimtschnecken sind vegan, basenüberschüssig, zucker- & glutenfrei.
Gericht Dessert, Frühstück, Snack
Küche deutschland
Portionen 3 Portionen

Kochutensilien

  • Teigroller
  • Auflaufform
  • Ofen
  • Mixer

Zutaten
  

Für den Teig

    Die trockenen Zutaten

    • 100 g Buchweizenmehl [pS*]
    • 100 g Teffmehl [Zwerghirsemehl] [pS*]
    • 50 g Erdmandelmehl
    • 50 g Birkenzucker [Xylit]
    • 5 g Weinsteinbackpulver
    • 1 EL Kartoffelmehl
    • 1 TL Zimt
    • etwas Tonkabohnenabrieb oder Vanille
    • 1 Prise Ur-/Steinsalz

    weitere Zutaten

    • 150 ml Mandelmilch [ungesüßt]
    • 50 g Kokosöl
    • 2 EL Kokosblütenzucker [pS*]

    Für die Füllung

    • 200 g Himbeeren
    • 1 TL Himbeeressig oder Apfelessig [naturtrüb]
    • 1 EL Mandeljoghurt [ungesüßt]
    • 1 EL helles Mandelmus
    • 3 EL Dattelsirup
    • 1/2 TL Zimt
    • etwas Tonkabohnenabrieb oder Vanille
    • 2 EL Kokosblütenzucker [zum Bestreuen] [pS*]

    Die Toppings

      Für das rote Beeren-Topping:

      • 40 g Birkenzucker [Xylit]
      • 2 EL Mandeljoghurt [ungesüßt]
      • 2 EL frischer Zitronensaft
      • 1 EL Himbeerpulver bzw. anderes Beerenpulver

      Für das weißes Nussmus-Topping

      • 1 EL helles Mandelmus
      • 2 EL Mandeljoghurt [ungesüßt]

      Anleitungen
       

      Zubereitung Teig

      • alle trockenen Zutaten miteinander vermengen
      • zunächst die Mandelmilch zum Teig geben und einrühren
      • anschließend das Kokosöl hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten
      • den Teig ca. 5 Minuten ruhen lassen und anschließend auf einem Backpapier zu einem Rechteck dünn [ca. 3-5 mm] ausrollen. Jedoch nicht zu dünn, sodass der Teig beim rollen nicht reißt.
        Zimtschnecken mit Himbeeren
      • auf dem ausgerollten Teig ca. 2 EL Kokosblütenzucker gleichmäßig verteilen
        Zimtschnecken mit Himbeeren

      Zubereitung Füllung

      • die Zutaten für die Füllung alle miteinander vermengen und die Himbeeren dabei leicht zerdrücken
      • die Füllung auf den Teig geben und mit Hilfe des Backpapiers einrollen. Optional beim Einrollen stets etwas Kokosöl auf die Rolle streichen und erneut Kokosblütenzucker darüber streuen. So wird die Rolle noch saftiger und karamelliger.
        Zimtschnecken mit Himbeeren
      • anschließend mit einem scharfen Messer ca. 10 Rollen aus der großen Teigrolle schneiden und in eine Auflaufform aneinander legen
      • nochmals 2 EL Kokosblütenzucker gleichmäßig auf den aufgeschnittenen Rollen verteilen
        Zimtschnecken mit Himbeeren
      • die Zimtrollen für ca. 40 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze in den vorgeheizten Ofen geben
        Zimtschnecken mit Himbeeren

      Zubereitung Toppings

        Beeren-Topping

        • zunächst den Birkenzucker in einem Mixer zu Puderxucker mahlen
          Zimtschnecken mit Himbeeren
        • anschließend alle Zutaten miteinander verrühren
          Zimtschnecken mit Himbeeren
        • nachdem die Zimtrollen den Ofen verlassen haben auf den noch heißen Zimtrollen verteilen. So zieht die Beeren-Sauce in die Zimtrollen ein und sorgt für einen beerigen Geschmack. Zudem entsteht noch mehr Saftigkeit
          Zimtschnecken mit Himbeeren

        Nussmus-Topping [optional]

        • alle Zutaten miteinander vermengen und über die fertigen und ausgekühlten Zimtschnecken geben
          Zimtschnecken mit Himbeeren

        Notizen

         
         
        pS* = positiver Säurebildner
         
        Ich wünsche Gutes Gelingen & einen Guten Appetit
        Keyword basenueberschuessig, Dessert, Erdbeeren, Frühstück, glutenfrei, Himbeerrollen, Hülsenfrüchte, snack, vegan, Zimtrollen, Zimtschnecken, zuckerfrei
        AHO.BIO

        Hast Du die Zimtschnecken bereits nachgemacht oder nach Deinem Geschmack verändert? Dann lass es mich gerne unten in den Kommentaren wissen. Darüber hinaus kannst Du auch gerne eine Bewertung abgeben.

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