Zutaten
Kochutensilien
Method
- alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. Die Nüsse und Kerne zuvor im Ganzen belassen oder etwas klein hacken.
- Apfelessig, Ahornsirup und Wasser hinzugeben und zu einem Teig verkneten
- in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und für 20 Minuten ruhen lassen
- währenddessen den Ofen auf 210 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und eine Schüssel mit Wasser hineinstellen
- die Brotoberfläche mit ein wenig Wasser einreiben und für 30 Minuten in der Backform backen. Anschließend entnehmen und für weitere 30 Minuten ohne Backform* zu Ende backen
- vollständig auskühlen lassen
Notizen
Rezept-Hinweise:
- Mehlalternativen: Das Braunhirsemehl kann laut zwei meiner Instagram Followern, die das Brot bereits nachgebacken haben, durch Hirsemehl oder gemahlene Haferflocken bzw. Hafermehl ersetzt werden.
- *ohne Backform - eine Instagram Followerin hat das Brot die komplette Backzeit in der Backform belassen und ebenfalls über gute Ergebnisse berichtet
- Apfelessig & Wasserschale: ich nutze immer Apfelessig in meinen Broten, da das Brot dann mehr aufgeht. Die Wasserschale im Ofen sorgt für eine krosse Kruste.