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gratinierte Erdbeeren

Gratinierte Erdbeeren [basenüberschüssig]

Rezept für Gratinierte Erdbeeren.
Diese fruchtig, süße & cremige Erdbeerversuchung ist super einfach zuzubereiten.
Natürlich wieder basisch, vegan & gluten- & zuckerfrei.
Portionen: 4
Küche: deutschland

Zutaten
  

  • 1 kg frische Erdbeeren
  • 5 Stängel frische Minze
  • 3 EL Kokosblütenzucker [pS*]
  • 5 EL Himbeeressig [alternativ ein anderer Obstessig bzw. naturtrüber Apfelessig]
Für das Gratin
  • 150 g Kokosmilch [fester Anteil aus der Dose] [pS*]
  • 50 g Mandeln [geschält]
  • 1 EL Kokosblütenzucker
  • 2 EL Mandelmus [helles]
  • 2 TL Kartoffelmehl
  • 1/2 Tonkabohne [oder Vanille]
  • Prise Ur-/Steinsalz
Toppings
  • 1 EL Kokosblütenzucker [pS*]
  • 1 EL Mandelmus [helles]

Kochutensilien

  • Mixer
  • Auflaufform bzw. große Quicheform

Method
 

Erdbeeren marinieren
  1. zunächst 3 EL Kokosblütenzucker im Himbeeressig bzw. Apfelessig auflösen 
  2. die Erdbeeren halbieren oder im Ganzen belassen und mit der Essig Mischung marinieren
  3. die Minzblätter ebenfalls hinzugeben und alles in eine große Auflaufform oder Quichform geben
    gratinierte Erdbeeren
Zubereitung Gratin Creme
  1. die Mandeln, 1 EL Kokosblütenzucker, Kokosmilch, Kartoffelmehl, 2 EL des Mandelmuses, Tonkabohne und eine Prise Salz in einem Mixer pürieren
    gratinierte Erdbeeren
zu guter Letzt
  1. die Creme gleichmäßig über die Erdbeeren verteilen
    gratinierte Erdbeeren
  2. zum Schluss noch 1 EL Mandelmus und 1 EL Kokosblütenzucker über die Creme geben
    gratinierte Erdbeeren
  3. den Ofen auf 230 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vorheizen
  4. die Erdbeeren im obersten Drittel des Backofens für 10 Minuten gratinieren
  5. ich habe noch ein paar gehackte Pistazien drüber gestreut
    gratinierte Erdbeeren

Notizen

Hinweise:
  • Der Kokosblütenzucker in der Marinade der Erdbeeren, kann auch durch Ahornsirup oder Dattelmus bzw. Dattelsirup ausgetauscht werde
 
  • Der Kokosblütenzucker auf der Creme, sollte durch einen anderen kristallartigen Zucker ausgetauscht werden. Hierfür würde sich ebenfalls wieder Dattelsüße, jedoch als Streusüße und nicht in flüssiger Form eignen.
 
  • Die Kokosmilch könnte bspw. mit Hilfe von Kokosraspeln & Wasser selbstgemacht werden. In diesem Fall wäre sie ebenfalls basisch. Eine schnellere Alternative wäre Mandeljoghurt [ungesüßt]. In diesen würde ich ein wenig Kokosraspeln oder Kokosmus rühren. Da Joghurt ein wenig wässriger als der cremige & feste Anteil von Kokosmilch ist, sollte er mit Hilfe der Kokosraspeln oder des -Muses angedickt bzw. noch cremiger werden. 
 
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*pS = positiver Säurebildner
 
Ich wünsche Gutes Gelingen & einen Guten Appetit