[basenüberschüssig] Gratinierte Erdbeeren – Rezept

[basenüberschüssig] Gratinierte Erdbeeren – Rezept
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Liebe Basenfreunde, diese Woche sind wieder so viel Erdbeeren in meinem Einkaufswagen gelandet. Somit erhaltet ihr nun eine weitere Erdbeeren Inspiration. Denn es gibt ein Rezept für gratinierte Erdbeeren. Es ist eine super leckere Nachweise, die einfach und schnell zuzubereiten ist. Zudem ist diese Nachspeise natürlich wieder zuckerfrei.

Wenn Du keine Lust auf Erdbeeren hast, kannst Du auch einfach Dein Lieblingsobst verwenden und es 1 zu 1 austauschen.

Die Zutaten

Erdbeeren

Die Erdbeeren haben, beginnend im Mai, nun ihre Hauptsaison in Deutschland. Sobald sie knallig rot gefärbt sind, sind sie ein basischer Leckerbissen. Am besten natürlich aus dem eigenen Garten.

Meiner Meinung nach ist der Unterschied von Erdbeeren aus konventioneller Landwirtschaft zu Erdbeeren in Bioqualität gerade bei dieser Obstsorte zu 100 Prozent schmeckbar. Denn greift man ausnahmsweise mal zu Erdbeeren aus konventioneller Landwirtschaft wird man oft enttäuscht. Schließlich weisen sie oft keinen süßen Geschmack auf, sind eben nicht knallig rot und haben eher einen wässrigen Geschmack. Von einem basischem Hochgenuss kann in diesen Fällen dann nicht mehr gesprochen werden.

Diese geschmackliche Wahrnehmung verrät uns aber noch viel mehr. Da sie, wie oben erwähnt, nicht dunkelrot gefärbt sind, werden sie unreif geernet. Somit werden sie im Gegensatz zu reif geerntetem Obst weniger Nährstoffe und Vitamine enthalten. Aus diesem Grund sind sehr helle bzw. unreife Erdbeeren auch nicht basisch. Generell sollte man immer nur reifes Obst verzehren. Mehr über die basische Ernährung erfährst Du außerdem hier.

Das Gratin

Die Herausforderung bei dieser leckeren Nachspeise bestand jedoch darin, eine leckere Creme zu zaubern, die cremig bleibt und dennoch eine karamellisierte Kruste über den zarten Beeren bildet. Mit anderen Worte eine zuckerfreie & glutenfreie Haube, die die Erdbeeren vor der Hitze schützt und nicht zu sehr einfallen lässt.

Für die besondere Cremigkeit habe ich Kokosmilch & helles Mandelmus verwendet. Denn diese hat einen gewissen Fettanteil. Außerdem sorgt das Kokosfett beim Abkühlen für eine leichte Festigkeit. Und auch ganze Mandeln finden Verwendung. Somit erzeugen wird einen leicht nussigen Geschmack und die Creme wird noch sämiger. Der gewisse Stärkeanteil durch das basische Kartoffelmehl macht unsere süße Erdbeer Haube perfekt.

gratinierte Erdbeeren

Damit das cremige Gratin eine leichte Kruste unter den heißen Temperaturen im Ofen bildet, habe ich noch etwas Kokosblütenzucker über die Creme gestreut. Da der Kokosblütenzucker eine malzige Geschmacksnote aufweist, erinnert die Kombination mit dem Mandelmus ein wenig an Karamell.

Das Rezept

Doch kommen wir nun zum Rezept. In den Rezeptnotizen gebe ich darüber hinaus auch wieder Hinweise und insbesondere basische Alternativen an.

gratinierte Erdbeeren

Gratinierte Erdbeeren [basenüberschüssig]

Rezept für Gratinierte Erdbeeren.
Diese fruchtig, süße & cremige Erdbeerversuchung ist super einfach zuzubereiten.
Natürlich wieder basisch, vegan & gluten- & zuckerfrei.
Küche deutschland
Portionen 4

Kochutensilien

  • Mixer
  • Auflaufform bzw. große Quicheform

Zutaten
  

  • 1 kg frische Erdbeeren
  • 5 Stängel frische Minze
  • 3 EL Kokosblütenzucker [pS*]
  • 5 EL Himbeeressig [alternativ ein anderer Obstessig bzw. naturtrüber Apfelessig]

Für das Gratin

  • 150 g Kokosmilch [fester Anteil aus der Dose] [pS*]
  • 50 g Mandeln [geschält]
  • 1 EL Kokosblütenzucker
  • 2 EL Mandelmus [helles]
  • 2 TL Kartoffelmehl
  • 1/2 Tonkabohne [oder Vanille]
  • Prise Ur-/Steinsalz

Toppings

  • 1 EL Kokosblütenzucker [pS*]
  • 1 EL Mandelmus [helles]

Anleitungen
 

Erdbeeren marinieren

  • zunächst 3 EL Kokosblütenzucker im Himbeeressig bzw. Apfelessig auflösen 
  • die Erdbeeren halbieren oder im Ganzen belassen und mit der Essig Mischung marinieren
  • die Minzblätter ebenfalls hinzugeben und alles in eine große Auflaufform oder Quichform geben
    gratinierte Erdbeeren

Zubereitung Gratin Creme

  • die Mandeln, 1 EL Kokosblütenzucker, Kokosmilch, Kartoffelmehl, 2 EL des Mandelmuses, Tonkabohne und eine Prise Salz in einem Mixer pürieren
    gratinierte Erdbeeren

zu guter Letzt

  • die Creme gleichmäßig über die Erdbeeren verteilen
    gratinierte Erdbeeren
  • zum Schluss noch 1 EL Mandelmus und 1 EL Kokosblütenzucker über die Creme geben
    gratinierte Erdbeeren
  • den Ofen auf 230 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vorheizen
  • die Erdbeeren im obersten Drittel des Backofens für 10 Minuten gratinieren
  • ich habe noch ein paar gehackte Pistazien drüber gestreut
    gratinierte Erdbeeren

Notizen

Hinweise:
  • Der Kokosblütenzucker in der Marinade der Erdbeeren, kann auch durch Ahornsirup oder Dattelmus bzw. Dattelsirup ausgetauscht werde
 
  • Der Kokosblütenzucker auf der Creme, sollte durch einen anderen kristallartigen Zucker ausgetauscht werden. Hierfür würde sich ebenfalls wieder Dattelsüße, jedoch als Streusüße und nicht in flüssiger Form eignen.
 
  • Die Kokosmilch könnte bspw. mit Hilfe von Kokosraspeln & Wasser selbstgemacht werden. In diesem Fall wäre sie ebenfalls basisch. Eine schnellere Alternative wäre Mandeljoghurt [ungesüßt]. In diesen würde ich ein wenig Kokosraspeln oder Kokosmus rühren. Da Joghurt ein wenig wässriger als der cremige & feste Anteil von Kokosmilch ist, sollte er mit Hilfe der Kokosraspeln oder des -Muses angedickt bzw. noch cremiger werden. 
 
Willst Du noch mehr über die basische Ernährung und die verschiedenen basischen und sauren Lebensmittel erfahren, klicke hier.
 
*pS = positiver Säurebildner
 
Ich wünsche Gutes Gelingen & einen Guten Appetit
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Hast Du Das Rezept bereits nachgemacht oder nach Deinem Geschmack verändert? Dann lass es mich gerne unten in den Kommentaren wissen. Darüber hinaus kannst Du auch gerne eine Bewertung abgeben.

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Birkengold AHO.BIO


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