Vegan Essen auf Madeira – meine Top Restaurant Tipps – Wissenswertes

Vegan Essen auf Madeira – meine Top Restaurant Tipps – Wissenswertes

Dieser Beitrag widmet sich dem veganen Essen auf Madeira – der traumhaften Insel im Atlantik. Doch kann man auf Madeira überhaupt vegan essen? Schließlich ist die portugiesische Küche sehr fleisch- & fischlastig.

Diese Frage werde ich nun beantworten und euch eine große Anzahl an Restaurants zeigen. Und ich verspreche euch bereits jetzt – es gibt einen Geheimtipp, der euch bereits optisch verzaubern wird.

Restaurants in der Hauptstadt Funchal

Mundo Vegan

Veganer Burger mit Kartoffelspalten

Beginnen wir mit einem rein veganem Restaurant im Stadtteil São Martinho. Dieses Restaurant war meine ersten Anlaufstelle bei meinem ersten Aufenthalt im Dezember 2019. Hier macht ihr nichts falsch, denn es gibt zu 100% vegane Gerichte. Da ich einen Bärenhunger hatte und zu der Zeit gerade der Beyond Meat Burger Patty neu auf den Markt gekommen war, wählte ich einen Burger. Das Restaurant bietet jedoch auch gesündere Alternativen an. Seien es Bowls, Linsencurry, frische Smoothies & Säfte oder Salate.

Da ich dort in den späten Abendstunden gegessen habe, waren leider keine veganen Kuchen mehr vorrätig. Jedoch wurden mir kurzerhand kostenlose vegane Energiebällchen als Dessert angeboten. Sie wurden mir als vegane Ferrero Rocher angepriesen. Und damit wurde nicht zu viel versprochen. Denn sie waren unfassbar lecker.

Mundo Vegan

Olives Restaurant

Ein weiteres vegan freundliches Restaurant ist “Olives” , in der Hauptstadt Funchal. Hier gibt es im Gegensatz zu Mundo Vegan sehr ausgefallene Gerichte in einem gehobenem Ambiente mit nur wenigen Sitzplätzen [Reservierung empfohlen]. Die Preise sind dennoch recht human. In der Speisekarte gibt es viele vegane und vegetarische Optionen. Außerdem sind diese separat gekennzeichnet. Zudem werden auch glutenfreie Gerichte markiert. Es gibt dort ebenfalls eine große Auswahl an Fleisch – und Fischgerichten.

Dies ist lediglich der Ausschnitt der veganen Optionen. Die Preise können ebenfalls abweichen.

Ich habe drei Gänge verspeisen dürfen. Beginnend mit der besten weißen Bohnensuppe, die ich je gegessen habe. Garniert wurde diese mit krossen rote Bete – & Süßkartoffel-Chips.

köstliche Bohnensuppe mit krosser Süßkartoffel Einlage

Als Hauptgang habe ich eine Art Stampf aus gebratenem Gemüse und Kichererbsen gewählt. Das Gemüse wurde von einem knusprig ausgebackenem Gebäckkorb getoppt, der mit Wok Gemüse gefüllt wurde.

Abgerundet wurde mein veganes Menü mit einem veganen Apfelcrumble und einem fruchtigen Mandarinen Sorbet (siehe oben). Jeder einzelne Gang war köstlich und von sehr hoher Qualität.

Gavino Restaurante Barmein Geheimtipp

Gavino Restaurant Bar

Weiter geht es mit meinem absoluten Geheimtipp. Ich habe dieses Restaurant über die App “The Fork entdeckt. Denn hier könnt ihr bspw. einen Mittagstisch reservieren und bekommt auch noch 30 % Rabatt auf euer Hauptgericht. Aber auch ohne den Rabatt ist dieses Restaurant einfach weltklasse – nein ich übertreibe nicht 😃.

Ich werde euch nun meine Speisen von zwei Besuchen präsentieren und diese kann ich alle zu 100 % empfehlen. Unterteilt werden diese in Vor- und Hauptspeisen & zwei Desserts. Außerdem bietet das Restaurant täglich wechselnde Tagesgerichte zu günstigen Preis an.

Vorspeisen

gefüllte Süßkartoffel – “Bruschetta de Batata doce

Bei meinem ersten Besuch wählte ich eine gefüllte Süßkartoffel. Ihr könnt aus einer großen Auswahl an Toppings wählen, womit eure Süßkartoffel gefüllt werden soll. Hier wählte ich Spinat und getrocknete Tomaten. Getoppt werden die Gerichte außerdem mit bunten, essbaren Blüten, Kräutern und Sprossen. Schließlich ist Madeira ja auch die Blumeninsel 🙂.

gefüllte Süßkartoffel
köstliche Süßkartoffel anstelle eines Bruschetta Brotes

Aber schaut selbst – das Gericht sieht genauso köstlich aus, wie es geschmeckt hat. Wählt diese Vorspeise jedoch nur, wenn ihr sehr hungrig seid oder im Anschluss nur einen leichten Hauptgang wählt. Denn die Süßkartoffel sättigt euch bereits sehr.

gefüllte Süßkartoffel
vegane Vorspeise – gefüllte Süßkartoffel

Bolo do caco , gefüllte Pilze & Salat

An meinem letzten Tag im Mai 2022 habe ich das Restaurant noch einmal besucht. Hier wählte ich gefüllte Pilze, wobei hier die Füllung wieder selbst bestimmt werden kann. Außerdem gab es einen Salat mit Kernen und das berühmte Bolo do Caco. Hierbei handelt es sich um ein Knoblauchbrot mit Butter. Die aufmerksame Bedienung bot mir die Spezialität kurzerhand als vegane Variante an – ein super aufmerksamer Service.

Hauptspeisen

in Kokos panierte rote Bete

panierte rote Bete auf Mangold & einem Kokos-Sud

Bei meinem ersten Besuch im Gavino Restaurant habe ich als Hauptspeise in Kokos panierte rote Bete auf Zitronen-Verbene Sauce mit gedämpften Mangold & Knoblauch gewählt. Auf diese Art und Weise habe ich rote Bete noch nie gegessen. Ein absolutes Highlight.

Ravioli mit veganer Ricotta & Tomatensauce

Wenn Du dachtest die panierte rote Bete kann nichts mehr toppen, liegst du falsch. Nun folgt ein italienischer Klassiker aus rein pflanzlichen Zutaten.

vegan gefüllte Ravioli umhüllt von einer tomatigen Sauce

Die Ravioli waren al dente zubereitet und enthielten eine cremige, vegane Ricotta & Spinat Füllung. Alles wurde von einer schmackhaften Tomatensauce umhüllt. Für den gewissen Crunch sorgten süßlich, karamellisierte Röstzwiebeln. Garniert wurde mit essbaren Blüten und Mikrogrün. Alles in allem war dies mal wieder ein wahrer Gaumen- und Augenschmaus.

Wenn Du italienische Klassiker magst, sollte dieses Gericht die 1. Wahl für Dich sein. Genieße ess!

Nachspeisen

Weiter geht es mit zwei überaus kreativen Desserts.

links sind die klassichen Desserts & rechts die veganen zu finden

eine Variation der KokosnussCocado “Coconut Candy”

In diesem Dessert wurde die Kokosnuss auf verschiedenen Art und Weisen verarbeitet. So wurden verschiedenen Konsistenzen erzeugt und auch das harmonische Zusammenspiel von warm & kalt fand sich wider. Abgerundet wurde die Nachspeise durch eine fruchtige Sauce. Natürlich darf eine schöne Blüte nicht fehlen.

eine Hommage an die Kokosnuss

In der Kokosnusshälfte befand sich warmes, karamellisiertes Kokosnussfleisch. Getoppt wurde dies von kaltem, cremigen Kokoseis & einer fruchtigen Sauce. Garniert wurde mit Kokoschips & essbaren Blüten. Unterhalb der Kokosnuss befand sich eine Art Kokosnusscrumbel und geröstete Kokoschips.

Apfelcrumble mit hausgemachtem Eis im Glas

Abschließen möchte ich meinen Geheimtipp mit einem weiteren optischen Hochgenuss. Hier trifft einer warmer, zimtiger Apfelcrumble auf eine kalte, beerige Eiskugel. Garniert mit einer rauchenden Zimtstange, die bereits optisch verführt und leckere Zimtaromen verströhmt.

die Zimtstange verströhmt leckere Aromen

Wie zu erkennen ist, handelt es sich nicht um einen klassichen Crumble aus einer Mischung aus Butter und Weizenmehl, sondern mit crunchigen Nüssen & Saaten. Außerdem sind süße Trockenfrüchte enthalten, sodass an raffiniertem Zucker gespart werden kann. Dies entspricht somit auch noch mehr der basischen Ernährung. Mehr Infos zu den entsprechenden Lebensmitteln erhälst Du, hier.

warm trifft auf kalt & cremiger Apfelkompott auf knackige Kerne

Aber esst vorher nicht zu viel oder teilt euch die vorgestellten Desserts mit euren Liebsten. Denn sie sind äußerst sättigend.

Loft – Brunch & Cocktails

Kraft tanken für eine spätere Wanderung am Tag im Loft

Ein weiterer Tipp für vegane & preiswerte Speisen, insb. leckeren Frühstücks- & Brunchideen, ist die Location “Loft” in São Martinho (einem Stadtteil von Funchal). Hier findest Du u.a. leckere Bowls mit Superfoods, mit Avocado belegte Brote, Smoothies & frisch gepresste Säfte.

Für den fruchtigen Start in den Tag kann ich diese erfrischende Smoothie Bowl mit Himbeeren, Gojibeeren & Kürbiskernen empfehlen.

Oder möchtest Du noch mehr Antioxidantien am Morgen tanken? Dann ist diese Açaí Bowl vielleicht was für Dich. Getoppt von frischen Erdbeere, Heidelbeeren, Kürbiskernen und selbstgemachter Granola.

Magst Du es lieber herzhaft? Dann habe ich zwei weitere schmackhafte Speisen für Dich. Als erstes siehst Du auf dem folgenden Bild einen Tapioka-Crêpe mit gebratenem Gemüse und Salat. Hergestellt wird dieser aus den sog. Tapioka-Kugeln bzw. -Mehl , welches glutenfrei & sehr stärkehaltig ist und in einer Pfanne zu einem Crêpe ausgebacken werden kann.

Aber auch das klassische Avocado-Brot findest Du auf der Karte. Hier ein wenig exotischer mit kleingeschnittener Ananas on top.

Wenn Du gerne ausgiebig frühstückst, solltest Du dem Loft auf jeden Fall einen Besuch abstatten.

Magst Du es lieber süß oder herzhaft? Schreib es gerne in die Kommentare unterhalb des Beitrags.

Art Food Corner

Art Food Corner Madeira

Eine weitere alternative Location ist die Art Food Corner. Hier hast du eine große Auswahl an veganen Speisen. Seien es süße oder herzhafte Bowls, Wraps, Toasts, Säfte & Smoothies. Ich habe mich für eine herzhafte Bowl mit Quinoa & Tofu entschieden. Nichts außergewöhnliches, aber ein leckerer Snack für Zwischendurch.

herzhafte Bowl mit viel pflanzlichem Protein

SushiMari

Wie der Name erahnen lässt, musst du auch auf veganes Sushi nicht verzichten. Und ich sage nicht zu viel, wenn ich Dir verspreche, dass es das beste vegane Sushi sein wird.

vegane Freestyle Platte

Wie Du siehst, wurden in dem Sushi auch frische Erdbeeren und Mango verarbeitet. Außerdem sind u.a. Avocado, Möhren & Rotkohl in den Reisrollen enthalten. Da es sich um eine Freestyle-Platte handelt, kann sie natürlich immer ein wenig variieren.

vegane Freestyle-Platte an einem anderen Tag

Als Vorspeise hatte ich in Salzwasser gekochte Edamame, die zunächst aus ihrer Schale befreit werden müssen.

Restaurants außerhalb von Funchal

Wer auf Madeira Urlaub macht, sollte sich unbedingt einen Mietwagen besorgen und die ganze Schönheit der Insel erkunden. Natürlich gibt es auch außerhalb der Hauptstadt einige vegane Spots.

Manifattura Di Gelato

in Calheta

Ein weiteres kulinarisches Highlight befindet sich im Westen der Insel, in Calheta. Nämlich das Manifattura Di Gelato. Hier gibt es entgegen des Namens nicht leckeres, veganes Eis, sondern die beste vegane “Pizza”. Warum schreibe ich Pizza in Anführungszeichen? Weil es sich bei der Pizza eigentlich, um ein traditionell, hauchdünnes italienisches Foccacia handelt.

Foccacia in der Manifaturra Di Gelato

Außerdem habt ihr die Wahl, ob ihr zusätzlich Ruccola, Oliven oder eine Extraportion Knoblauch auf eurem Foccacia haben möchtet. Ich war so begeistert von diesem Gericht, dass ich bei jedem Besuch der Insel erneut nach Calheta fahre, um die Pizza zu essen.

Doch was macht die Pizza so besonders? Mich begeistert es, dass so wenig Zutaten so eine Geschmacksexplosion auslösen können. Zum einen ist die Tomatensauce unfassbar fruchtig & aromatisch. In Kombination mit dem würzigen Knoblauch und dem hauchdünn gebackenen Teig, mangelt es an keinen zusätzlichen Zutaten. Abgerundet und hervorgehoben werden alle Aromen durch einen ordentlichen Schuss Olivenöl auf der fertig gebackenen Pizza. Meine Empfehlung ist es die pure Variante zu bestellen und keine Extrazutaten zu wählen.

aromatische Tomatensauce, Knoblauch, Oregano & Olivenöl

Zudem ist das Foccacia auch noch sehr preisgünstig. Es liegt gerade mal bei ca. 5 Euro. Und es ist wirklich rieeeeesig groß. Aus meiner Sicht fällt es auf keinen Fall unter die Kategorie der Vorspeisen. Auch wenn der Teig hauchdünn ist, würde ich es als Hauptspeise einordnen.

Außerdem findet ihr frisch gepresste Säfte, Smoothies oder Matcha Cappuccino (natürlich mit Hafermilch) auf der Karte.

The Old Pharmacy

in Ponta do Sol

The Old Pharmacy

Die Location The Old Pharmacy habe ich für ein leckeres Frühstück aufgesucht. Eigentlich ist dieses Restaurant für schmackhafte Tapas bekannt. Laut Karte gibt es sogar eine vegetarische Variante. Wenn man den Chef nett fragt, bereitet er einen aber bestimmt auch eine Variation von veganen Tapas zu.

Wie Du siehst habe ich eine Açai-Bowl gewählt. Diese wurde mit Granola & vielen frischen Früchten garniert.

Minerva

in Câmara de Lobos

Câmara de Lobos

Westlich von Funchal befindet sich das kleine Fischerdörfchen Câmara de Lobos. In der malerischen Bucht findet sich das Restaurant Minerva. Hier war ich auf der Suche nach einem Snack für Zwischendurch und bin bei den Vorspeisen fündig geworden. Denn die kleine aber feine Location bietet in Miso geschmorte Aubergine mit roten Zwiebeln an.

Als Gruß aus der Küche wurde mir eine Schale mit leckeren Oliven angeboten (natürlich kostenlos). Da es sich bei der Miso-Paste bereits um ein fermentiertes Produkt handelt, entschied ich mich für einen Kombucha als Erfrischungsgetränk. Nach einer längeren Wanderung war dies die richtige Entscheidung.

geschmorte Aubergine mit Sesam bestreut

Wie Du siehst hat die Insel Madeira eine Menge vegane Highlights zu bieten. Welche Location bzw. Speise würdest Du unbedingt mal ausprobieren wollen? Vielleicht hast Du die Insel bereits schon mal besucht und kennst einige der genannten Restaurants? Schreib es gerne in die Kommentare.

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PS: Im Winter gibt es überall Kastanien – basisch & lecker 🙂


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