[basenüberschüssig] glutenfreier Blondie mit Erdbeeren – Rezept
Die Erdbeerfelder sind mit saftigen & roten Erdbeeren gefüllt, die nur darauf warten, gepflückt zu werden. Nach meiner üppigen Ernte bei einem lokalen Bauern ist ein glutenfreier Blondie mit Erdbeeren und nussigen Macadamia Aromen entstanden.
einfach glutenfrei Backen
Die drei trockenen Hauptzutaten des glutenfreien Teigs sind Erdmandel- und Süßlupinenmehl & Hirseflocken. Hierbei nutzen wir das basische Süßlupinenmehl, als Eiersatz bzw. Bindemittel. Zudem liefert uns das Mehl mit über 40 g auf 100 g sehr viel pflanzliches Protein und alle essentiellen Aminosäuren.
Auch Erdmandelmehl wirkt basisch in unserem Körper. Zudem hat es einen angenehm nussigen & süßen Geschmack. Lediglich Hirseflocken zählen zu den sog. positiven Säurebildnern. Sie sind dennoch reich an Mineralien & Vitaminen. Denn gerade der relativ hohe Siliziumgehalt sticht hier heraus und sorgt für gesunde Haut & Haare. Möchtest Du mehr zur Einordnung einzelner Lebensmittel erfahren? Dann klicke hier.
glutenfreier Blondie mit Erdbeeren
saftig & fruchtig genießen
Die Erdbeeren sollten schön rot und reif geerntet werden. So erhalten wir das Maximum an Mineralien & Vitaminen und den vollmundigsten Geschmack. Durch das enthaltene Wasser saugt sich der Blondie mit dem süßen Erdbeergeschmack voll und bleibt schön saftig. Auch das basische Macadamiamus und die Kakaobutter sorgen für einen besonders cremigen und saftigen Teig.
Das Rezept
Als Alternative zu Kakaobutter, kann auch Kokosöl verwendet werden. Auch das Macadamiamus kann bspw. durch helles Mandelmus ausgetauscht werden. Dies sind beides basische Nussmuse. Da die Macadamia zu den fettreichsten Nüssen gehört, sollte dann der Mandelmusanteil leicht erhöht werden. Schließlich möchten wir nicht am Fett sparen und einen saftigen Kuchen.
glutenfreier Blondie mit Erdbeeren [basenüberschüssig]
Kochutensilien
- Backofen
- Sieb
- Backform [15 x 30] oder [20 x 20]
- Handrührgerät
- Schüsseln
Zutaten
trockene Zutaten
- 125 g Erdmandelmehl
- 125 g Hirseflocken [pS*]
- 25 g Süßlupinenmehl [als Eiersatz]
- 125 g Xylit [Birkenzucker]
- 1/2 Packung Weinsteinbackpulver
- 1/2 Tonkabohne oder Vanillepulver
- 1 TL Macapulver [optional]
- 1 Prise Ursalz
feuchte Zutaten
- 250 ml Mandelmilch [ungesüßt]
- 100 g Mandeljoghurt [ungesüßt]
- 100 g Macadamiamus [geröstet]
- 25 g Kakaobutter [pS*]
- 2 EL frischer Zitronensaft
Toppings
- ca. 25 g Mandelblättchen
- ca. 2 EL Xylit [Birkenzucker]
- 300 g frischer Erdbeeren
Anleitungen
- alle trockenen Zutaten in eine Schüssel sieben. Dazu die Hirseflocken zusammen mit der Tonkabohne in einem leistungsstarken Mixer zu Mehl mahlen.
- die Kakaobutter über einem Wasserbad schmelzen
- anschließend alle feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben und mit Hilfe eines Handrührgeräts vermengen
- den Teig in eine gefettete Form geben, die mit etwas Xylit ausgestreut wurde
- die Erdbeeren halbieren und leicht in den Teig tunken
- Mandelblättchen und Xylit gleichmäßig über den Erdbeeren verteilen und für ca.40-45 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze in den vorgeheizten Ofen geben
- vor dem Verzehr vollständig auskühlen lassen
Notizen
- Anstelle von Macadamiamus, kannst Du auch helles Mandelmus nutzen
- Die Kakaobutter, könntest Du auch durch Kokosöl austauschen
- der würzig, süßliche Geschmack passt zu vielen Gerichten.
- Ich reibe sie täglich in mein Porridge, meinen Basenbrei oder auch in grüne Smoothies
- Hier bekommt ihr 45 Stück aus Wildwuchs. Die Packung hält ewig, trotz täglichem Verzehr.
Hast Du das Rezept bereits nachgemacht oder nach Deinem Geschmack verändert? Dann lass es mich gerne unten in den Kommentaren wissen. Darüber hinaus kannst Du auch gerne eine Bewertung abgeben.
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super lecker 🙂