[basenüberschüssig] glutenfreie Bärlauch Crêpes – Rezept

[basenüberschüssig] glutenfreie Bärlauch Crêpes – Rezept

Der Frühling ist da, die Sonne scheint und ein knoblauchartige Geruch liegt in der Luft. Denn wer jetzt im Wald unterwegs ist, wird vielleicht leckeren Bärlauch vorfinden. Auch ich war mal wieder auf Wildkräuterwanderung und habe mir aus meiner Beute glutenfreie Bärlauch Crêpes gebacken.

Bärlauch stärkt das Immunsystems

Bärlauch enthält sehr viel Vitamin C. Dies stärkt unser Immunsystem im Frühling und weckt uns aus dem Winterschlaf. Schließlich kommt der den Namen “Bärlauch” nicht von ungefähr. Denn die Bären essen nach ihrem ausgiebigen Winterschlaf viel Bärlauch, um ihre Lebensgeister zu wecken.

Darüber hinaus enthält das Wildkraut die Mineralstoffe Kalzium, Magnesium, Eisen und Kalium. Der lauchartige Geschmack & Geruch kommt, wie bei Knoblauch, Zwiebeln & anderen Laucharten durch schwefelhaltige Verbindung Allicin zustande.

glutenfreie Bärlauch Crêpes
Bärlauch sammeln

Auch das Allicin hat eine immunstärkende Wirkung. Denn die schwefelhaltige Verbindung gilt als natürliches Antibiotikum und wirkt antibakteriell.

der glutenfreie Crêpe Teig

Die Basis für den Crêpes Teig ist Buchweizenmehl. Dies eignet sich hervorragend für Crêpes bzw. Pfannkuchen Teige, ist glutenfrei und ein positiver Säurebildner . Mehr zur Einordnung einzelner Lebensmittel erfährst Du hier.

Um den Teig proteinreicher & basischer zu machen und noch mehr Bindung zu geben, ist außerdem Süßlupinenmehl und Kartoffelmehl enthalten. Alleinig die kleine Menge Süßlupinenmehl enthält bereits 10 g pflanzliches Protein.

Natürlich benötigen wir auch feuchte Zutaten. Hier kann Wasser oder ungesüßte Mandelmilch verwendet werden. Die Flüssigkeit wird dann mit der gewünschten Menge Bärlauch gemixt. So erhalten wir eine grasgrüne Farbe. Die Intensität lässt sich über die Menge steuern. Außerdem ist noch ein wenig Olivenöl enthalten.

glutenfreie Bärlauch Crêpes
glutenfreie Bärlauch Crêpes

das Rezept

Jetzt fehlen nur noch leckere Toppings für unsere Crêpes. Hier bieten sich Salate, wie Radicchio oder Feldsalat an. Außerdem habe ich eine schnelle Sauce bzw. Dip aus Sojajoghurt, Hefeflocken, frischem Limettensaft und Ahornsirup angerührt. Natürlich darf auf frischer Bärlauch nicht fehlen. Außerdem habe ich noch Pilze und Porree angebraten.

glutenfreie Bärlauch Crêpes

glutenfreie Bärlauch Crêpes [basenübschüssig]

Rezept für glutenfreie Bärlauch Crêpes.
So backst Du Dir grünen Crêpes mit viel Knoblauch-Geschmack.
Die Crêpes sind glutenfrei, basenübschüssig & vegan.
Gericht Crêpes, Vorspeise
Küche deutschland
Portionen 3 Portionen

Kochutensilien

  • Pfanne
  • Mixer

Zutaten
  

für die Crêpes

  • 125 g Buchweizenmehl [pS*]
  • 25 g Süßlupinenmehl
  • 1 EL Kartoffelmehl [gestrichen]
  • 1/2 TL Weinsteinbackpulver
  • ca. 300 ml Wasser oder ungesüßte Mandelmilch
  • 2 Handvoll frischer Bärlauch
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 TL Ursalz

Toppings

  • gebratene Pilze und Porree
  • Cocktail-Tomaten
  • Radicchio & Feldsalat
  • Frühlingslauch

Dip/Sauce

  • 200 g ungesüßter Sojajoghurt [pS*]
  • 1 EL Hefeflocken
  • 1 EL frischer Limettensaft
  • 2 TL Ahornsirup
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen
 

  • Buchweizen-, Süßupinen- und Kartoffelmehl mit Pfeffer, Salz & Backpulver in einer Schüssel vermengen
  • den Mandeldrink/Wasser mit dem Bärlauch im Mixer pürieren und zu den trockenen Zutaten geben
    buchweizen crepes
  • das Olivenöl ebenfalls hinzugeben und alles miteinander zu einem geschmeidigen Teig verrühren
    Buchweizen Crepes
  • den Teig mind. 20 Minuten quellen lassen. Wenn der Teig zu zähflüssig aussieht, ggf. noch etwas Flüssigkeit hinzugeben. Er sollte sich leicht in der Pfanne verteilen lassen.
    bärlauch crepes
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und die Crêpes portionsweise in einer beschichteten Pfanne ausbacken
  • [optional] jeweils 3 Bärlauchblätter und aufgeschnittene Cocktail-Tomaten in den Teig legen
  • die Hitze auf mittlerer Stufe zurückschalten und die Crêpes stocken lassen, sodass sie nicht gewendet werden müssen. So bleibt die grüne Farbe erhalten und unsere 3 Bärlauchblätter verlieren nicht so viele Nährstoffe.
  • vorsichtig auf einen Teller heben und mit den Toppings garnieren 
    Bärlauch Crepes

Notizen

Hinweise:
 
  • das günstiges Süßlupinenmehl in biologischer Qualität erhälst Du hier.
 
  • Den Sojajoghurt kannst du auch durch ungesüßten Mandeljoghurt ersetzen. Denn dieser ist basisch.
 
Mehr zur basischen Ernährung und der Einordnung einzelner Lebensmittel erfährst Du hier.
 
pS* = positiver Säurebildner
Ich wünsche Gutes Gelingen & einen Guten Appetit
Keyword basenueberschuessig, Crêpes, glutenfrei, Pfannkuchen, vegan, Vorspeise
vegane Naturprodukte

Hast Du das Rezept bereits nachgekocht oder nach Deinem Geschmack verändert? Dann lass es mich gerne unten in den Kommentaren wissen. Darüber hinaus kannst Du auch gerne eine Bewertung abgeben.

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glutenfreie Bärlauch Crêpes
glutenfreie Bärlauch Crêpes


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