[basisch] Ajvar der pikante Dip vom Balkan – Rezept

[basisch] Ajvar der pikante Dip vom Balkan – Rezept
Springe direkt zum Rezept

Liebe Basenfreund, heute gibt es Ajvar – der pikante Dip aus dem Balkan. In meinem Kroatien Urlaub stand dieser nämlich fast täglich auf dem Essenstisch. Heute gibt es deshalb die basische Variante.

Die Zutaten

Paprika & Aubergine

Widmen wir uns zunächst den basischen Zutaten aus dem Balkan. Bei den Hauptzutaten handelt es sich um die Nachtschattengewächse Paprika und Aubergine. Vor allem der Anteil der Aubergine ist am Ende ausschlaggebend für die Cremigkeit des Ajvars. Ich habe eine relativ hohen Anteil gewählt. Dies kannst Du also individuell für dich wählen.

Bei der Wahl der Paprika sollte entweder zu roten oder gelben Paprika gegriffen werden, da diese am meisten Geschmack haben. Zudem enthalten diese mehr Antioxidantien. Mehr dazu erfährst Du in meinem Beitrag über die basische Ernährung.

Die Zutaten

die pikanten Zutaten

In ein traditionelles Ajvar gehört zunächst einmal ordentlich Knoblauch. Aus diesem Grund enthält mein Rezept vier ganze Knoblauchzehen. Des Weiteren darf auch mit der Schärfe nicht gespart werden. Natürlich nur, wenn man diese verträgt und mag. Schließlich gibt es Ajvar im Handel in den Varianten mild & scharf. Ich mag es gerne scharf und habe deswegen 2 “klassische” Chili-Schoten und eine Habanero Chili verwendet. Jedoch habe ich die Kerne vorher entfernt.

Die Zubereitung

die Paprika

Damit ordentlich Röstaromen und Geschmack entsteht, wird das Gemüse mit Olivenöl im Ofen geröstet. So auch die Paprika. Nach dem Röstvorgang sind schwarze Stellen auf der Paprikahaut erkennbar. Dies sorgt dafür, dass wird zum einen mehr Geschmack erhalten und zum anderen die schwer verdauliche Paprikahaut leicht entfernen können.

Dazu wird über das Paprikablech nach der Zeit im Ofen ein feuchtes Tuch gelegt. Nachdem die Paprikaschoten etwas abgekühlt sind, lässt sich die Haut nun noch leichter entfernen. Also keine Angst – die schwarzen Stellen werden wieder entfernt. Schließlich wären diese nicht sonderlich gesund. Da wir die Paprikahaut entfernen, erfährt das Ajvar zudem nochmal eine extra Portion Cremigkeit.

das Ajvar haltbar machen

Damit wir unseren pikanten Paprika Dip haltbar machen können, wird er in einem letzten Schritt im Topf aufgekocht. Zudem sorgen Salz & Apfelessig für eine gewisse Haltbarkeit. Nach dem Kochvorgang wird die Paprikacreme in ausgekochte bzw. sterile Einweckgläser gefüllt, verschlossen & auf den Kopf gestellt. Durch diesen Vorgang entsteht beim Abkühlen ein Vakuum. Möchtest Du das Ajvar direkt verzehren und im Kühlschrank aufbewahren, bedecke die Paste mit etwas Olivenöl.

das Rezept

Das fertige Ajvar kann pur genossen werden oder als Aufstrich für ein Baguette dienen. Außerdem passt der pikante Paprika Dip hervorragend zu Kartoffeln oder gebratenem Gemüse.

ajvar der pikante Dip vom Balkan

Ajvar – der Pikante Dip vom Balkan [basisch]

Rezept für ein pikantes Ajvar.
Die geschmackvolle Paprika-Creme vom Balkan basisch & vegan zubereitet.
Außerdem kannst Du dieses Dip lange haltbar machen.
Gericht Aufstrich, Creme, Dip, Würzpaste
Küche Balkan
Portionen 700 g

Kochutensilien

  • Mixer
  • Ofen
  • Topf
  • Einweckglas

Zutaten
  

  • 1 kg Paprika [rote , gelbe]
  • 650 g Aubergine
  • 3 rote Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 EL Paprikamark [ungesüßt]
  • 1 TL Paprikapulver
  • 4 EL Apfelessig [naturtrüb]
  • 80 ml Olivenöl
  • 2-3 Chilis [je nach Schärfegrad]
  • 1,5 TL Stein-/Ursalz

Anleitungen
 

  • die Paprika grob zerkleinern, mit angedrückten Knoblauchzehen auf ein Backblech legen und etwas Olivenöl und Salz darüber geben
    ajvar der pikante Dip vom Balkan
  • die Aubergine und Zwiebeln ebenfalls grob zerkleinern, ein wenig einsalzen, etwas Olivenöl hinzugeben und mit Paprikamark und -Pulver vermengen. 
  • anschließend ebenfalls auf ein separates Backblech geben
  • beide Bleche für 30 Minuten bei 230 Grad Ober-/Unterhitze im Ofen belassen
  • dabei das Paprikablech in den oberen Teil des Ofens schieben, sodass die Haut eine dunkle Farbe annehmen kann
    ajvar der pikante Dip vom Balkan
  • anschließend beide Bleche aus dem Ofen nehmen und das Paprikablech mit einem nassen Tuch bedecken. Die Paprikaschoten abkühlen lassen, um anschließend die Haut zu entfernen.
    ajvar der pikante Dip vom Balkan
  • mit allen restlichen Zutaten in einen Mixer geben und pürieren
    ajvar der pikante Dip vom Balkan
  • zum Schluss noch einmal in einem Topf aufkochen
    ajvar der pikante Dip vom Balkan
  • zum haltbar machen in ein Einweckglas füllen, das Glas verschließen und auf den Kopf stehend abkühlen lassen, sodass ein Vakuum entsteht.
    ajvar der pikante Dip vom Balkan
  • alternativ bei direktem Verzehr und Aufbewahrung im Kühlschrank immer mit etwas Olivenöl bedecken
    ajvar

Notizen

 
Mehr zur basischen Ernährung erfährst Du hier.
 
Ich wünsche Gutes Gelingen & einen Guten Appetit
Keyword Aubergine, balkan, basisch, Chili, Gewürze, glutenfrei, haltbarmachen, kroatien, Paprika, Paprikasauce, scharf
AHO.BIO

Hast Du das Rezept bereits nachgemacht oder nach Deinem Geschmack verändert? Dann lass es mich gerne unten in den Kommentaren wissen. Darüber hinaus kannst Du auch gerne eine Bewertung abgeben.

Konnte ich Dich mit diesem Rezept für noch mehr basische & vegane Rezeptideen begeistern? Dann abonniere gerne meinen Newsletter.



Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating