[basisch] basischer Blondie mit Pastinaken – Rezept
Dieser basische Blondie mit Pastinaken ist super schnell zubereitet. Alle Zutaten sind basisch, vegan & gluten- & zuckerfrei. Außerdem eignet sich dieser Blondie sehr gut, um ein sehr gesundes Gemüse zu verarbeiten.
mit Gemüse backen
Vorallem süße Blondies, wie auch Brownies eignen sich sehr gut um Gemüse unterzumischen. Vielleicht wäre dies also eine gesunde Rezeptidee, wenn ihr Kinder habt und diese nicht so gerne Gemüse essen.
Außerdem enthält Gemüse meist viel Wasser, sodass wir mehr Feuchtigkeit in den Teig bekommen. Auch die Konsistenz wird fluffiger und wir geraten nicht in die Gefahr einen zu trockenen und kompakten Teigfladen zu backen. Denn gerade bei glutenfreien Backwaren kann dies durchaus vorkommen.
vegan backen mit Pastinaken
Für dieses vegane Blondie Rezept habe ich Pastinaken gewählt. Zum einen erinnern sie mich geschmacklich stark an Möhren. Denn gerade Möhren werden oft in Süßspeisen verwendet. Schließlich bringen sie einerseits ebenfalls eine gewisse Süße mit und andererseits lockern sie gebackene Teige auf.
Wusstest Du das Pastinaken im Mittelalter als Süßungsmittel verwendet worden sind? Denn Rüben- oder Rohrzucker gab es zu dieser Zeit noch nicht.
Zum anderen enthalten sie viele gesunde Nährstoffe. So enthält das Wurzelgemüse mit 18 mg auf 100 g doppelt so viel Vitamin C wie Möhren. Auch die enthaltenen Mineralstoffe, wie Kalium, Phosphor, Kupfer, Mangan und Zink decken den Tagesbedarf zu mindestens 10 Prozent.
Neben den enthaltenen Vitaminen und Mineralstoffen besticht sie mit weiteren gesunden Wirkstoffen. Denn der sekundäre Pflanzenstoff Cumarin ist für seine entzündungshemmende Wirkung bekannt. Auch in Bezug auf eine Krebserkrankung gibt es Hinweise das dieser Pflanzenstoff das Wachstum von Tumorzellen mindern könnte.
Folgende Heilwirkungen fallen im Zusammenhang mit der Pastinake ins Gewicht.
- antimykotisch [gegen Pilze]
- antimikrobiell
- antidepressiv
- krampflösend
- gefässerweiternd
- entzündungshemmend
Darüber hinaus findet das Wurzelgemüse auch in der Heilkunde Anwendung. Schließlich sollen folgende medizinische Wirkungsweisen nachgewiesen worden sein.
- Herz-Kreislauf-Erkrankungen
- Atemwegserkrankungen
- Magen-Darm-Beschwerden
- Leberleiden
- Hautkrankheiten
- Erkrankungen des Nervensystems
- Unfruchtbarkeit
basischer Blondie mit Pastinaken
das Rezept
Alle für den Teig verwendeten Zutaten sind basisch. Dazu sollten gekeimte Haferflocken verwendet werden. Denn obwohl Haferflocken sehr viele Vitalstoffe enthalten, zählen sie lediglich zu den positiven Säurebildnern. Mehr zur Einordnung einzelner Lebensmittel erfährst Du hier.
Wird der Nackthafer jedoch zunächst gekeimt, anschließend getrocknet und per Flockenquetsche wieder zu Haferflocken verarbeitet, ist er basisch. Das heißt es werden keine schädliche Säuren im Körper entstehen. Darüber hinaus wird die enthaltene Phytinsäure im Keimprozess vermindert. Denn dieser sog. Antinährstoff bindet u.a. wichtige Nährstoffe.
Außerdem potenzieren sich durch den Keimprozess die Vitamine und schwerverdauliche Stärke wird abgebaut.
basischer Blondie mit Pastinaken [basisch]
Kochutensilien
- Mixer
- Backform
- Backofen
Zutaten
- 150 g Pastinaken
trockene Zutaten
- 250 g Haferflocken [gekeimt = basisch] [sonst = pS*]
- 25 g Süßlupinenmehl [als Eiersatz]
- 50 g Mandeln
- 1/2 Packung Weinsteinbackpulver
- 100 g Birkenzucker [Xylit]
- 2 TL Maca Pulver [optional]
- 1/2 Tonkabohne [oder Vanilleschote]*
- Prise Ursalz
feuchte Zutaten
- 230 ml Mandelmilch [ungesüßt]
- 2 EL helles Mandelmus
Anleitungen
- den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
- die trockenen Zutaten in einen leistungsstarken Mixer geben und mixen
- anschließend Mandelmus und Mandelmilch hinzugeben und zu einer cremigen Masse pürieren
- die Pastinaken schälen, fein hobeln, in den Mixer geben und durch kurzes mixen unter die Masse heben
- alles in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben und für ca. 25 Minuten im Ofen belassen [Dauer je nach Dicke der Blondies bzw. der gewählten Form]
- nach dem auskühlen mit einem scharfen Messer in gleich große Stücke teilen und mit gehackten Mandeln & Mandelmus garnieren [optional]
Notizen
- Haferflocken sind nur im gekeimten Zustand basisch. Ansonsten zählen sie zu den positiven Säurebildnern und sind in Maßen erlaubt. Wenn Du ungekeimte Haferflocken verwendest, sind die Blondies basenüberschüssig.
- Süßlupinenmehl ist basisch & enthält mit ca. 40 g Eiweiß auf 100 g unheimlich viel pflanzliches Protein. Außerdem eignet sich das Mehl sehr gut als Ei-Ersatz.
- die Tonkabohne ist eine günstige Alternative zur teuren Vanille. Sie hat einen angenehmen Geschmack, der sehr stark an Vanille erinnert.
Ich wünsche Gutes Gelingen & einen Guten Appetit.
Hast Du Das Rezept bereits nachgekocht oder nach Deinem Geschmack verändert? Dann lass es mich gerne unten in den Kommentaren wissen. Darüber hinaus kannst Du auch gerne eine Bewertung abgeben.
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