[basisch] orientalisches Möhren Pesto – Rezept
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Heute habe ich ein orientalisches Möhren Pesto Rezept für euch. Es ist vielseitig nutzbar, hat einen würzigen Geschmack und ist basisch. Egal, ob zu Pasta, als Dip zu Gemüse oder veganen Brotaufstrich – verwende es ganz nach deinem Geschmack.
orientalische Gewürze & Zutaten
Damit das Möhren Pesto einen orientalischen Geschmack hat, dürfen die Gewürze nicht fehlen. Dazu habe ich folgende Gewürze verwendet.
- Curry
- Kreuzkümmel
- Koriander
- Chili
- Zimt
Zudem sind noch Datteln bzw. Dattelsirup, Knoblauch und frisch geriebener Ingwer enthalten.
Natürlich gehört in ein Pesto auch immer eine großzügige Portion Öl. Für dieses Pesto habe ich, neben zuvor gerösteten Mandeln & Sesam Samen, auch noch geröstetes Sesamöl verwendet. Zum einen ist Sesam bzw. Tahini [Sesammus] oft Teil der orientalischen Küche und zum anderen hat es einen angenehm nussigen und leicht bitteren Geschmack.

orientalisch gewürzt
Um den leicht bitteren Geschmack des gerösteten Sesams abzumildern, ist außerdem der Saft einer halben Orange enthalten. Denn die Orange sorgt für eine gewisse fruchtige Frische und gleicht die fehlende saure Komponente aus. Schließlich sollten für einen harmonischen Geschmack immer alle 4 Geschmacksknospen angesprochen werden. Sei es süß, salz, sauer oder bitter.
Aufnahme fettlöslicher Vitamine

Gerade Möhren enthalten viel Vitamin A bzw. Beta-Carotin, welches sich in Form der orangenen Farbe zeigt. Damit wir die fettlöslichen Vitamine aufnehmen können, müssen wir immer auch eine gewisse Menge Öl bzw. Fett dazu konsumieren.
Da ein klassisches Pesto meist sehr fettreich ist, sind die Möhren hier optimal gewählt. Außerdem passen sie geschmacklich sehr gut zu den orientalischen Gewürzen, insb. dem Curry.
schwarzer Knoblauch
Eine weitere Zutat in unserem Pesto ist schwarzer bzw. fermentierter Knoblauch. Im Gegensatz zu weißen Knoblauchzehen hat dieser einen angenehm süßen Geschmack. Zudem ist er angenehm mild, enthält also keine Schärfe und ist geruchsneutral.
die Fermentation von schwarzem Knoblauch
Um schwarzen Knoblauch herzustellen, muss dieser fermentiert werden. Hierzu wird der Knoblauch mehrere Wochen lang bei 70 – 90 °C und 80 – 90 % Luftfeuchtigkeit in einer speziellen Fermentierungsanlage gelagert. Innerhalb des Fermentationsprozesses entstehen die sog. Milchsäurebaktieren. Diese sorgen für die natürliche Fermentation, ohne künstliche Zusätze. Außerdem sind Milchsäurebakterien ungemein gesund für unseren Darm.

schwarzer Knoblauch für mehr Alliin & Allicin
Vor allem schwarzer Knoblauch ist besonders reich an Alliin. Bei Alliin handelt es sich um eine schwefelhaltige Aminosäure. Dieses Alliin wird in einem weiteren Schritt durch das Kauen bzw. schneiden oder mixen und dem dadurch freigesetztem Enyzm Alliinase in Allicin umgewandelt. Und diese schwefelhaltige Verbindung wirkt in unserem Körper wie folgt.
- antioxidativ
- antibakteriell
- entzündungshemmend
- gefäß – und herzschützend
- immunmodulierend
- nierenschützend
- nervenschützend
- vermutlich tumorhemmend
das Rezept
Außerdem werden alle enthaltenen Zutaten von unserem Körper basisch verstoffwechselt. Mehr Informationen zur basischen Ernährung erhälst Du hier.

Orientalisches Möhren Pesto [basisch]
Kochutensilien
- 1 Mixer
- 1 Topf
- 1 Reibe
Zutaten
für ca. 400 – 450 g
- 250 g Möhren
- 50 g Mandeln
- 25 g Sesam
- 200 g Mandeljoghurt [ungesüßt]
- 3 EL Sesamöl [geröstet]
- 1 EL frischer Ingwerabrieb
- je 1 weiße & schwarze Knoblauchzehe *beachte Rezeptnotiz
- 1 halbe Orange
- 1 TL Dattelsirup [oder 2 softe Datteln]
Gewürze
- 2 EL Hefeflocken [als Parmesanersatz]
- 2 TL Curry Pulver
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1/4 TL Koriander
- Prise Chili
- Prise Zimt
- Pfeffer
- 1 TL Ursalz
Anleitungen
- die Mandeln und den Sesam in einem Topf anrösten
- die Möhren in grobe Stücke schneiden
- den Saft der halben Orange pressen
- alle Zutaten in einen leistungsstarken Mixer geben und zu einem cremigen Pesto pürieren.
- für ein optimales Ergebnis zwischendurch kurz pausieren. So hat das in den Mandeln und Sesam enthaltene Fett Zeit auszutreten.
- das Pesto in ein steriles Glas geben und für eine längere Haltbarkeit mit Sesamöl bedecken.
Notizen

Vorteile von fermentiertem Knoblauch
- 100 % natürliches Fermentprodukt, ganze Knoblauchzehen ohne Zusätze
- Premium Qualität, schonend hergestellt im Spezialverfahren
- reich an Alliin und ätherischen Ölen
- milder als frischer Knoblauch, keine Schärfe und kein Mundgeruch
- probiotisch, mit wertvollen Milchsäurebakterien
- vegan, rein pflanzlich
- lange Haltbarkeit im Kühlschrank
- wenn du keinen schwarzen Knoblauch verwenden möchtest, lasse diesen einfach weg. Du musst ihn auch nicht durch eine weitere weiße Knoblauchzehe ersetzen.
Hast Du das Pesto bereits nachgemacht oder nach Deinem Geschmack verändert? Dann lass es mich gerne unten in den Kommentaren wissen. Darüber hinaus kannst Du auch gerne eine Bewertung abgeben.
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