[basisch] cremige Blumenkohlsuppe mit Pistazienpesto – Rezept

[basisch] cremige Blumenkohlsuppe mit Pistazienpesto – Rezept
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Diese cremige Blumenkohlsuppe mit Pistazienpesto verzaubert Deinen Gaumen mit verschiedenen Geschmacksnuancen. Von leicht kohligen über nussigen, bis hin zu fruchtigen Aromen.

Blumenkohl ist einer der Kohlsorten, die ohne einen starken kohlartigen Geschmack auskommt. Sie kann somit ideal, je nach Geschmack und Zubereitungsart, in die gewünschte geschmackliche Richtung verändert werden. Meine Rezepte sollen in erster Linie immer nur als Inspiration dienen und Dir die basische Küche näher bringen. Die Komposition der Zutaten entspricht dabei meinem persönlichem Geschmack. Durch das Weglassen oder Hinzufügen von Zutaten zauberst Du Dir Deine eigene basische Mahlzeit. Lass Deiner Fantasie einfach freien Lauf. Die basische Küche erlaubt dir unendlich viel Freiraum für Deine eigenen Ideen.

basisch oder basenüberschüssig je nach Geschmack

Für dieses Rezept habe ich wieder ausschließlich basische Zutaten verwendet. Gerne kannst Du aber auch die Zutaten austauschen. Dies reduziert den Aufwand ein wenig und Du erhälst dennoch eine basenüberschüssige Suppe. Ich werde Dir diese Alternativen in den unten stehenden Notizen nennen.

Lasse Sie mich gerne in einem Kommentar wissen, wie Deine Variante aussieht. Aber natürlich auch, wenn Du das Rezept 1 zu 1 übernommen hast.

basische Cracker als Beilage…

Wenn Du gerne Brot oder andere Backwaren zu Deiner Suppe essen möchtest, habe ich ein weiteres basisches Rezept für Dich. Dies sind leckere Leinsamencracker, die vielseitig verwendet werden können. Das Rezept dazu findest Du hier.

Zudem bestehen diese auf vielen Saaten & Kernen und versorgen Dich mit zahlreichen gesunden & entzündungshemmenden Omega-3 Fettsäuren.

Oder Du holst Dir diese gesunden Cracker von AHO.bio direkt nach Hause. Sie bestehen aus gekeimten Saat und werden schonend gedörrt. Folglich sind alle Nährstoffe enthalten und werden basisch verstoffwechselt. Aus diesem Grund kann ich ihre Produkte guten Gewissens empfehlen. Sie sind zudem überaus schmackhaft.

Doch widmen wir uns nun dem eigentlichem Grund warum Du auf dieser Seite bist – dem Rezept für die cremige Blumenkohlsuppe.

cremige Blumenkohlsuppe Rezept

Cremige Blumenkohlsuppe mit Pistazienpesto [basisch]

Cremige Blumenkohlsuppe mit nussig, fruchtigen Aromen. Eine ideale Vorspeise für besondere Anlässe.
Planst Du gerade eine Feier oder ein besonderes Festtagsessen?
Vielleicht ist diese Suppe dann etwas für Deine Feierlichkeit. Überrasche Deine Gäste und Dich mit einer besonders cremigen Suppe.
Gericht Suppe, Vorspeise
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 800 g Blumenkohl
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 800 ml Gemüsebrühe (ohne Hefeextrakt & Zucker)
  • 200 ml Mandelsahne oder Alternativen in den Notizen (aus 1 EL hellem Mandelmus & 50 g geschälten Mandeln)
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1 Msp. Muskatgewürz
  • 1 Msp. Tonkabohnenabrieb oder Vanille (optional)
  • 1 EL Hefeflocken
  • 1 EL frischer Zitronensaft
  • 35 g Pistazien
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 5 EL Olivenöl
  • 1/2 Granatapfel
  • Mandelplättchen (optional)
  • Chiliflocken (optional)

Anleitungen
 

  • Zubereitung Mandelsahne:
    – die Mandeln für 15 Minuten in heißem Wasser einweichen
    – anschließend das Einweichwasser wegschütten
    – die eingeweichten Mandeln mit 1 EL hellem Mandelmus, Prise Salz, 1 TL Ahornsirup und 200 ml heißem Wasser in einem Mixer zu Mandelsahne pürieren
    cremige Blumenkohlsuppe
  • Zubereitung Pesto:
    – die Pistazien, Olivenöl, 1 EL Hefeflocken, 1 EL Zitronensaft, Salz & Pfeffer,1 Knoblauchzehe & Petersilie ein einem Mixer zerkleinern
  • Zubereitung Blumenkohlsuppe:
    – den Blumenkohl in Röschen schneiden und mit einer kleingeschnittenen Zwiebel und 2 Knoblauchzehen in einem Topf anrösten
    – mit 3 EL Zitronensaft und der Gemüsebrühe ablöschen und bei mittlerer Hitze garköcheln lassen
    – wenn der Blumenkohl gar ist mit Hefeflocken, Muskatnuss, Chiliflocken, Zimt, Tonkabohnenabrieb, Salz & Pfeffer abschmecken und mit einem Pürierstab oder im Mixer pürieren
    – zum Schluss die Mandelsahne hinzugeben und nochmals kurz erwärmen
    – in einem tiefen Teller anrichten, das Pesto, die Granatapfelkerne und Mandelplättchen darüber geben
    cremige Blumenkohlsuppe

Notizen

Möchtest Du keine Mandelsahne selbst herstellen oder findest keine basenkonforme Mandelsahne im Supermarkt, D.h. ohne zusätzlichen Zucker und sonstige Zusatzstoffe, kannst Du diese auch austauschen.
Als Alternativen können Sojasahne, Hafersahne oder Kokosmilch verwendet werden. Diese findet man in allen gängigen Super- und Biomärkten auch ohne künstliche Zusätze und Zuckerstoffe.
Kokosmilch und Soja- bzw. Hafersahne werden in die Kategorie der positiven Säurebildner eingeordnet. 
Wenn Du mehr über die Einordnung der Lebensmittel in basisch und säurebildend erfahren möchtest, lies gerne meinen Beitrag über die basische Ernährung
Durch die Verwendung von positiven Säurebildnern ist die Suppe basenüberschüssig.
Keyword Blumenkohl, Granatapfelkerne, Mandelsahne, Pesto, Pistazien, Rezept, Suppe, Vorspeise

Hast Du Das Rezept bereits nachgekocht oder nach Deinem Geschmack verändert? Dann lass es mich gerne unten in den Kommentaren wissen. Darüber hinaus kannst Du auch gerne eine Bewertung abgeben.

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