[basisch] Italienisches Süßlupinenrisotto – Rezept

[basisch] Italienisches Süßlupinenrisotto – Rezept
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Dieses italienische Süßlupinenrisotto widmet sich dem italienischem Klassiker: Risotto. Ein schlotziges, basisches und veganes Risotto nach italienischem Vorbild. Jedoch kommt dieses Risotto ganz ohne Reis aus. Beim klassischen Risotto finden oftmals die Reissorten Arborio, Vialone nano oder Carnaroli Verwendung. Dies sind in der Regel polierte Reissorten. Es handelt sich somit nicht mehr um das volle Korn.

negative vs. positive Säurebildner

In der basischen Küche werden keine negativen Säurebildner verwendet. Bei den klassischen Reissorten handelt es sich jedoch um diese negativen Säurebildner. Das heißt sie entziehen dem Körper wichtige Mineralien und liefern gleichzeitig keine bzw. wenig zusätzliche. Anders sähe dies bei Verwendung einer Vollkorn Variante aus . Hier kommt es ebenfalls zu einer sauren Verstoffwechslung. Man spricht jedoch von einem positiven Säurebildner. Diese lassen Säuren im Körper entstehen. Liefern dem Körper jedoch zugleich auch jede Menge Nährstoffe. Beim vollen Reiskorn ist die mineralienhaltigen Schale noch vorhanden. Die wichtigen Nähr- und Mineralstoffe stehen dem Körper also weiterhin zur Verfügung.

Die Süßlupine – eine basische Alternative

Da die Hauptzutat des Risottos basisch sein soll, habe ich mich nach einer Alternative umgesehen. Die gesuchte pflanzliche Zutat sollte dabei ebenfalls die Kocheigenschaften eines Reiskorns aufweisen. Dabei traf ich auf die Süßlupine, die es in vielen Dareichungsformen zu kaufen gibt. Unter anderem auch als Süßlupinenschrot. Die Kochlänge dieses Lupinenschrots entspricht der eines klassischen Reiskorns und weist dennoch eine gewisse Bissfestigkeit auf. Diese sollte auch beim klassischen Risotto vorhanden sein.

Die Süßlupine ist mit bis zu 43 g pflanzlichem Eiweiß nebenbei eine wahre Proteinbombe. Sie enthält dazu auch noch alle essentiellen Aminosäuren. Essentielle Aminosäuren sind für den Körper überlebenswichtige Proteinbestandteile. Das heißt der Körper kann sie nicht selbstständig herstellen. Sie müssen dem Körper von außen zugeführt werden. Und das am besten durch lebendige Nahrungsmittel. Zudem lässt die Süßlupine keine Säuren im Körper entstehen und ist somit eine ideale basische Alternative.

Wenn Du noch mehr über die zahlreichen positiven Eigenschaften der Süßlupine erfahren möchtest. Sei gespannt auf meinen zukünftigen Blogbeitrag über die 10 Vorteile der basischen Süßlupine.

Italienisches Süßlupinenrisotto

Italienisches Süßlupinenrisotto [basisch]

Genieße den Klassiker der itlaienischen Küche und hol Dir das mediterranen Flair direkt nach Hause.
Die Süßlupine, in Form von Schrot, fungiert hier als basische Reisalternative. Das heißt, Du kannst nun gesund und ohne Verzicht den italienischen Klassiker nachkochen.
Ich wünsche Gutes Gelingen & Guten Appetit.
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

  • 150 g Süßlupinenschrot
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zucchini
  • 2 TL Erythrit ( oder anderes Süßungsmittel *siehe Notizen)
  • ca. 800 ml Gemüsebrühe (ohne Hefeextrakt und Zucker)
  • 2 EL Apfelessig (naturtrüb)
  • 1 Stange Frühlingslauch
  • 1 EL Hefeflocken
  • 1 EL Mandeljoghurt (ohne Zucker und andere Zusätze)
  • 1 Tomate (erwärmte Tomate = pS*)
  • 2 EL helles Mandelmus

Gewürze

  • 1 TL Paprikapulver
  • 3 EL Hefeflocken
  • 1 EL getrockneter Oregano
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • frischer Basilikum
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen
 

  • – kleingeschnittene Zwiebel und eine kleingehackte Knoblauchzehe mit dem Paprikapulver im Topf andünsten
    – die Zucchini grob würfeln und ebenfalls hinzugeben
    – anschließend Süßlupinenschrot und Erythrit mit anrösten
  • – wenn sich genügend Röstaromen gebildet haben mit Apfelessig und ca. 300 ml der Gemüsebrühe ablöschen
    – den Topfdeckel halb schließen und immer wieder umrühren. Sobald die Brühe von den Süßlupinen aufgesogen bzw. verdampft ist, wieder etwas der Brühe hinzugeben.
    Die gesamte Garzeit beträgt ca. 35 Minuten und benötigt ca. 800 ml Gemüsebrühe.
    Süßlupinenrisotto mit Basilikum
  • – zum Schluss Mandeljoghurt, Mandelmus und die Hefeflocken in das fertige Risotto rühren 
    – mit Oregano, Thymian, Basilikum, Salz & Pfeffer abschmecken, eine gewürfelte Tomate und in feine Ringe geschnittenen Frühlingslauch unterheben.

Notizen

Hinweise zu den Zutaten:
Süßungsmittel:
Wie in der Zutatenliste angegeben, habe ich Erythrit, als Süßungsmittel verwendet. Erythrit ist kalorienlos und führt im Körper, im Gegegensatz zu anderen Zuckeralternativen, zu keinem Blutzuckeranstieg
Dieses italienische Risotto ist im Rahmen einer ketogenen und veganen Ernährungskur entstanden, in der auf nahezu alle Kohlenhydratquellen verzichtet wird. Aus diesem Grund wurde Erythrit verwendet.
 
Folgende basische Süßungsmittel könntest Du alternativ nutzen:
  • Birkenzucker , auch Xucker oder Xylit genannt
  • Ahornsirup
  • Dattelsirup
  • Yakonsirup
  • Agavendicksaft
  • Kokosblütenzuckerjedoch nur ein pS* und keine basische Verstoffwechselung
 
Legende:
*pS = positiver Säurebildner
Keyword Basilikum, italienisch, Ketogen, Lowcarb, Risotto, Süßlupinenrisotto

Hast Du Das Rezept bereits nachgekocht oder nach Deinem Geschmack verändert? Dann lass es mich gerne unten in den Kommentaren wissen. Darüber hinaus kannst Du auch gerne eine Bewertung abgeben.

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