[basisch] Basenbrei aus Erdmandeln – Rezept

[basisch] Basenbrei aus Erdmandeln – Rezept

Ein gesunder Start in den Tag könnte mit einem Basenbrei aus Erdmandeln gelingen. Denn dieser versorgt Dich mit Nährstoffen und Energie. Außerdem hält er Dich lange satt, da komplexe Kohlenhydrate und viele gesunde Fette enthalten sind. Natürlich ist der Basenbrei auch geschmacklich ein Highlight.

Was sind Erdmandeln eigentlich?

Nein, Erdmandeln sind keine Mandeln und gehören auch botanisch nicht zum Steinobst. Schließlich zählen die sog. Tigernüsse oder auch Chufas genannt, zu den Sauergrasgewächsen. Oberirdisch ist das Gras sichtbar, unterirdisch hingegen bilden sich kleine Knollen an den Wurzeln der Pflanze. Diese kleinen Knollen sind die Erdmandeln.

Ihr Name rührt somit zu einem daher, da sie unter der Erde wachsen und zum anderen weil sie geschmacklich an Mandeln erinnern. Jedoch enthalten sie deutlich weniger Fett. Hingegen bestehen sie zum größten Teil aus komplexen Kohlenhydraten, die bei Zugabe von Flüssigkeit zu einem geschmeidigen Brei aufquellen. Ein Grund warum Dich dieser Basenbrei lange satt hält.

die Nährwerte

  • 25 g Fett [mit vielen ungesättigten Fettsäuren]
    • 62 Prozent einfach ungesättigte Fettsäuren
    • 18 Prozent mehrfach ungesättigte Fettsäuren
    • 20 Prozent gesättigte Fettsäuren
  • 61 g Kohlenhydrate [mit einem hohen Ballaststoffanteil]
  • 8 g Eiweiß

auf 100 g

Der Ballaststoffanteil der kleinen Knollen liegt sogar noch über dem von Chia- & Leinsamen. Und diese sind bereits für ihre herausragenden Quelleigenschaften bekannt. Durch den Basenbrei versorgen wir unseren Körper also nicht nur mit wertvollen Nährstoffen, sondern sorgen auch noch für einen gesunden Darm. Denn die Darmtätigkeit wird beschleunigt und die Verdauung angeregt. Ingesamt helfen Erdmandeln uns Heißhungerattacken zu vermeiden und eine Gewichtsabnahme zu unterstützen.

Diese gesunden Fette sind enthalten

Wie oben bereits beschrieben, enthalten auch Erdmandeln bereits einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren. Darüber hinaus sind jedoch noch weitere Zutaten enthalten, welche die entzündungshemmende Omega-3-Fettsäure beinhalten. Denn zum einen sind Leinsamen & Leinöl zu nennen. Beide enthalten die sog. ALA-Säure auch Alpha-Linolensäure genannt. Zum anderen toppen geschälte Hanfsamen unsere Frühstücks Bowl. Auch diese weisen ein ideales Omega-3 zu 6-Verhältnis von 1 zu 3 auf.

Basenbrei aus Erdamandeln
basische Toppings

Das Rezept

Damit unser basisches Frühstück auch eine gewisse Süßkraft hat, wird der Basenbrei mit Apfelmark gesüßt. Hierbei sollte darauf geachtet werden das kein zusätzlicher Zucker enthalten ist und zu 100% aus Frucht besteht.

Du kannst das Apfelmus natürlich auch schnell selbst machen, in dem Du zuvor einen Apfel mit einem Schuss Wasser im Topf erhitzt, garst und zum Schluss pürierst. Wie Du siehst sind lediglich basische Zutaten enthalten. Wenn Du mehr über die Einordnung einzelner Lebensmittel erfahren möchtest, klicke hier.

Außerdem schmecken die Erdmandeln von Natur aus süß-nussig.

Basenbrei aus Erdamandeln

Basenbrei aus Erdmandeln [basisch]

Rezept für einen Basenbrei aus Erdmandeln.
Ein basischer Start in Tag mit komplexen Kohlenhydraten und gesunden Fetten.
basisch, vegan & glutenfrei genießen.
Topfruits.de - Naturprodukte von A-Z
Gericht Basenbrei, Frühstück
Küche deutschland
Portionen 1 Portion

Zutaten
  

  • 75 g gemahlene Erdmandeln / Erdmandelmehl
  • 1 EL Leinsamen
  • 3 EL Apfelmark [aus 100 % Frucht]
  • 150 ml Mandelmilch [ungesüßt]
  • 2 TL Leinöl
  • 5-10 Mandeln
  • 3-4 Trockenfrüchte [ungeschwefelt]
  • 1 EL geschälte Hanfsamen
  • 1 TL Zimt
  • Prise Ursalz

Anleitungen
 

  • die Leinsamen im Mixer frisch schroten
    Basenbrei aus Erdamandeln
  • die Mandeln und Trockenfrüchte grob klein hacken
  • den Apfel in Scheiben schneiden
  • nun die gemahlenen Erdmandeln und Leinsamen mit Apfelmark, Zimt, Mandelmilch und einer Prise Salz verrühren
    Basenbrei aus Erdamandeln
  • den Erdmandelbrei kurz stehen lassen, damit er ein wenig eindickt
    Basenbrei aus Erdamandeln
  • je nach gewünschter Konsistenz noch etwas Mandelmilch oder -joghurt hinzugeben
  • mit den restlichen Zutaten toppen
    Basenbrei aus Erdamandeln

Notizen

Die Hauptzutat:
vielseitig einsetzbare gemahlene Erdmandeln mit zahlreichen Vitalstoffen.

Die Vorteile von gemahlenen Erdmandeln

  • 100 % naturbelassenes Produkt – nur extra fein vermahlen
  • Erdmandelmehl ist für Nussallergiker geeignet
  • Quelle für Eisen, Kalium, Magnesium und Phosphor
 
 
Mehr zu basischen Ernährung erfährst Du hier.
 
Ich wünsche Gutes Gelingen & einen Guten Appetit.
 

AHO.BIO
Keyword Basenbrei, Erdmandelbrei, Erdmandeln, Frühstück
vegane Naturprodukte

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Basenbrei aus Erdamandeln
Basenbrei aus Erdamandeln


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