[basisch] veganes Rührei mit Blumenkohl – Rezept

[basisch] veganes Rührei mit Blumenkohl – Rezept

Willkommen im Jahr 2022, liebe Basenfreunde. Der Veganuary ist in aller Munde und viele Menschen wollen in diesem Monat gesund ins neue Jahr starten. Aus diesem Grund gibt es heute ein klassisches Gericht aus der omnivoren Küche in einer pflanzlichen Variante. Denn es ist Zeit für veganes Rührei mit Blumenkohl Rezept.

Der Blumenkohl

Die meisten veganen Rührei Rezepte enthalten Natur – bzw. Seidentofu. Jedoch zählen Sojaprodukte lediglich zu den positiven Säurebildner innerhalb der basischen Ernährungsweise.

Da ich eine basische Variante entwickeln wollte, hab ich mich nun an einen Blumenkohl gewagt. Wenn Du mehr über die Einordnung einzelner Lebensmittel erfahren möchtest, klicke hier.

Wenn Du Wert darauf legst einen ähnlich hohen Proteingehalt durch ein veganes Rührei zu erreichen, kannst Du einen Teil des Blumenkohl auch durch Naturtofu ersetzen. Jedoch ist das Gericht dann lediglich basenüberschüssig.

Kala Namak Salz in der veganen Küche

Wie bereits oben erwähnt, kann ein veganes Rührei aus verschiedenen Basiszutaten bestehen. Sei es Tofu oder Blumenkohl, eins haben alle Varianten jedoch gemeinsam. Schließlich verleiht allen pflanzlichen Alternativen das sog. Kala Namak oder auch indisches Schwarzsalz genannt, das Ei-Aroma. Denn das Salz enthält viele schwefelhaltige Verbindungen, die dem Salz den einzigartigen Geschmack verleihen.

das indische Schwefelsalz

gesundheitliche Vorteile

  • mineralienreich, da es viel Eisen und Magnesium enthält
  • weniger Natriumchlorid, als im klassischen Tafelsalz enthalten
    • somit für Menschen mit Bluthochdruck geeignet
  • soll bei folgenden Beschwerden Abhilfe schaffen
    • Verdauungsstörungen
    • Blähungen
    • Sehschwäche
    • Sodbrennen
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Walnuss Brot
glutenfreies Walnussbrot [basenüberschüssig]
Wenn Du auch so gerne Ei-Brote isst. Findest Du hier ein leckeres Brotrezept für Dein veganes Rührei.
Hier gehts zum Rezept

veganes Ei-Brot

Das Rezept

Neben Blumenkohl und Kala Namak sollte unser Rührei aber natürlich noch weitere basische Zutaten enthalten. Dazu zählen Zwiebel, Paprika, frische Kräuter, wie Petersilie oder Schnittlauch und Tomaten. Für die gelbe Farbe sorgt eine Prise Kurkuma.

Außerdem solltest du einen Mixer oder scharfes Messer parat haben, um die Blumenkohlröschen klein zu hacken.

veganes Rührei mit Blumenkohl

Veganes Rührei mit Blumenkohl [basisch]

Rezept für ein veganes Rührei mit Blumenkohl.
Das indische Kala Namak Salz sorgt hier für einen authentischen Ei-Geschmack.
Die basische & vegane Variante.
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Gericht Beilage, Frühstück, Rührei, Vorspeise
Küche deutschland
Portionen 2 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Mixer
  • 1 Pfanne

Zutaten
  

  • 400 g Blumenkohl-Röschen
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Paprika
  • 2 Tomaten
  • 2 TL Kala Namak [indisches Schwefelsalz]
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 1 Prise Muskat
  • 1/4 TL Kurkuma
  • 150 ml Mandelmilch [ungesüßt]
  • 3 EL Mandeljoghurt [ungesüßt]
  • 1/2 Bund frische Kräuter [Petersilie oder Schnittlauch]
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • zunächst die Blumenkohl Röschen in einem Mixer klein schreddern
    Blumenkohl Rührei
  • in einer Pfanne kleingeschnittene Zwiebel und Paprika anbraten
    Blumenkohl Rührei
  • wenn beides Farbe angenommen hat den Blumenkohl hinzugeben und mit Kala Namak, Kurkuma, Paprikapulver & Muskat würzen.
    Blumenkohl Rührei
  • alles zusammen bei mittlerer Hitze weiter braten. Wenn der der Blumenkohl gar ist und sich genügend Röstaromen gebildet haben mit Mandelmilch ablöschen.
    Blumenkohl Rührei
  • die Tomate in Würfel schneiden bzw. Kräuter fein hacken und zum Schluss unter das fertige Rührei heben
    Blumenkohl Rührei
  • für die besondere Cremigkeit noch etwas Mandeljoghurt unterrühren und mit Pfeffer abschmecken. Eventuell nochmal etwas Kala Namak Salz über das fertige Blumenkohl Rührei streuen.
    Blumenkohl Rührei

Notizen

Wenn Du mehr zur basischen Ernährung erfahren möchtest, klicke hier.
Ich wünsche Gutes Gelingen & einen Guten Appetit
 
 

AHO.BIO
Keyword basisch, Beilage, Buchweizen, glutenfrei, Kalanamak, Rührei, Schwefelsalz, vegan, Vorspeise
vegane Naturprodukte

Hast Du das Rezept bereits nachgemacht oder nach Deinem Geschmack verändert? Dann lass es mich gerne unten in den Kommentaren wissen. Darüber hinaus kannst Du auch gerne eine Bewertung abgeben.

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veganes Rührei mit Blumenkohl
veganes Rührei mit Blumenkohl


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