[basisch] basische Käsesauce für ein veganes Raclette – Rezept
Bald ist es so weit – das Jahr 2021 endet und das sollten wir auch kulinarisch ausklingen lassen. Deshalb gibt es heute ein Rezept für eine basische Käsesauce, welche bspw. ein veganes Raclette bereichern kann. Davon abgesehen, kannst Du die Sauce auch für Aufläufe oder als Dip nutzen.
die basischen Zutaten
Das Originalrezept ist in der veganen Food Szene schon Vielen bekannt. Denn dieses wurde vom englischen Starkoch Jamie Oliver entwickelt. Jedoch besteht diese Mac and cheese Sauce nicht zu 100 % aus basischen Zutaten, sodass ich diese abgewandelt habe. Dies tut dem Geschmack natürlich keinen Abbruch. Ganz im Gegenteil – meine Meinung nach ist der Geschmack so noch pikanter.
Bei den ausgetauschten Zutaten handelt es sich zum einen um Cashew Kerne. Schließlich zählen diese lediglich zu den sog. positiven Säurebildnern. Wenn Du mehr zu der Einordnung einzelner Lebensmittel erfahren möchtest, klicke hier.
Zum anderen verwendet er Margarine als Fettquelle. Auch diese müssen wir für unsere basische Käsesauce austauschen. Denn sie ist zwar vegan. Jedoch entstehen beim Erhitzen bzw. im Herstellungsprozess des pflanzlichen Streichfetts sog. Transfettsäuren, welche unserer Gesundheit schaden können. Darüber hinaus sind oft große Mengen Sonnenblumenöl enthalten. Dieses ist zwar basisch, aber aufgrund des hohen Anteils an entzündungsfördernden Omega-6-Fettsäuren dennoch nicht zu empfehlen.
die Mandel verfeinert unsere Käsesauce
Die Mandel ersetzt zum einen die vorher genannten Cashewkerne. Darüber hinaus sind die basischen, kleinen Kerne in Form von ungesüßter Mandelmilch und hellem Mandelmus enthalten. Gerade helles Mandelmus sorgt für eine besonders cremige Konsistenz.
veganes Raclette mit basischer Käsesauce
das Rezept
Das Rezept ist ziemlich simple und mit wenigen Handgriffen zubereitet. Es können gerne auch größere Mengen zubereitet werden. Diese können dann für ca. 5 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Zum Großteil besteht diese Sauce aus einem sehr hohen Gemüseanteil. Hierzu zählen u.a. Kartoffeln, Möhren und Zwiebeln. Aber auch Knoblauch, frischer Zitronensaft und Hefeflocken dürfen für den perfekten Geschmack nicht fehlen. Für die besondere Cremigkeit sorgen die Fettquellen in Form von Mandelmus, ganzen Mandeln und ein wenig Olivenöl.
Vegane Käsesauce für Raclette [basisch]
Kochutensilien
- Topf
- Mixer
Zutaten
- 450 g Kartoffeln [geschält]
- 200 g Möhren
- 1 Zwiebel
- 50 g Mandeln
- 2 Knoblauchzehen
- 500 ml Gemüsebrühe [ohne Hefeextrakt] / Wasser
- 1,5 EL helles Mandelmus
- 50 ml Mandelmilch [ungesüßt]
- 2 EL frischer Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl
- 3 EL Hefeflocken
- 1 TL Paprikapulver
- Prise Pfeffer
- Prise Muskat
- Prise geräuchertes Paprikapulver [optional]
- 1 – 1,5 TL Ur-/Steinsalz
Anleitungen
- die Kartoffeln, Möhren und Zwiebeln klein schneiden und mit dem Knoblauch in einem Topf mit Gemüsebrühe/Wasser bei geschlossenem Deckel gar kochen
- währenddessen die Mandeln in heißem Wasser einweichen
- wenn das Gemüse gar ist, den gesamten Topfinhalt [inkl. des Kochwassers] in einen Mixer geben
- das Einweichwasser der Mandeln wegschütten. Die Mandeln und die restlichen Zutaten ebenfalls in den Mixer geben
- alles cremig mixen
Notizen
Rezept-Hinweise:
- Die Hefeflocken sind zum einen reich an B-Vitaminen und sorgen zum anderen für den käsigen Geschmack.
- auch das geräucherte Paprika Pulver sorgt für einen pikanten Geschmack und erinnert leicht an eine Art Cheddar Käse. Je nach gewünschter Menge.
Hast Du das Rezept bereits nachgemacht oder nach Deinem Geschmack verändert? Dann lass es mich gerne unten in den Kommentaren wissen. Darüber hinaus kannst Du auch gerne eine Bewertung abgeben.
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