[basenüberschüssig] Kürbis Fries mit creamy Mais Sauce – Rezept

[basenüberschüssig] Kürbis Fries mit creamy Mais Sauce – Rezept

Die Kürbis Saison liegt bereits lange hinter uns. Dennoch ist das leckere Gemüse durch die lange Haltbarkeit noch in vielen Supermärkten günstig erhältlich. Deshalb hab ich heute leckere Kürbis Fries mit einer creamy Mais Sauce für euch. Das vegane Hauptgereicht ist basenübschüssig & glutenfrei.

Die creamy Mais Sauce

Vielleicht kennt ihr das klassische Festival Gericht: Chili Cheese Fries. Meine veganen Kürbis Fries werden eine gesunde Variante dessen. Schließlich sind die frittierte Pommes & Käse im Original nicht gerade gesund und schon gar nicht basisch.

Zunächst sorgen wir durch die cremige Mais Sauce für die cheese Alternative. Diese soll jedoch lediglich für eine käsige Konsistenz sorgen und hat nicht den Anspruch einen 1 zu 1 Käsegeschmack zu imitieren. Möchtest Du eine andere Käsealternative ausprobieren? Dann nutze gerne diese basische Käsesauce.

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basische Käsesauce für Raclette
basische Käsesauce
ideal zum Überbacken oder als Dip
basische Käsesauce

Die Mais Sauce ist lediglich basenüberschüssig, da Zutaten enthalten sind, die lediglich zu den sog. positiven Säurebildnern gehören. Denn sie besteht u.a. aus Mais und ungesüßtem Kokosjoghurt. Möchtest Du mehr über die Einordnung einzelner Lebensmittel wissen, klicke hier. Für ein rein basisches Gericht nutze gerne das obige Rezept für eine basische Käsesauce.

Für den leicht käsigen Geschmack sorgen Hefeflocken. Diese sind nicht nur geschmacklich ein Highlight, sondern enthalten auch jede Menge B-Vitamine. Ich hab lediglich 2 Esslöffel verwendet. Wenn Du einen käsigeren Geschmack liebst, nutze gerne einfach mehr Flocken. Gegebenfalls musst Du dann die Menge an Kokosjoghurt erhöhen, damit die Sauce nicht zu dickflüssig wird.

creamy Mais Sauce
creamy Mais Sauce

Darüber hinaus sind helles Mandelmus, naturtrüber Apfelessig, Knoblauch & Curry Pulver enthalten. Diese sind alle basisch. Hier fungiert das Mandelmus als Fettquelle und somit als Geschmacksträger. Außerdem bekommen wir so eine besonders cremige Konsistenz. Das Curry Pulver passt geschmacklich gut zum Mais und harmoniert hervorragend mit dem Kürbis.

knusprige Kürbis Fries aus dem Ofen

Neben unserer Sauce benötigen wir natürlich auch noch knusprige Pommes. Jedoch ohne dabei in Unmengen Öl ertränkt, frittiert zu werden. Außerdem nutze ich zur Abwechslung keine Kartoffeln, sondern einen Hokkaido Kürbis. Damit dieser knusprig wird, nutzen wir Erdnussöl & Kartoffelstärke. Für den gewissen Crunch kommt noch Maisgries hinzu.

knusprige Kürbis Fries
knusprige Kürbis Fries

Eine gewisse Temperatur darf natürlich auch nicht fehlen. Aus diesem Grund verwende ich für dieses Rezept Erdnussöl. Denn Erdnussöl hat einen höheren Rauchpunkt. Dieser liegt bei ca. 230 Grad. Aus diesem Grund kann es im Gegensatz zu Olivenöl [Rauchpunkt ca. 180 Grad] höher erhitzt werden. Darüber hinaus erhalten unsere Fries einen nussigen Geschmack.

Die Kartoffelstärke & Maisgries saugen eventuell austretende Feuchtigkeit des Kürbis auf und lassen die Gewürze besser haften.

Das Rezept

Als finale Toppings dürfen Jalapeños und Chili nicht fehlen. Natürlich nur, wenn Du kein Problem mit einer gewissen Schärfe hast.

Kürbis Fries mit creamy Mais Sauce

Kürbis Fries mit creamy Mais Sauce [basenüberschüssig]

Rezept für Kürbis Fries mit creamy Mais Sauce.
Knuspriger Kürbis aus dem Ofen mit scharfen Toppings.
Vegan, glutenfrei & basenübeschüssig schlemmen.
Gericht Fastfood, Hauptgericht, Snack
Küche Amerikanisch
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • Mixer
  • Backofen
  • scharfes Messer

Zutaten
  

Für den knusprigen Kürbis

  • 1 kg Hokkaido Kürbis [ohne Kerne gewogen]
  • 6 EL Erdnussöl
  • 3 TL Paprikapulver
  • 1,5 TL Ur-/Steinsalz
  • je ca. 5 EL Kartoffelmehl [basisch] & Maisgries [pS*]

Für die Mais Sauce

  • 250 g Kokosjoghurt [ungesüßt] [pS*]
  • 125 g Mais [aus dem Glas] [pS*]
  • 2 EL helles Mandelmus [oder Sesammus]
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 EL Apfelessig [naturtrüb]
  • 3 TL Curry Pulver
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 Msp. Kurkuma Pulver [optional] [für die Farbe]
  • 1 TL Ur-/Steinsalz

Toppings

  • Jalapeños
  • Tomatenwürfel
  • Frühlingslauch
  • frische Chili [optional]

Anleitungen
 

  • den Kürbis halbieren, die Kerne entfernen und in Spalten schneiden
  • die Spalten zunächst mit Erdnussöl, Salz & Paprikapulver würzen
    Kürbis Fries
  • das Kartoffelmehl und den Maisgries separat mischen und zu den gewürzten Kürbisspalten geben. Gegebenenfalls noch etwas Maisgries hinzugeben [bis die Spalten großzügig ummantelt sind und kaum noch feuchten Stellen übrig bleiben]
    Kürbis Fries
  • die Kürbisspalten auf ein Backblech geben und bei 210 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 30 – 35 Min. im Ofen backen. Zwischendurch [ca. Alle 10 Minuten] kurz die Ofentür öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
    Hinweis: die Kürbisspalten werden erst gegen Ende der Backzeit richtig knusprig
    Kürbis Fries
  • optional für ein optimales Ergebnis: Sobald der Kürbis fertig gebacken bzw. knusprig ist kurz auf Küchenpapier ausdampfen lassen
  • die Zutaten für die Mais Sauce im Mixer pürieren
    Mais Sauce
  • die Sauce über die Kürbis Fries geben und mit den Toppings garnieren
    Kürbis Fries mit creamy Mais Sauce

Notizen

 
*pS = positiver Säurebildner
 
Ich wünsche Gutes Gelingen & einen Guten Appetit

AHO.BIO
Keyword basenueberschuessig, Chili, Fries, glutenfrei, Jalapenos, kürbis, Kürbisfries, Mais, vegan
vegane Naturprodukte

Kürbis Fries

Hast Du Das Rezept bereits nachgekocht oder nach Deinem Geschmack verändert? Dann lass es mich gerne unten in den Kommentaren wissen. Darüber hinaus kannst Du auch gerne eine Bewertung abgeben.

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Kürbis Fries mit creamy Mais Sauce
Kürbis Fries mit creamy Mais Sauce


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