[basenüberschüssig] BBQ Maiskolben & Feigen auf Maiscreme – Rezept

[basenüberschüssig] BBQ Maiskolben & Feigen auf Maiscreme – Rezept
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Liebe Basenfreunde, endlich gibt es saftige Feigen in Deutschland zu kaufen. Außerdem ist der September bereits angebrochen und die Erntesaison für Maiskolben beginnt. Aus diesem Grund gibt es beides in Form von BBQ Maiskolben & Feigen auf Maiscreme.

die herbstlichen Zutaten

Wie bereits verkündet, handelt es sich bei den beiden herbstlichen Zutaten um Feigen & Mais. Beide Zutaten werden mit einer basischen BBQ Marinade gewürzt. Doch widmen wir uns zunächst der Hauptzutat: dem Mais.

der Mais von Natur aus süß & glutenfrei

Wie auch die Feigen besitzt der Mais eine gewisse natürliche Süße. Vor allem der verwendete Zuckermais zeichnet sich durch diese Süße aus. Schließlich wird der enthaltene Zucker in dieser Maissorte erst im späten Reifungsprozess und sehr langsam zu Stärke umgewandelt. Aus diesem Grund findet die Ernte nicht im letzten Reifestadium statt, sondern dann wenn die Körner noch ihre saftig, süße “Milchflüssigkeit” enthalten.

Neben dem leckerem süßen Geschmack hat der Mais noch einen weiteren Vorteil. Denn der Mais ist von Natur aus glutenfrei und somit auch für Personen mit einer Glutenunverträglichkeit geeignet.

In der basischen Ernährungslehre zählt der Mais zu den positiven Säurebildner. Möchtest Du mehr zu der Einordnung einzelner Lebensmittel erfahren? Dann findest Du hier jede Menge weitere Informationen zur basischen Ernährung.

BBQ Maiskolben und Feigen auf Maiscreme

die Feige – die süße Paradiesfrucht

Über die Feige, als die älteste Heil- bzw. Paradiesfrucht gäbe es Unmengen zu berichten. Sie ist ein basischer Hochgenuss und steckt voller Nähr- & Mineralstoffe. Da ich bestimmt noch weitere Rezepte mit der delikaten Frucht zubereiten werde, werde ich ihre ein weiteres Kapitel in einem weiteren Blogartikel widmen.

Hier dient sie lediglich als kulinarische Ergänzung und soll den basenüberschüssigen Mais geschmacklich unterstützen und die Basenbilanz aufwerten bzw. erhöhen. Schließlich stechen folgende Vitamine, Mineralstoffe & Spurenelemente in frischen Feigen heraus.

  • Magnesium [20 mg] & Kalium [240 mg] für die Herzgesundheit
  • sehr reich an zahlreichen B-Vitaminen für starke Nerven
    • insb. Biotin bzw. Vitamin B7 [5 µg] für eine schöne Haut & Haare
  • Vitamin A bzw. Retinol [8 µg] für gesunde Haut & Sehkraft
  • Eisen [0,6 mg] und Kupfer [70 µg] wichtig für die Energiegewinnung & den Sauerstoffgehalt in Blut & Zellen
  • Folsäure [7 µg] unterstützt die Blutbildung & Zellteilung

Werte bezogen auf 100 g frische Feigen

Die basische BBQ Marinade

BBQ und basisch geht das überhaupt? Na klar – es kommt immer nur auf die Zutaten an. Für die würzige BBQ Sauce benötigen wir rauchige, süße, ggf. scharfe und saure Komponenten. Für die rauchige Komponente ist in diesem Fall rauchiges Paprikapulver “la vera” zuständig. Außerdem liefert naturtrüber Apfelessig die gewisse Säure. Auch die Süße ist mit basischem Ahornsirup leicht umzusetzen. Für die gewisse Schärfe sorgt ein wenig Chilipulver.

Alles zusammen ergibt eine äußerst würzige Marinade im BBQ Style.

die Maiscreme mit Limette

Zu guter Letzt gibt es noch eine Maiscreme mit frischem Limettensaft. Durch den sehr würzigen Maiskolben & den BBQ Feigen darf eine gewissen Frische nicht fehlen. Die Creme sollte somit nicht mächtig sein, sondern einen Gegenpart zum BBQ Mais einnehmen.

Aus diesem Grund habe ich gekochten Mais mit dem Saft einer halben Limette und ein wenig Hefeflocken zu einer äußerst erfrischenden Maiscreme verarbeitet. Alles zusammen harmoniert und endet in einem geschmacklich ausbalanciertem Maisgericht.

das Rezept

BBQ Maiskolben und Feigen auf Maiscreme
basisches Topping aus Kräutern, Paranüssen & getrockneten Tomaten

Als leckeres Topping habe ich noch gehackte Paranüsse, ein wenig Petersilie & Rucola und getrocknete Tomaten über den Maiskolben gegeben. Ursprünglich wollte ich Walnüsse verwenden, jedoch sind lediglich frische Walnüsse basisch. Da meine Walnüsse älter als 3 Monate sind, habe ich diese durch basische Paranüsse ersetzt. Schließlich enthält das Gericht bereits sehr viel Mais, als positiven Säurebildner. Deshalb sollten alle anderen Zutaten basisch sein.

BBQ Maiskolben Feigen Maiscreme

BBQ Maiskolben & Feigen auf Maiscreme [basenüberschüssig]

Rezept für BBQ Maiskolben & Feigen auf Maiscreme.
Herzhaft würzig Maiskolben, Zwiebeln und Feigen auf einer erfrischenden Maiscreme mit Limettensaft.
Diese Vorspeise ist basenüberschüssig, vegan & glutenfrei.
Gericht Vorspeise
Küche international
Portionen 2 Portionen

Kochutensilien

  • Ofen
  • Mixer

Zutaten
  

  • 2 Maiskolben [pS*]
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 frische Feigen

Für die Marinade

  • 2 EL Paprikamark
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver "la Vera“
  • 1 EL Tamari Sauce
  • 1 TL Apfelessig [naturtrüb]
  • 1 EL Ahornsirup
  • 2 EL Olivenöl
  • etwas Chiligewürz [optional]
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1/2 TL Ur-/Steinsalz

Für die Maiscreme

  • 250 g gekochter Mais [pS*]
  • 1/2 Stück frischer Limettensaft
  • 2 EL Hefeflocken

Topping

  • ca. 8 Paranüsse
  • ca. 8 getrocknete Tomaten
  • etwas frische Petersilie & Rucola

Anleitungen
 

  • die Zutaten für die Marinade miteinander verrühren
    BBQ Mais und Feigen
  • die Zwiebel grob zerkleinern und die Feigen halbieren oder vierteln
  • die geputzten Maiskolben auf ein Backblech legen und mit der Marinade einpinseln
    BBQ Mais und Feigen
  • die Zwiebel und Feigen ebenfalls in der restlichen Marinade wenden und aufs Backblech legen
  • alles für 30 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze im Ofen belassen
    BBQ Mais und Feigen
  • die Zutaten für die Maiscreme im Mixer pürieren
    BBQ Mais und Feigen
  • die getrockneten Tomaten kurz in Wasser legen und quellen lassen
  • anschließend mit den Paranüssen, Petersilie und Rucola klein hacken
    BBQ Mais und Feigen
  • den fertig gegarten Maiskolben, Zwiebeln und Feigen auf der Maiscreme anrichten und mit den Toppings servieren
    BBQ Mais und Feigen

Notizen

Möchtest Du mehr zur basischen Ernährung erfahren? Dann klicke Hier.
*pS = positiver Säurebildner
 
Ich wünsche Gutes Gelingen & Guten Appetit
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