[basenüberschüssig] Blumenkohl-Kokos-Suppe mit Ananas – Rezept
Liebe Basenfreunde, es ist endlich wieder Zeit für eine Suppe. Genauer gesagt für eine cremige Blumenkohl-Kokos-Suppe mit Ananas. Diese sommerliche Cremesuppe hat viele verschiedene Aromen, die exotisch anmuten und euch die Summervibes auf den Teller bringen.
Die Zutaten
Die Kokosaromen
Durch die Verwendung von Kokosmilch und Kokosblütenzucker ist dieses Rezept lediglich basenüberschüssig. Wenn Du mehr über die basische Ernährung erfahren möchtest, lies gerne meinen Artikel über die basische Ernährung.
Alternativ könntest Du die Kokosmilch auch selbst herstellen. Hierzu benötigst Du Kokoflocken bzw. Kokosraspel, die Du in heißem Wasser einweichst und anschließend mixt. Mit dem gewählten Anteil an Kokosflocken kannst Du den Fettgehalt variieren. Da ich für die besondere Cremigkeit eine Vollfett-Kokosmilch verwendet habe, solltest Du nicht zu wenig Kokosflocken verwenden.
Schließlich könntest Du den Kokosblütenzucker auch durch Dattelsüße oder Ahornsirup ersetzen. So kannst Du das Rezept also ganz leicht basisch umwandeln.
Die Ananas
karamellisierte Ananas
Eine weitere exotische Zutat ist die Ananas. Diese wird separat in Kokosblütenzucker karamellisiert und mit ein wenig Kokosflocken bestreut. Gerade die süße Ananas harmoniert perfekt mit den Kokosaromen und bringt Dich geschmacklich [und vielleicht auch in der Fantasie 🤗 ] in die Karibik.
Die karamellisierte Ananas bringt eine wunderbare Süße in das Gericht. Jedoch nicht übermäßig und je nach Reifegrad der Ananas kann diese Süße natürlich variieren. Außerdem behält sie ihre Festigkeit und verliert lediglich ein wenig Wasser, was den Eigengeschmack noch weiter verstärkt. Schließlich fungiert sie als Einlage in unserer cremigen Suppe und macht jeden Löffel zu einem exotischen Hochgenuss.
Der Blumenkohl
Hauptbestandteil der Suppe ist unser heimisch wachsender Blumenkohl. Ein vitaminreiches Kreuzblütlergewächs mit vielen gesunden Nährstoffen.
Übrigens kennst Du bereits folgenden Küchenhack, der Dir zu mehr Gesundheit verhilft? Und das ganz einfach durch ein kleine Veränderung bei der Zubereitung. Wenn Du das Rezept zubereitest, schneide zunächst den Blumenkohl in grobe Stücke und lasse diese einigen Minuten [mindestens 30-40 Minuten] liegen. Das Wunder passiert dann von ganz alleine.
Denn in dem Moment des Schneidens werden die enthaltenen Senfölglycoside, auch Glucosinolate genannt, und Myrosinase freigesetzt und treffen aufeinander. Schließlich lässt die Myrosinase mit Hilfe der Glucosinolate die sog. ITCs [= Isothiocyanaten] entstehen. Diese dadurch entstandenen ITCs, zu denen u.a. auch Sulforaphan zählt, sind von enormen gesundheitlichen Vorteilen für unseren Körper und schützen uns womöglich sogar vor der Entstehung von Krebs.
Zudem sind die entstandenen ITCs, im Gegensatz zu Glucosinolaten und Myrosinasen, hitzebeständig. Das heißt wir profitieren auch im nicht rohen Zustand von ihren gesundheitlichen Vorteilen.
Blumenkohl-Kokos-Suppe mit Ananas
Das Rezept
Blumenkohl-Kokos-Suppe mit Ananas [basenüberschüssig]
Kochutensilien
- Mixer
- Mörser [optional]
Zutaten
Für die Blumenkohl-Kokos-Suppe
- 800 g Blumenkohl [Röschen]
- 400 ml Wasser oder Gemüsebrühe [ungesüßt & ohne Hefeextrakt]
- 200 ml Vollfett Kokosmilch [pS*]
- 1 Zwiebel
- Saft einer halben Zitrone
- 1 TL Koriandersamen oder – Gewürz
- ca. 2 cm frisches Stück Ingwer
- 1 EL Kokosblütenzucker [pS*]
- 1 Knoblauchzehe
- 4 Kaffir / Limettenblätter
- 1/2 TL Muskat
- Chiliflocken [optional]
- Ur-/Steinsalz & Pfeffer
Die Einlagen
- ca. 200 g Blumenkohl [Röschen]
- Kokoschips
- 2 EL Kokosblütenzucker
- 1 EL Kokosraspeln
- ca. 150 g frische Ananas
Anleitungen
Zubereitung Blumenkohl-Kokos-Suppe
- die Zwiebel, Knoblauch und Ingwer klein schneiden. Anschließend mit im Mörser gemahlenen Koriandersamen in einem Topf anrösten.
- die Blumenkohlröschen und Kokosblütenzucker in den Topf geben und ebenfalls kurz anrösten.
- eine halbe Zitrone auspressen und den Topfinhalt mit dem Zitronensaft und Wasser bzw. der Gemüsebrühe ablöschen.
- die Limettenblätter und Kokosmilch hinzugeben und den Blumenkohl bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze gar köcheln.
- ist der Blumenkohl gar, Muskat und restliche Gewürze hinzugeben und im Standmixer oder mit Hilfe eines Stabmixer zu einer cremigen Suppe mixen.
- die Suppe ist nun fertig zum servieren. Kann alternativ aber auch nochmal in den Topf gegeben und erneut erwärmt werden.
Zubereitung der Einlagen
- für die karamelliserte Ananas den Kokosblütenzucker mit ein wenig Wasser in einer Pfanne oder im Topf zum Schmelzen bringen.
- die Ananas in kleine Stücke schneiden und im Kokosblüten Karamell schwenken – bis der Karamell sich klebrig über die Ananas gezogen hat.
- abschließend mit ein wenig Kokosraspeln bestreuen.
- die Kokoschips können pur verwendet werden oder ebenfalls mit der Ananas in den Karamell gegeben werden.
- Die Blumenkohlröschen in kleine Röschen schneiden und in einer Pfanne anrösten. Optional wieder ein wenig Kokosblütenzucker beim Anrösten verwenden.
Notizen
- Alternative zur basenüberschüssigen Kokosmilch: Dazu könntest Du die Kokosmilch auch selbst herstellen. Hierzu benötigst Du Kokoflocken bzw. Kokosraspel, die Du in heißem Wasser einweichst und anschließend mixt. Mit dem gewählten Anteil an Kokosflocken lässt sich der Fettgehalt individuell variieren.
- Den Kokosblütenzucker könntest Du alternativ durch Dattelsüße oder Ahornsirup ersetzen.
Hast Du die Suppe bereits nachgemacht oder nach Deinem Geschmack verändert? Dann lass es mich gerne unten in den Kommentaren wissen. Darüber hinaus kannst Du auch gerne eine Bewertung abgeben.
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Blumenkohl-Kokos-Suppe mit Ananas