[basenüberschüssig] italienisches Focaccia – Rezept
Liebe Basenfreund, anlässlich des gewonnen EM-Finales der italienischen Nationalmannschaft gibt es heute ein italienisches Focaccia. Dieses Focaccia hat einen wunderbar mediterranen Geschmack.
Ein Foccacia ist per Definition ein Fladenbrot, welches aus einem Hefeteig besteht, der mit Salz, mediterranen Kräutern und Ölivenöl bestrichen wird. Mein Focaccia enthält u.a. ein selbst gesammeltes Kraut aus Kroatien -nämlich wunderbar duftenden Thymian. Schade, dass ihr diese Aromen nicht riechen könnt.
wilder Thymian aus Kroatien
Die Zutaten
Für die Herstellung des Hefeteigs habe ich dieses Mal keine glutenfreie Mehlsorte verwendet. In der basischen Ernährung ist es zum einen nicht notwendig auf Gluten zu verzichten und zum anderen wollte ich diese alte Getreidesorte schon lange Zeit für ein Rezept verwenden.
Dennoch trägt zu viel Gluten nicht zu einer positiven Darmgesundheit bei. Aus diesem Grund ist dieses Rezept auch das erste Rezept auf meinem Blog, welches überhaupt Gluten enthält. Hier gilt wieder die Faustregel: ein Konsum in Maßen ist völlig unbedenklich. Ausgenommen von dieser Empfehlung sind natürlich Personen mit einer Glutenunverträglichkeit.
Außerdem fällt das Klebeeiweiß des Emmergetreides im Vergleich zum Weizen geringer aus und liegt in einer anderen Zusammensetzung vor. Folglich haben bereits einige Studien gezeigt, dass Emmer von Personen, die Gluten sensitiv sind deutlich besser verdaut werden konnte.
Das Urgetreide – Emmervollkornmehl
Als Urgetreide bezeichnet man Getreidesorten, die noch ihre natürlichen bzw. ursprünglichen Erbinformationen inne haben. Das heißt sie sind noch nicht industrielle überzüchtet worden. Sie sind im Gegensatz zu den modernen Sorten noch nicht darauf getrimmt schnell, viel Ertrag zu bringen. Aus diesem Grund enthalten die sog. Urgetreide viel mehr Nährstoffe & Vitamine:
- B-Vitamine
- Vitamin E
- Magnesium, Kalium, Zink & Eisen
- Antioxidantien
- entzündungshemmende Stoffe
Ebenso sind reichlich Beta Carotinoide enthalten, die u.a. zu einer gesunden Sehkraft beitragen können.
Ein weiterer Vorteil ist der leichte Anbau. Denn die alten Getreidesorte Emmer ist anspruchslos & robust. Auf eine Einsatz von Pestiziden kann verzichtet werden. Denn sie besitzt eine weit aus höhere Widerstandsfähigkeit gegenüber den modernen Mehlsorten.
italienisches Focaccia
Außerdem handelt es sich bei dem Emmerkorn, um ein sog. Spelzgetreide. Die Spelze bilden eine feste Hülle und schützen das Korn. Schließlich wird die Widerstandsfähigkeit gegenüber Schädlingen, Pilzen & Umwelteinflüssen und die Lagerfähigkeit erhöht.
Auch beim Blick auf die Nährwerten kann das Emmerkorn überzeugen. Denn gerade der Proteingehalt mit ca. 13 g auf 100 g sticht hier positiv hervor.
Die Toppings
Nachdem wir nun die Vorteile der Hauptzutat für unseren Hefeteig gesehen haben, widmen wir uns nun den Toppings unseres italienischen Focaccias. Hier habe ich neben den Klassikern, wie Olivenöl, Meersalz & den mediterranen Kräutern auch noch ganze Oliven , Knoblauch & rote Zwiebel verwendet.
Das Rezept
italienisches Focaccia
Durch die Verwendung des Emmervollkornmehls ist dieses Rezept basenüberschüssig. Du könntest für ein basisches Rezept das ganze Emmerkorn verwenden und im Vorfeld zum Keimen bringen. Weitere Informationen zur basischen Ernährung und den einzelnen Lebensmitteln erfährst Du hier.
Wenn Du an einem gebackenen Brot oder Focaccia aus gekeimten Getreidesorten interessiert bist, lass es mich gerne wissen. Dann experimentiere ich gerne damit und berichte über meine Ergebnisse.
italienisches Focaccia [basenüberschüssig]
Kochutensilien
- Ofen
Zutaten
Für den Hefeteig
- 350 g Emmervollkornmehl [pS*]
- 190 ml lauwarmes Wasser
- 1 EL Ahornsirup
- 5 g Trockenhefe
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Ur-/Steinsalz
die Toppings
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 Zweige Thymian
- 1 EL grobes Meersalz
- 1 Knoblauchzehe
- 1,5 EL Olivenöl
- ganze Oliven
- rote Zwiebel
Anleitungen
- für den Hefeteig zunächst 5 g vom Mehl mit 3 EL Wasser, der Trockenhefe und 1 EL Ahornsirup vermengen und für ca. 15 min. beiseite stellen
- anschließend das Emmervollkornmehl, Salz, Olivenöl & Wasser miteinander vermengen und die Hefemischung hinein kneten
- optional bereits ein paar kleingeschnittene Oliven und rote Zwiebel mit in den Teig geben
- den Hefeteig nun in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch bedeckt, an einem warmen Ort, für 1 Stunde gehen lassen
- den fertigen Hefeteig nun in Form eines Focaccias ausrollen, die Toppings auf den Teig geben und mit Olivenöl bestreichen
- auf ein Backblech geben und bei 200 Grad Celsius Ober-/Unterhitze 30 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben
Notizen
Hast Du das Focaccia bereits nachgemacht oder nach Deinem Geschmack verändert? Dann lass es mich gerne unten in den Kommentaren wissen. Darüber hinaus kannst Du auch gerne eine Bewertung abgeben.
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italienisches Focaccia