[basisch] Buchweizenpasta mit Avocadosauce und karamellisierter Birne – Rezept
Hallo, liebe Basenfreunde es ist Zeit für eine schmackhafte, basische Buchweizenpasta mit Avocadosauce & Birne. Nanu – basisch und Pasta? Wie passt das denn zusammen? Die Antwort wirst Du nun in dem heutigen Blogbeitrag erfahren.
Natürlich ist das Gericht wieder vegan. Aufgrund der verwendeten Buchweizenpasta ist dieses Rezept sogar glutenfrei.
Die Avocadosauce
Zunächst möchte ich Dir aber etwas mehr zu der Pastasauce erzählen. Hierbei hast Du die Wahl sie rohköstlich zu belassen oder sie in einem Topf zu erwärmen. Die verwendete Avocado verleiht der Sauce indes eine besondere Cremigkeit.
Eine weitere Hauptzutat der Sauce sind gefrorene Erbsen. Dementsprechend wird diese vom Körper basisch verstoffwechselt. Wohingegen getrocknete Erbsen lediglich den positiven Säurebildnern zugeordnet werden können. Wenn Du mehr zu der Einordnung einzelner Lebensmittel erfahren möchtest, lies gerne Hier mehr zur basischen Ernährung.
glutenfreie Sprossenpasta
Nachdem Du bereits etwas mehr über die Sauce erfahren hast, widmen wir uns nun dem Hauptakteur – der Pasta. Hierbei handelt es sich zwar um ein „Fertig“-Produkt, jedoch ein sehr gesundes. Und zwar um gekeimte Buchweizenpasta, die aus lediglich zwei basischen Zutaten besteht. Dabei handelt es sich um gekeimten Buchweizen und goldene Leinsamen.
Was ist denn der Vorteil von Sprossenpasta?
Zunächst wird der Buchweizen von einem positiven Säurebildner zu einem basischen Lebensmittel. Dies folgt aus den positiven Prozessen, die durch die Keimung entstehen. Denn der Buchweizen enthält neben zahlreichen Mineral- und Nährstoffen auch einige sog. Anitnährstoffe. Unter anderem die Phytinsäure, die durch den Keimprozess abgebaut bzw. stark reduziert wird.
Darüber hinaus wird ein Teil der unverdaulichen Stärke abgebaut. Folglich wird der Körper entlastet bzw. die Verdauung kann effizienter ablaufen. Überdies steigt die Bioverfügbarkeit. Das heißt die enthaltenen Nähr- und Mineralstoffe können besser vom Körper aufgenommen werden.
pflanzliches Protein
Zuletzt sollte der hohe Proteingehalt des Buchweizens ebenfalls Erwähnung finden. Denn er enthält bereits in ungekeimtem Zustand mit 10 g Eiweiß alle essentiellen Aminosäuren. Durch die Keimung steigt der Eiweißgehalt nochmals an. Überdies verbessert sich, wie bereits oben genannt, die Bioverfügbarkeit der enthaltenen Mikro- und Makronährstoffe. Und somit auch die Aufnahme der enthaltenen Aminosäuren.
Fertigprodukte in der basischen Ernährung
Es gibt recht wenig Fertigprodukte, die basenkonform sind. Denn selbst, wenn lediglich basische bzw. basenüberschüssige Zutaten Hauptbestandteil eines Produktes sind, enthalten diese leider oft Zusätze wie „natürliche Aromen“ oder Zitronensäure. Sobald solche Zutaten enthalten sind, ist dieses Produkt ein schlechter Säurebildner und sollte folglich nicht verzehrt werden.
leckeres Superfood von AHO.BIO
Doch wie sieht es mit diesem Produkt von AHO.BIO aus? Mit wenigen Worten: basische Perfektion. Die Inhaltsstoffe sind, wie oben bereits erwähnt, 100 % basisch. Darüber hinaus gibt es noch mehr Vorteile. Durch die Keimung verkürzt dich die Kochzeit enorm. So dass sie lediglich noch 3 Minuten beträgt.Des weiteren ist die Pasta glutenfrei, wird bei maximal 42 Grad Celsius schonend gedörrt und hat einen angenehm nussigen Geschmack.
Du unterstützt die Umwelt
Übrigens werden sämtliche Produkte in plastikfreier Verpackung geliefert. Dies ist zum einem umweltverträglicher, aber bietet auch Vorteile für unseren Körper. Denn unsere Nahrung ist bereits zu großen Teilen in Plastik verpackt. Wodurch wir bereits viele der enthaltenen schädliche Stoffe, wie u.a. Weichmacher und Mikroplastik, aufnehmen. Zudem wird für jede verkaufte Packung auch noch ein Baum gepflanzt.
[basisch] Buchweizen Pasta mit Avocadosauce und karamellisierter Birne
Zutaten
- 250 g gekeimte Buchweizenpasta [z.B. von AHO.BIO*]
- 1 Birne
- 1 EL Ahornsirup [Alternativen in den Notizen]
- 2 EL Kürbiskerne
Für die Avocadosauce
- 1 Avocado
- 200 g Erbsen [gefroren*]
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Hefeflocken
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Mandelmilch oder Wasser [ungesüßt & ohne Zusätze]
- 1/2 Saft einer Orange
- Salz & Pfeffer [je nach Geschmack]
Toppings [optional]
- Radieschen- und Rucolasprossen
- Avocado
- Rucola
- Chiliflocken
Anleitungen
Pasta
- die Pasta nach Packungsanweisung zubereiten
Für die Avocadosauce
- die gefrorenen Erbsen mit heißem Wasser übergießen und auftauen
- anschließend mit den restliche Zutaten in einem Mixer zu einer cremigen Sauce pürieren
- optional: anschließend in einen Topf geben und kurz erwärmen. In diesem Fall eventuell noch etwas Wasser oder Mandelmilch hinzugeben. Falls die Sauce zu sehr andickt.
Für die Birnenspalten
- die Birne entkernen und in feine Spalten schneiden
- in einer Pfanne oder Topf bei mittlerer Hitze mit dem Ahornsirup & Kürbiskernen karamellisieren lassen
Letzter Schritt
- Alles zusammen in einem tiefen Teller anrichten und mit den Toppings servieren
Notizen
- Erbsen: In diesem Rezept werden gefrorene Erbsen verwendet. Diese sind basisch. Wohingegen getrocknete Erbsen bzw. Erbsen aus dem Glas lediglich zu den positiven Säurebildnern zählen. Falls Du mehr zu der Einordnung einzelner Lebensmittel bzw. der basischen Ernährung erfahren möchtest, klicke hier.
- ohne Zucker & Zusätze, d.h. ohne industriellen bzw. raffinierten Zucker und andere ungesunde Zusätze.Wie beispielsweise Citronensäure oder „natürliche Aromen“
Hast Du Das Rezept bereits nachgekocht oder nach Deinem Geschmack verändert? Dann lass es mich gerne unten in den Kommentaren wissen. Darüber hinaus kannst Du auch gerne eine Bewertung abgeben.
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