[basisch & basenüberschüssig] Brot aus dem Einweckglas in 2 Varianten – Rezept

[basisch & basenüberschüssig] Brot aus dem Einweckglas in 2 Varianten – Rezept
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Liebe Basenfreunde, dieses Mal habe ich mich an Broten aus dem Einweckglas versucht. Jetzt fragst du Dich vielleicht: warum denn im Glas? Weil es viele positive Aspekte vereint.

Denn zum einen erhält man eine schöne runde Brotform. Zum anderen hat man die Möglichkeit das Brot haltbar zu machen. Dies könnte in Zeiten einer Krise natürlich sehr praktisch sein.

2 Brot – Varianten

Da es sich um ein Experiment gehandelt hat, habe ich gleich 2 verschiedene Brotrezepte getestet. Zuerst wagte ich mich an ein rein basisches Brot, welches zudem auch noch glutenfrei und lowcarb ist. Wohingegen die zweite Variante ein glutenhaltiges Vollkornbrot aus Dinkelvollkornmehl geworden ist.

Das basische Brot: glutenfrei & lowcarb

Gerade die basische Variante ist überaus gesund. Obwohl es sich um ein schmackhaftes Brot handelt, belastet es den Körper nicht. Im Gegenteil – denn es besteht fast ausschließlich aus Nüssen, Saaten und Kernen. Aus diesem Grund ist es sogar glutenfrei und lowcarb. Darüber hinaus ist es so kohlenhydratarm, sodass es auch bei der ketogenen Ernährungsweise gegessen werden kann.

Überdies enthält das basische Brot kein Backtriebmittel. Dadurch muss das gewählte Weckglas lediglich die rohe Teigmasse fassen können.

Das basenüberschüssige Dinkelvollkornbrot

Das zweite Brot besteht aus nur wenigen Zutaten und ist ein klassisches Vollkornbrot. Hierbei habe ich aus dem Dinkelvollkornmehl einen Hefeteig geknetet. Durch die Verwendung des Dinkelmehls handelt es sich um eine basenüberschüssiges Brot, da es sich um einen positiven Säurebildner handelt.

Möchtest Du mehr zu der Einordnung einzelner Lebensmittel erfahren?  Hier erhälst Du einen Überblick über die basische Ernährung. Außerdem liefere ich Dir viele wissenschaftliche Erklärungen inkl. einiger Lebensmitteltabellen.

Des Weiteren ist die gewählte Größe des Weckglases zu beachten. Denn für dieses Brot muss bei verwendeter Menge mindestens ein 1 Liter Glas verwendet werden. In Folge der Geh- und Backzeit verdoppelt sich das Volumen des Brotes.

Die Haltbarkeit

Über die Haltbarkeit der beiden Brote kann ich mir leider noch kein Urteil bilden. Denn ich habe sie nicht eingeweckt, sondern innerhalb von 2-3 Tagen verbraucht. Dementsprechend werde ich einen weiteren Test machen, um über die Haltbarkeit berichten zu können.

Gerne kannst Du auch über Deine Erfahrungen berichten. Dann schreib es gerne in den Kommentarbereich unterhalb des Rezeptes.

Dennoch werde ich Dir jetzt noch die Vorgehensweise des Einweckens erklären. Dazu muss das Weckglas direkt nach dem Backen mit Deckel und Klammern verschlossen und auf den Kopf gestellt werden. In Folge dessen entsteht ein Vakuum, welches ein vorzeitiges Verschimmeln des Brotes verhindern soll.

[basisch & basenüberschüssig] Brot aus dem Einweckglas in 2 Varianten
Brote aus dem Einweckglas
Brote aus dem Einweckglas

[basisch & basenüberschüssig] Brot aus dem Einweckglas – 2 Varianten

2 Varianten für Brote aus dem Einweckglas.
Entweder basisch oder basenüberschüssig, glutenfrei oder glutenhaltig, lowcarb oder highcarb. Du kannst entscheiden, welches Brot Du backen möchtest. Teste gerne auch beide Varianten.
Ich wünsche Gutes Gelingen & Guten Appetit.
Gericht Beilage
Portionen 2 Brote

Kochutensilien

  • 1 Liter Weckglas
  • 0,5 Liter Weckglas
  • feuerfeste Schale

Zutaten
  

basisches Brot: lowcarb & glutenfrei

  • 50 g Leinsamen
  • 20 g Chiasamen
  • 60 g Sesam
  • 30 g Mandeln
  • 20 g Walnüsse [frisch basisch, älter als 3 Monate pS*]
  • 40 g Sonnenblumenkerne
  • 60 g Hanfmehl
  • 3 TL Flohsamenschalen [gemahlen]
  • 30 g Olivenöl
  • 1 TL Ahornsirup
  • 150 ml Wasser [lauwarm]
  • 1 TL Salz [Ursalz]

Dinkelvollkornbrot

  • 280 g Dinkelvollkornmehl [pS*]
  • 1/2 Packung Trockenhefe
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 EL Apfelessig [naturtrüb]
  • 150 ml Wasser [lauwarm]
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz [Ursalz]

Anleitungen
 

basisches Brot

  • Die Mandeln und Walnüsse in einem Mixer oder per Hand grob hacken.
  • Mit den restlichen Zutaten zu einem Teig kneten und kurz ruhen lassen.

Dinkelvollkornbrot

  • Die Trockenhefe in 50 ml der angegeben Menge Wasser und dem Ahornsirup auflösen. Dann 15 min stehen lassen.
  • Anschließend die restlichen Zutaten hinzugeben und einen geschmeidigen Teig kneten.

Weckgläser befüllen

  • Die Weckgläser einölen und mit etwas Sesam ausstreuen.
  • Die Brotteige in die jeweiligen Gläser füllen. Da das Dinkelvollkornbrot sein Volumen verdoppelt sollte dies in das 1 Liter Weckglas gefüllt werden. Aus diesem Grund sollte man das Dinkelvollkornbrot mind. eine halbe Stunde im Glas gehen lassen.

Backen im Ofen

  • Den Ofen auf 180 Grad Celsius Umluft vorheizen und eine feuerfeste Schale mit Wasser hineinstellen.
  • Die mit Brotteig gefüllten Gläser bereits ab einer erreichten Temperatur von 100 Grad Celsius* auf ein Grillrost stellen und für 35 Minuten backen.
  • Anschließend den Ofen ausstellen, die Ofentür öffnen und die Brote für weitere 5 Minuten im Ofen belassen.
  • Die noch warmen Brote nun sofort vorsichtig aus den Gläsern entnehmen, damit sich keine Kondensflüssigkeit an der Glasinnenwand bilden kann.
  • Das Dinkelvollkornbrot ließ sich ohne weiteres Zutun stürzen. Für das Dinkelvollkornbrot zunächst vorsichtig mit einem Messer um das Brot herum fahren. 

Notizen

Hinweise zum Backen im Ofen:
  • Die befüllten Weckgläser sollten bereits bei 100 Grad Celsius in den Ofen gestellt werden. Dies dient als Vorsichtsmaßnahme, damit die Gläser nicht zu stark strapaziert werden oder womöglich platzen.
  • Deswegen sollten die Brote nach dem Backen auch kurz im geöffneten Ofen verweilen. Dadurch wird der Temperaturunterschiede etwas abgemildert.
 
*pS = positiver Säurebildner
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AHO.BIO

Hast Du Das Rezept bereits nachgemacht oder nach Deinem Geschmack verändert? Dann lass es mich gerne unten in den Kommentaren wissen. Darüber hinaus kannst Du auch gerne eine Bewertung abgeben.

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