[basenüberschüssig] glutenfreier Kuchen mit Granatapfel Creme – Rezept

[basenüberschüssig] glutenfreier Kuchen mit   Granatapfel Creme – Rezept

Bald ist es so weit: in wenigen Tagen ist Valentinstag. Deshalb ist ein glutenfreier Kuchen mit einer fruchtigen Granatapfel Creme nun genau das Richtige. Schließlich möchtet ihr eure Liebsten vielleicht mit einer gesunden Leckerei überraschen. Falls das auf euch zutrifft, speichert euch das Rezept gerne ab. Ihr könnt den Kuchen natürlich auch an jedem anderen Tag backen 😉. Eine Prise Liebe sollte jedoch nie fehlen.

der glutenfreie Kuchenteig

Da meine Rezepte so viele Menschen, wie möglich erreichen sollen. Bemühe ich mich immer glutenfrei zu kochen & backen. Dabei ist es in der basischen Ernährung durchaus erlaubt Gluten zu verzehren. In der Regel zählen die glutenhaltigen Lebensmittel, wie bspw. Dinkelvollkornmehl zu den positiven Säurebildnern. Das heißt sie können in Maßen [80/20 – Regel] verwendet werden. Ausführlichere Informationen zur Einordnung einzelner Lebensmittel erhälst Du hier.

glutenfreier Kuchen mit Granatapfel Creme
Der Paradiesapfel sorgt für knallige Farben

Mein glutenfreier Kuchenteig besteht zum überwiegenden Teil aus Vollkornreismehl. Ich habe rotes Vollkornreismehl verwendet. Du kannst aber auch jedes andere Reismehl verwenden. Jedoch sollte es immer aus dem vollen Korn bestehen. Denn geschälter Reis zählt zu den negativen Säurebildnern und sollte nicht Teil einer basenüberschüssigen Ernährung sein.

Darüber hinaus sind Haferflocken und Erdmandelmehl enthalten. Letzteres wird basisch verstoffwechselt und ist von Natur aus angenehm süß. Haferflocken hingegen sind nur im gekeimten Zustand basisch. Ansonsten sind sie positive Säurebildner und in Maßen erlaubt.

Für eine dezente rote Farbe, habe ich rote Bete Pulver verwendet.

die Granatapfel Creme

Da dieses Rezept für den Valentinstag entstanden ist, habe ich bei der Auswahl der Zutaten mein Augenmerk nicht nur auf die geschmacklichen Aspekte gelegt. Schließlich ist der Granatapfel durch seine zahlreichen Inhaltsstoffe nicht nur basisch, sondern hat auch noch andere wertvolle Wirkungsweisen.

Ihm wird nämlich nachgesagt die sexuelle Lust bzw. die Testosteronwerte zu steigern. Zumindest zeigte sich in Tierstudien eine Steigerung der Spermienqualität – und Beweglichkeit. Deshalb wird der Paradiesapfel umgangssprachlich auch als natürliches Viagra bezeichnet. In vielen Kulturen gilt er als Symbol für Liebe und Fruchtbarkeit.

Außerdem enthält die Granatapfelcreme ungesüßten Kokosjoghurt, Mandelmus, Ahornsirup und rote Bete Pulver. Damit die Creme eine gewisse Festigkeit hat und auf dem Kuchen verstrichen werden kann, habe ich einen Teelöffel Johannisbrotkernmehl verwendet. Alternativ könntest Du auch Guarkernmehl nehmen.

glutenfreier Kuchen mit Granatapfel Creme
Granatapfelkerne, Zartbitterschokolade & Pistazien

das Rezept

Neben der fruchtigen Granatapfel Creme darf auch geschmolzene Zartbitterschokolade nicht fehlen. Hierbei sollte darauf geachtet werden, das kein Rohrzucker oder raffinierter Zucker enthalten sind. Da die Schokolade dann in die Kategorie der negativen Säurebildner fallen würde. Eine Süßung mit Kokosblütenzucker oder Datteln hingegen wäre basenkonform.

Ich persönlich verwende meist sehr hochprozentige Zartbitterschokolade, da diese gar kein Süßungsmittel enthält. Die gewisse Süße füge ich dann in Form von Ahorn- oder Dattelsirup hinzu. Außerdem toppen gehackte Pistazien den Kuchen. Denn sie sind basisch, haben einen leckeren, nussigen Geschmack und bilden einen farblichen Kontrast zur dominierenden, roten Farbe.

glutenfreier Kuchen mit Granatapfel Creme

glutenfreier Kuchen mit Granatapfel Creme [basenüberschüssig]

Ein glutenfreier Kuchen mit Granatapfel Creme.
Der fruchtige Kuchen versüßt Dir den Tag.
Er ist vegan, zucker- & glutenfrei.
Gericht Dessert, Kuchen, Nachspeise
Küche deutschland
Portionen 1 Kuchen

Kochutensilien

  • Backform / Kastenform
  • Ofen
  • Handrührgerät
  • Mixer

Zutaten
  

Für den Kuchenteig

    trockene Zutaten

    • 300 g Vollkornreismehl [pS*]
    • 150 g Erdmandelmehl
    • 50 g Haferflocken [gekeimt = basisch] [sonst = pS*]
    • 2 EL Leinsamen
    • 2 [gestrichene] EL Kartoffelmehl
    • 1/2 Packung Weinsteinbackpulver
    • 2 EL rote Bete Pulver [für die rote Farbe]

    feuchte Zutaten

    • 600 ml Mandelmilch [ungesüßt]
    • 150 g Datteln
    • 1 Banane
    • 50 ml Ahornsirup
    • 30 g Kokosöl
    • 1/2 Saft einer Orange
    • 1 Tonkabohne [oder Vanille Gewürz] *Rezept-Notiz
    • 1 Prise Ur-/Steinsalz

    Für die Granatapfel Creme

    • 150 g Kokosjoghurt [ungesüßt] [pS*]
    • 50 g Granatapfelkerne
    • 2 EL helles Mandelmus
    • 2 TL rote Bete Pulver
    • 3 EL Ahornsirup
    • 1 [gestrichener ] TL Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl [für die Festigkeit]

    Toppings

    • Granatapfelkerne
    • geschmolzene Zartbitterschokolade [ohne raffinierten Zucker/Rohrzucker] [pS*]
    • gehackte Pistazien

    Anleitungen
     

    Zubereitung Kuchenteig

    • zunächst die Haferflocken und Leinsamen in einem leistungsstarken Mixer fein mahlen
      glutenfreier Kuchen
    • nun alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander verrühren
      glutenfreier Kuchen
    • alle feuchten Zutaten inkl. der Tonkabohne und einer Prise Salz in einem Mixer geben und pürieren
      glutenfreier Kuchen
    • das flüssige Bananen Püree nun zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Handrührgerät vermengen
      glutenfreier Kuchen
    • den Kuchenteig in einer mit Backpapier ausgelegte Kastenform gleichmäßig verteilen
    • optional noch ein wenig Ahornsirup mit Wasser verrühren und über den Kuchen streichen
      glutenfreier Kuchen
    • den Kuchen bei 210 Grad Ober-/Unterhitze für 40 Minuten im Ofen belassen
    • die Zutaten für die Granatapfel Creme alle im Mixer cremig pürieren
      glutenfreier Kuchen
    • den fertig gebackenen Kuchen optional nochmal mit dem Ahornsirup/Wasser -Gemisch bestreichen. *Siehe Rezept-Notiz
      glutenfreier Kuchen
    • nach dem Auskühlen und vorm Servieren mit der Granatapfel Creme bestreichen und den Toppings garnieren
      glutenfreier Kuchen

    Notizen

    Hinweise:
    • Da während dem Backen von glutenfreien Teigen oftmals leichte Risse entstehen, saugt der Kuchen den süßen Ahornsirup auf und wird getränkt. Zum einen wird er so noch saftiger und zum anderen schließen sich die Risse nach dem Auskühlen meist wieder. 
     
    • die Tonkabohne ist eine günstige Alternative zur teuren Vanille. Sie hat einen angenehmen Geschmack, der sehr stark an Vanille erinnert.
     
    Mehr Informationen über die basische Ernährung erfährst du hier.
     
    *pS = positiver Säurebildner
     
    Ich wünsche Gutes Gelingen & Guten Appetit

    AHO.BIO
    Keyword backen, basenueberschuessig, glutenfrei, granatapfel, Kuchen, reismehl, rotebete, Valentinstag, vegan, zuckerfrei
    vegane Naturprodukte

    glutenfreier Kuchen mit Granatapfel Creme
    Zartbitterschokolade & Granatapfel

    Hast Du Das Rezept bereits nachgemacht oder nach Deinem Geschmack verändert? Dann lass es mich gerne unten in den Kommentaren wissen. Darüber hinaus kannst Du auch gerne eine Bewertung abgeben.

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    glutenfreier Kuchen mit Granatapfel Creme
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