[basenüberschüssig] Möhren Radieschen Pfanne mit Steckrüben Hummus – Rezept
Der Herbst ist da. Deswegen ist nun erneute eine saisonale & regionale Rübe Teil des Rezepts. Denn es gibt eine Möhren Radieschen Pfanne mit Steckrüben Hummus. Das Rezept ist zudem basenüberschüssig, vegan & glutenfrei.
Die Rüben
Hier sind gleich zwei Rüben die Hauptprotagonisten auf dem Teller. Zum einen die klassische Möhre oder auch Mohrrübe genannt. Sie kennt wohl jeder und ist das ganze Jahr über im Supermarkt zu finden.
Die Steckrübe hingegen hat von Oktober bis März Saison und ist ein klassisches Herbst bzw. Wintergemüse.
Als weiteres Erdgewächs ist auch noch das Radieschen Teil unseres Rezepts. Diese lassen sich auch problemlos in der Pfanne anrösten und können nicht nur roh genossen werden.
Die Möhren Radieschen Pfanne
Die Möhren Radieschen Pfanne ist super schnell und einfach zubereitet. Der gewisse Pfiff kommt durch die Würzung. Hier habe ich u.a. eine Msp. Muskat, wie bei klassischen Bratkartoffeln, genutzt.
Zum anderen darf hier auch eine gewisse Prise Zimt [Menge ganz nach eigenem Geschmack] nicht fehlen. Der wärmende Zimt passt gut in die kältere Jahreszeit und auch der orientalische Kichererbsen Dip passt geschmacklich hervorragend dazu.
Der cremige Steckrüben Hummus
Der cremige Steckrüben Hummus basiert hälftig auf gegarten Kichererbsen und gefrorenen Steckrüben, die zuvor aufgetaut werden. Die Kichererbse ist somit der einzige positive Säurebildner in diesem Rezept. Möchte man ein rein basisches Rezept zubereiten, können die Hülsenfrüchte zum Keimen gebracht werden.
Schließlich können wir zahlreiche positive Säurebildner in basische Lebensmittel umwandeln. Wenn Du mehr zur basischen Ernährungsweise erfahren möchtest, klicke hier.
Vegane Vorspeise mit Möhren & Radieschen
Das Rezept
Möhren Radieschen Pfanne mit Steckrüben Hummus [basenüberschüssig]
Kochutensilien
- Mixer
- Pfanne
Zutaten
Für das Steckrüben Hummus
- 250 g Kichererbsen [gekocht] [pS*]
- 250 g Steckrüben [gefroren]
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Sesam
- 2 EL Hefeflocken
- 2 EL frischer Zitronensaft
- 2 EL Sesammus / Tahini
- ca. 100 ml Flüssigkeit [z.B. Wasser, Aquafaba* oder ungesüßte Mandelmilch]
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Kreuzkümmel / Cumin
- Chiliflocken [optional]
- 1 TL Ur-/Steinsalz
Für die Radieschen Möhren Pfanne
- 250 g Möhren
- 1 Bund Radieschen
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Paprikapulver
- frische Petersilie
- 1 Msp. Muskat
- 1 Msp. Zimt
- Chiliflocken [optional]
- Ursalz & Pfeffer
Anleitungen
Zubereitung Steckrüben Hummus
- die Steckrüben in heißem Wasser auftauen
- den Sesam in einer Pfanne oder Topf anrösten
Zubereitung Möhren Radieschen Pfanne
- Möhren und Radieschen fein hobeln
- Zwiebel und Knoblauch kleinschneiden und in einer Pfanne mit dem Paprikapulver anrösten
- Möhren und Radieschen hinzugeben und bei mittlerer Hitze anbraten
- Zum Schluss etwas frische Petersilie, Muskat und Salz & Pfeffer hinzugeben
Notizen
- Aquafaba: bei Aquafaba handelt es sich um die Flüssigkeit, in die Kichererbsen in einem Glas oder einer Weißblechdose eingelegt sind. Dies kann bspw. mit Hilfe eines Rührgeräts, wie das Eiweiß eines Eis, steif geschlagen werden. In diesem Rezept kann die Flüssigkeit ohne vorheriges Aufschlagen genutzt werden und sorgt dennoch für eine gewisse extra Cremigkeit
Hier gibt es super leckere und basische Cracker in verschiedenen Variationen aus Sprossen.
Hast Du das Rezept bereits nachgemacht oder nach Deinem Geschmack verändert? Dann lass es mich gerne unten in den Kommentaren wissen. Darüber hinaus kannst Du auch gerne eine Bewertung abgeben.
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