[basisch] gelbe Bete Carpaccio – Rezept
Der Herbst ist da und die letzten Rüben sollten vor den frostigen Nächten geerntet werden. Deswegen lass ich den Sommer nun mit einem frischen gelbe Bete Carpaccio ausklingen. Das Rezept ist eine basische Vorspeise mit vielen Geschmacksnuancen und Nährstoffen.
gelbe Bete – die gesunde Rübe
Genau, wie die rote Bete kann die gelbe Knolle roh, gebacken oder gekocht genossen werden. Hier wird die gelbe Bete hauchfein gehobelt und roh verwendet. Du kannst sie optional natürlich auch zuvor garen oder vakuumiert kaufen.
Gerade im rohen Zustand sind natürlich noch mehr der zahlreichen Nährstoffe enthalten. Zu diesen zählen u.a. die B-Vitamine, Vitamin C, Eisen und Folsäure. Durch ihre gesunden Inhaltsstoffe unterstützt die gelbe Bete unseren Körper bei der Entsäuerung und stärkt das Immunsystem. Außerdem werden wir bei der Blutbildung und -reinigung unterstützt.
Ist die gelbe Bete eigentlich genmanipuliert? Nein, denn ihr Farbe erhält sie durch den Farbstoff Betaxanthin. Zudem ist sie ebenfalls eine sehr alte Rübe, die ihren Ursprung im Mittelmeerraum hat. Verwandt ist sie mit der Zuckerrübe und dem Mangold und zählt zu den Fuchsschwanzgewächs.
Übrigens ist sie geschmacklich noch eine Nuance süßer, als die klassische rote Bete. Vielleicht erklärt das die Verwandtschaft mit der Zuckerrübe.
die Toppings
Die Toppings runden den leicht erdigen Geschmack der gelben Bete ab. Deshalb habe ich u.a. rote Weintrauben, als fruchtiges Element gewählt.
Fein gehobelte Paranüsse sollen für eine leicht nussige Komponente sorgen. Ich habe ganz bewusst Paranüsse gewählt, da diese basisch verstoffwechselt werden. Diese Vorspeise soll nämlich lediglich aus basischen Zutaten bestehen und keine positiven Säurebildner enthalten. Wenn Du mehr über die basische Ernährung und einzelne Lebensmittel erfahren möchtest, klicke hier.
Darüber hinaus sorgen fein gehobelte Radieschen für eine leichte Schärfe. Optional könnte auch noch ein wenig frischer Ingwer, über das Carpaccio gerieben werden.
Dressing mit Senfmehl
Zu guter letzt benötigen wir noch ein leichtes Dressing, welches über das Carpaccio geträufelt wird. Um alle Geschmackskomponenten zu befriedigen, sollte nun ein wenig Säure mit ins Spiel kommen. Aus diesem Grund darf naturtrüber Apfelessig nicht fehlen. Schließlich wird dieser mit Senfmehl, Hefeflocken, Salz & Pfeffer, Olivenöl und Ahornsirup angerührt.
gelbe Bete Carpaccio
Das Rezept
gelbe Bete Carpaccio
Kochutensilien
- Hobel
Zutaten
- gelbe Bete
Für das Senf-Dressing
- 1/2 TL Senfmehl
- 3 EL olivenöl
- 3 EL Apfelessig [naturtrüb]
- 1,5 EL Ahornsirup
- 1 EL Hefeflocken
- Salz & Pfeffer
Toppings
- rote Weintrauben
- Feldsalat
- Radieschen
- Frühlingslauch
- Paranüsse
- Hefeflocken
- Chliliflocken
- etwas Thymian
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
- die gelbe Bete fein hobeln
- alle Zutarten für das Senf-Dressing miteinander verrühren
- die gelbe Bete auf einem Teller anrichten und mit den Toppings servieren. Dazu die Paranüsse ebenfalls fein hobeln.
- zum Schluss das Dressing über alles träufeln
Hier gibt es super leckere und basische Cracker in verschiedenen Variationen aus Sprossen.
Hast Du das Rezept bereits nachgemacht oder nach Deinem Geschmack verändert? Dann lass es mich gerne unten in den Kommentaren wissen. Darüber hinaus kannst Du auch gerne eine Bewertung abgeben.
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