[basenüberschüssig] weiße Bohnensuppe mit Topinambur Einlage – Rezept

[basenüberschüssig] weiße Bohnensuppe mit Topinambur Einlage – Rezept

Liebe Basenfreunde, heute gibt es eine sehr schmackhafte weiße Bohnensuppe mit Topinambur. Darüber hinaus ist die Suppe natürlich wieder vegan, glutenfrei, zuckerfrei und überaus basenreich. Entsprechend des herzhaften Geschmacks habe ich leckeren Topinambur als Einlage gewählt.

weiße Bohnen

Jedoch widmen wir uns zunächst dem Hauptbestandteil der Suppe – nämlich den weißen Bohnen. Diese zählen im Rahmen der basischen Ernährung lediglich als positive Säurebildner. Falls du mehr über die Einordnung einzelner Lebensmittel erfahren möchtest, klicke hier. Wenn Du die Bohnen bspw. vorher keimen lässt, werden diese zu einem basischen Lebensmittel. In diesem Fäll wäre dann das ganze Rezept basisch.

Im Vergleich zu schwarzen Bohnen, Kidney- oder Sojabohnen, sind weiße Bohnen sehr viel cremiger in ihrer Konsistenz. Aus diesem Grund eignen sie sich sehr gut als Basis für eine Suppe.

Der Geschmack weißer Bohnen ist zudem sehr dezent. Das heißt man hat die Möglichkeit den Geschmack nach persönlicher Vorliebe abzustimmen. Da ich diese Suppe geschmacklich eher fein bzw. klassisch abschmecken wollte, habe ich hier auf eine leichte Würzung Wert gelegt. Folglich sticht die weiße Bohne geschmacklich hervor.

Zudem sollen die Einlagen, als Würzmittel dienen und den Geschmack der weißen Bohnen verstärken.

cremige weiße Bohnensuppe mit Topinambur

vollwertige vegane Proteinquelle

Gerade Hülsenfrüchte und insb. weiße Bohnen sind eine vollwertige & vegane Proteinquelle. Denn sie enthalten eine Vielzahl wichtiger Inhaltsstoffe. Unter anderem liefern sie uns eine große Portion Folsäure, Eisen, Magnesium, Kalzium und Kalium. Darüber hinaus tragen sie durch ihren hohen Ballaststoffanteile zu unserer Darmgesundheit bei.

Genau wie Linsen, regulieren auch Bohnen unseren Blutzuckerspiegel. Dies wiederum kann Dich bei einer angestrebten Gewichtsreduktion unterstützen. Überdies hat diese Thematik auch für Diabetiker eine große Relevanz.

Zudem führt der Verzehr von weißen Bohnen, wie bei vielen anderen pflanzlichen Lebensmitteln, zu einer Senkung des Cholesterinspiegels.

Topinambur – die gesunde Suppen Einlage

Inulin – der gesunde Ballaststoff

Auch die Knolle Topinambur ist eine wahre Freude für unseren Darm. Denn sie enthält eine große Menge Inulin. Bei Inulin handelt es sich um einen äußerst gesunden Ballaststoff, an den sich unsere Verdauung jedoch erst gewöhnen muss. Folglich kann ein Übermaß bei nicht regelmäßigem Verzehr zu Blähungen und Durchfall führen.

Das sind aber auch die einzigen negativen Nebenwirkungen, die beim Konsum der gesunden Knolle folgen könnten. Denn gerade Inulin bietet den gesunden Bifidus-Bakterien in unserem Darm Nahrung und hilft ihnen sich zu vermehren.

Durch den geringen Kaloriengehalt des Inulins kann dieser Ballaststoff bei einer gewünschten Gewichtsreduktion helfen. Durch seine optimalen Quelleigenschaften bzw. der Bindungsfähigkeit von Flüssigkeit vergrößert sich das Volumen. Dies wiederum sorgt u.a. dafür, dass das Sättigungsgefühl sich schneller einstellt und die Verdauung angeregt wird. Dadurch können Verstopfungen gelöst und insgesamt die Darmgesundheit verbessert werden.

Aus den oben genannten Gründen wird der Topinambur auch als präbiotisches Wintergemüse bezeichnet.

Die Wunderknolle

Doch nicht nur unser Darm profitiert von der Wunderknolle. Sie enthält darüber hinaus nämlich zahlreiche Nähr- und Mineralstoffe. Dazu zählen u.a. Vitamine B1, B3 und C , Eisen, Kalium und Kupfer.

Mit 0,4 g Fett auf 100 g ist die Knolle nahezu fettfrei. Da sie zu 80 % aus Wasser besteht und lediglich 73 kcal auf 100 g enthält, ist sie ein sehr kalorienarmes Gemüse.

Darüber hinaus trägt Topinambur auch oft das Etikett der “Diabetiker Kartoffel”. Seine Begründung findet diese Bezeichnung wiederum in dem hohen Ballaststoff Gehalt. Denn folglich wird durch die verbesserte Darmgesundheit die Blutzuckerkontrolle positiv beeinflusst. Dadurch stabilisiert sich der Blutzuckerspiegel und das Diabetes-Typ-2 Risiko wird gesenkt.

Man könnte noch zahlreiche Vorteile dieser Wunderknolle aufzählen. Doch widmen wir uns nun unserem heutigen Rezept.

weiße Bohnensuppe mit Topinambur

Weiße Bohnensuppe mit Topinambur Einlage [basenüberschüssig]

Hast Du auch Lust auf eine wärmende Suppe?
Dann koche das Rezept gerne nach und zaubere Dir eine äußerst schmackhafte weiße Bohnensuppe mit Topinambur.
Der gebratene Topinambur passt geschmacklich hervorragend zu den weißen Bohnen. 
Gericht Suppe
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

  • 350 g gekochte weiße Bohnen [pS*]
  • 200 ml Gemüsebrühe [ohne Zucker & Hefeextrakt]
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • kleines Stück Ingwer
  • 2 EL Apfelessig [naturtrüb]
  • 1 EL helles Mandelmus
  • ca. 100 ml Mandelmilch [ungesüßt]

Gewürze

  • 2 EL Tamari Sauce
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Hefeflocken
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Kreuzkümmel Pulver
  • 1 Msp. Muskat
  • etwas Bohnenkraut [optional]
  • Chiliflocken [optional]
  • Salz & Pfeffer

Einlagen

  • gebratener Topinambur
  • Paprikastreifen
  • Frühlingslauch
  • Sprossen: Rotklee [optional]

Anleitungen
 

Vorbereitung [wenn keine verzehrfertigen Bohnen verwendet werden]

  • ca. 200 g weiße Bohnen, idealerweise über Nacht, in ausreichend Wasser einweichen
  • nach Packungsanweisung gar kochen

Zubereitung Bohnensuppe

  • kleingeschnittene Zwiebel, Ingwer und Knoblauch mit Paprikapulver & Bohnenkraut in einem Topf anbraten
  • die gekochten Bohnen, Lorbeerblätter und Kreuzkümmel hinzugeben
  • mit Apfelessig, Gemüsebrühe und Tamari Sauce ablöschen und ein paar Minuten leicht köcheln lassen
  • die Mandelmilch, Hefeflocken und restlichen Gewürze hinzugeben und mit einem Pürierstab oder Mixer, je nach bevorzugter Konsistenz, pürieren [vorher natürlich die Lorbeerblätter entfernen]
  • für die besondere Cremigkeit das Mandelmus hineingeben und zusammen mit den Einlagen servieren
    weiße Bohnensuppe mit Topinambur

Zubereitung Topinambur Einlage

  • die gewünschte Menge Topinambur schälen oder die Schale an der Knolle belassen
  • den Topinambur in dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit etwas Paprikapulver, Salz & Pfeffer anbraten

Notizen

Beachte:
Topinambur enthält den Ballaststoff Inulin in nicht geringen Mengen. Bei nicht regelmäßigem Verzehr sollte die Knolle nur in Maßen gegessen werden, da der Darm erst an diesen Ballaststoff gewöhnt werden muss. Ansonsten kann es zu Blähungen und Durchfall kommen.
Legende:
*pS = positiver Säurebildner
Hinweis:
Wenn die weißen Bohnen vorher gekeimt und anschließend erst gekocht werden, werden sie basisch verstoffwechselt. In diesem Fall wäre das Rezept zu 100 % basisch.
 
Keyword Bohnenkraut, Bohnensuppe, Frühlingslauch, Hülsenfrüchte, Paprikasauce, Rotklee, Sprossen, Suppe, Suppeneinlage, Topinambur, weiße Bohnen
AHO.BIO

Hast Du Das Rezept bereits nachgekocht oder nach Deinem Geschmack verändert? Dann lass es mich gerne unten in den Kommentaren wissen. Darüber hinaus kannst Du auch gerne eine Bewertung abgeben.

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cremige weiße Bohnensuppe mit Topinambur


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