[basenüberschüssig] grüner und weißer Spargel – Zwei Rezepte

[basenüberschüssig] grüner und weißer Spargel – Zwei Rezepte
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Die Spargelsaison ist vor wenigen Wochen gestartet. Und was soll ich sagen? Grüner und weißer Spargel – ich liebeeeee sie. Folglich enthält dieser Beitrag bereits zwei Rezepte für Dich. Zum einen gibt es grünen Spargel aus dem Ofen mit asiatischen Gewürzen. Zum anderen kannst Du Dich auf weißen Spargel im Buchweizen Pfannkuchen freuen.

Beide Gerichte sind darüber hinaus basenüberschüssig. Das heißt sie enthalten zu maximal 20 % positive Säurebildner, die ebenfalls überaus gesund für Deinen Körper sind. Wenn Du mehr über die basische Ernährung erfahren möchtest, klicke hier.

Rezept Nr. 1 – Spargel aus dem Backofen

grüner Spargel aus dem Ofen

Jetzt widmen wir uns dem ersten Spargel Rezept – und zwar grünem Spargel aus dem Ofen mit asiatischen Gewürzen. Die Hauptzutaten sind grüner Spargel, gefolgt von Edamamen [grüne bzw. unreife Sojabohnen], Champignons und roten Zwiebeln.

Entsprechend hoffe ich, dass Du Edamame bereits kennst und auch so gerne isst. Wenn nicht – vielleicht lernst Du sie durch dieses Gericht kennen und lieben. Denn sie passen wunderbar zu grünem Spargel und asiatisch schmeckenden Gerichten.

Den Spargel asiatisch würzen

Um den Spargel asiatisch zu würzen, habe ich verschiedene Gewürze, Miso-Paste und Erdnussöl verwendet. Dabei handelt es sich u.a. um Ingwer, Knoblauch, Koriandersamen, Kokosblütenzucker, Chiliflocken und Tamari-Sauce. Falls Du Tamari-Sauce nicht kennst. Sie ist eine wunderbare Alternative zu einer glutenhaltigen bzw. Weizen enthaltenden Sojasauce. Denn eine normale Sojasauce ist aufgrund des enthaltenen Weizens ein negativer Säurebildner und wird nicht in der basischen Küche verwendet.

Die Miso-Paste ist ein überaus geschmacksintensives Würzmittel. Meine verwendete Paste wurde aus Vollkornreis hergestellt. Da sie keinen Zucker oder sonstige schädliche Zusatzstoffe enthält, ist sie basenkonform. Aus diesem Grund kann ich die Miso-Paste von Topfruits zu 100 % empfehlen. Außerdem findest Du dort viele weitere, gesunde Lebensmittel. Wie beispielsweise die benötigte Tamari-Sauce oder den Kokosblütenzucker.

Das Rezept – einfach & schnell zubereitet

Darüber hinaus ist dieses Rezept sehr einfach zuzubereiten. Deshalb werden wir uns die Zubereitung nun näher anschauen.

grüner Spargel aus dem Backofen asiatisch gewürzt [basenüberschüssig]

Dieser grüne Spargel mit asiatischen Gewürzen ist sehr einfach zuzubereiten.
Du kannst den Spargel-Päckchen gerne Deine Lieblingszutaten hinzufügen oder Zutaten austauschen.
Das Rezept kann als leckere Vorspeise oder Beilage genossen werden.
Gericht Beilage, Vorspeise
Portionen 2 Päckchen

Kochutensilien

  • Backofen
  • Backpapier
  • Schnurr

Zutaten
  

  • ca. 450 g grüner Spargel
  • 200 g Edamame [pS*]
  • ca. 150 g Champignons
  • 1 rote Zwiebel
  • 4 Zitronenscheiben

Für die Marinade

  • 2 EL Erdnussöl
  • 2 EL Apfelessig [naturtrüb]
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 2 EL Tamari-Sauce
  • 1 EL frischer Ingwerabrieb
  • 1 EL Kokosblütenzucker [pS*]
  • 1 EL Miso-Paste [aus vollem Korn ; siehe Notizen][pS*]
  • 1 TL Koriandersamen [gemahlen]
  • 5 EL Wasser
  • Chiliflocken [optional]

Anleitungen
 

Vorbereitung

  • Backpapier jeweils an den Enden mit einer Schnurr verknoten, sodass man ein Päckchen zum Befüllen erhält. Dabei darauf achten, dass die Spargelstangen hineinpassen. Ansonsten den Spargel etwas kürzen.
    Spargel im Backpapier

Zubereitung

  • die Päckchen mit geschältem Spargel, Edamame, Champignons und kleinbeschnittener Zwiebel befüllen
    Spargel im Backpapier
  • für die Marinade die Knoblauchzehe klein hacken, frischen Ingwer reiben und die Koriandersamen mörsern bzw. mahlen
  • mit den restlichen Zutaten der Marinade verrühren und über das Gemüse in die Päckchen gießen. Alles in den Päckchen ein wenig vermengen und je 2 Zitronenscheiben hineinlegen.
  • das Päckchen schließen und für ca. 25 Minuten bei 190 Grad Umluft in den vorgeheizten Ofen auf ein Backblech geben
    Spargel aus dem Ofen

Notizen

Hinweise:
Miso-Paste:
Meine verwendete Paste wurde aus Vollkornreis hergestellt. Da sie keinen Zucker oder sonstige schädliche Zusatzstoffe enthält, ist sie basenkonform.
Salzfrei:
Es ist kein Salz nötig, da die Tamari-Sauce und vor allem die Miso-Paste ausreichend Würze mitbringt
Backpapier:
Bitte darauf achten Backpapier und KEINE Alufolie zu nutzen. Gerade in Verbindung mit der Säure aus der Zitrone besteht die Gefahr, dass sich Aluminium löst und in das Essen übergeht.
*pS = positiver Säurebildner
 
Ich wünsche Gutes Gelingen und einen Guten Appetit 🙂
 
 
 
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Rezept Nr. 2: weißer Spargel im Buchweizen Pfannkuchen

Spargel im Buchweizen Pfannkuchen

Das zweite Spargel Rezept beinhaltet weißen Spargel im Buchweizen Pfannkuchen mit einem cremigen Kräuter-Dip. Dabei enthält der Kräuter Dip und der Pfannkuchen äußerst basische Wildkräuter.

Saisonal & regional – Wildkräuter & Spargel

Wie bereits erwähnt, habe ich frische Wildkräuter in diesem Rezept verwendet. Diese schmecken gerade jetzt Anfang Mai besonders zart und sind auch für Anfänger gut geeignet. Denn im späteren Stadium können einige Wildkräuter etwas bitter schmecken.

Außerdem stecken in den gerade frisch gewachsenen Wildkräutern viele wichtige Mineral- und Nährstoffe. Die ganze Pflanzenpower erwacht im Frühjahr und ist in den kleinen Pflänzchen in höherem Maße enthalten.

Welche Wildkräuter verwendest Du denn und sind geeignet?

Diese Frage ist ganz leicht zu beantworten – alle, die Du magst und sicher erkennst. Natürlich kannst Du Deine Wildkräuter auch im Super- bzw. Biomarkt kaufen. Mein Rezept enthält Bärlauch & Bärlauchknospen, Taubnesseln und Löwenzahnblüten. Überdies habe ich die meisten dieser Wildkräuter in meinem Garten entdeckt.

Das Rezept

Spargel im Buchweizen Pfannkuchen

Weißer Spargel im Buchweizen Pfannkuchen mit Kräuter Dip [basenüberschüssig]

Isst Du auch so gerne Pfannkuchen und Spargel? Dann speichere Dir dieses gesunde & basenreiche Gericht gerne ab oder koche es direkt nach.
Das Gericht besteht aus sehr basischen, regionalen & saisonalen Zutaten.
Gericht Hauptgericht
Portionen 3 Portionen

Zutaten
  

Zutaten für den Buchweizen Pfannkuchen

  • 150 g Buchweizenmehl [pS*] [gekeimter Buchweizen = basisch]
  • 1 EL Kartoffelstärke / -mehl
  • ca. 230 ml Wasser
  • 1 EL Erdnussöl
  • 2 EL getrocknete Kräuter
  • 1 TL Ur-/ Steinsalz

Für den Kräuter Dip

  • 6 EL Mandeljoghurt [ungesüßt]
  • 2 EL Bärlauchpesto [Rezept in einem meiner anderen Blog-Beiträge*]
  • 1 EL Hefeflocken
  • 1 TL Tamari Sauce
  • etwas Pfeffer

Toppings

  • gebratener Spargel & Zwiebeln
  • frische Wildkräuter [z.B. Bärlauch, Löwenzahn & Taubnesseln]
  • Basilikum
  • Radieschen & Radieschen-Sprossen

Anleitungen
 

Zubereitung Buchweizen Pfannkuchen

  • alle Zutaten verrühren und mindestens 20 Minuten ruhen lassen
  • anschließend in einer beschichteten Pfanne mit ausreichend Öl und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ausbacken

Zubereitung Kräuter Dip

  • alle Zutaten miteinander verrühren. Falls Du kein Bärlauchpesto benutzen möchtest oder ein anderes Pesto verwendest, kannst auch zusätzlich eine Knoblauchzehe oder Frühlingslauch in den Dip geben.
    Spargel im Buchweizen Pfannkuchen mit Kräuter Dip

Anrichten

  • alles zusammen mit den Toppings servieren
    weißer Spargel im Buchweizen Pfannkuchen

Notizen

Hinweise:
Rezept Bärlauchpesto:
Das Rezept für das Bärlauchpesto findest Du hier
Gerne kannst Du auch ein anderes Pesto verwenden.
 
*pS = positiver Säurebildner
 
Ich wünsche Gutes Gelingen & Guten Appetit
Genießt die Spargelzeit in vollen Zügen und verwöhnt euren Gaumen
Keyword Bärlauch, basenueberschuessig, Buchweizen, glutenfrei, Kräuter Dip, Löwenzahn, Pesto, Pfannkuchen, Spargel, weißer Spargel, Wildkräuterpesto

Ist Spargel überhaupt basisch?

Diese Frage ist durchaus berechtigt. Denn viele Listen bzw. Berichte zum Thema der basischen Ernährung sprechen Spargel ein säurebildende Wirkung zu. Zudem ordnet auch die ganzheitliche Liste des Basenportals von Sabine Wacker Spargel als säurebildendes Lebensmittel ein. Wohingegen das Portal Zentrum der Gesundheit eine basische Einordnung vornimmt.

Aus diesem Grund ist eine näherer Blick auf die köstlichen Spargelstangen notwendig. Schließlich ist Spargel mit ca. 10 mg Purin auf 100 g relativ purinreich. Zu den weiteren Lebensmittel mit hohen Purin-Konzentrationen zählen unter anderem Fleisch- und Fischerzeugnisse.

Doch das im Spargel enthaltene Purin kann lediglich für Gicht- oder Rheuma Patienten problematisch sein. Mit anderen Worten – Besteht bereits eine Vorerkrankung sollte Spargel lediglich in Maßen oder möglicherweise in akuten Fällen gar nicht verzehrt werden.

In Einzelfällen – individuelle Einordnung

Die schlussendliche Einordnung eines Lebensmittels hängt in diesen Einzelfällen also immer vom Individuum ab. Das heißt der Spargel wirkt für die eine Person überaus basisch. Hat eine andere Person jedoch bereits Probleme mit Gicht oder Rheuma oder ist nicht in der Lage die im Spargel enthaltene Asparagusinsäure zu verstoffwecheln, sollte Spargel nur in Maßen genossen werden.

Abschließend sei jedoch nochmal gesagt, dass Spargel überaus gesund & lecker ist. Denn die Spargelstangen stecken voller gesunder Mineral- und Nährstoffe. Also nutze die Spargelsaison und verwöhne Deinen Gaumen.

Hast Du Diese Rezepte bereits nachgekocht oder nach Deinem Geschmack verändert? Dann lass es mich gerne unten in den Kommentaren wissen. Darüber hinaus kannst Du auch gerne eine Bewertung abgeben

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