[basenüberschüssig] Quinoa mit Weintrauben & Kräuter Krokant – Rezept

[basenüberschüssig] Quinoa mit Weintrauben & Kräuter Krokant – Rezept
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Liebe Basenfreund, heute gibt es folgendes Rezept – Quinoa mit Weintrauben & Kräuter Krokant. Die ist eine äußerst schmackhafte Rezeptinspiration für ein veganes Essen to go. Darüber hinaus ist es ebenso geeignet für ein nährstoffreiches Frühstück oder als Dessert.

Die Kombination, bestehend aus drei Hauptkomponenten, harmoniert wunderbar und ist, wie so oft, durch bloßes Ausprobieren entstanden.

Die drei Hauptkomponenten

Die Quinoa Creme

Die cremige Grundlage bildet das Pseudogetreide Quinoa. Denn die glutenfreien, kleinen Körner haben einen leicht nussigen Geschmack und sättigen ungemein. Somit bilden sie eine ideale Grundlage für einen gesunden Start in den Tag.

Außerdem sind sie universell einsetzbar, d.h. sie eignen sich auch für süße Speisen. Durch ihre ausgeprägten Quelleigenschaften binden die Körner die flüssigen Zutaten, wie bspw. Mandelmilch oder pflanzliche Joghurts, hervorragend. Im Ergebnis erhält man eine Art Milchreis bzw. cremiges Porridge.

In der basischen Ernährungslehre zählt Quinoa zu den positiven Säurebildnern. Für ein basisches Frühstück sollte man das Pseudogetreide vorher zum Keimen bringen. Möchtest Du mehr über die basische Ernährung erfahren, dann klicke hier.

Aber auch ohne vorheriges Keimen, ist dieses Rezept immer noch basenüberschüssig und versorgt dich mit einer großen Portion Vitaminen & Mineralien.

Die Weintrauben

Quinoa mit Weintrauben
Weintrauben mit Zitronensaft und Basilikum

Wie bereits oben erwähnt, entstehen die leckersten Kombinationen oft durch Zufälle oder die eigene Faulheit. Die Weintrauben Schicht wird mit Zitronensaft und frischem Basilikum angemacht.

“Warum Basilikum”? – fragst Du dich jetzt vielleicht. Nun ja, dies resultiert zur Abwechslung mal aus reiner Faulheit. Schließlich wollte ich ursprünglich frische Minze verwenden. Jedoch war der Weg in den Garten zu weit und ich zu träge. Somit habe ich einfach Basilikum ausprobiert. Schließlich stand dieser direkt griffbereit neben mir in der Küche.

Die Geschmackskombination hat mich jedoch vollends überzeugt. Mein Fazit lautet also wie folgt: Seid öfters mal faul. Denn vielleicht zahlt es sich aus. 😅

Der Kräuter Krokant mit Mandeln & Paranüssen

Zu guter Letzt fehlt noch die Komponente, die ich als erstes bereits im Vorfeld zubereitet habe. Und zwar handelt es sich um mediterranen Kräuter Krokant mit Mandeln und Paranüssen. Um ein basisches Topping zu kreieren, wurden rein basische Zutaten verwendet.

Denn Paranüsse zählen, als eine weniger Nusssorten zu den basischen. Zudem enthalten sie sehr viel Selen. Ein Spurenelement, welches nur noch in sehr geringen Mengen in unseren Breitengraden bzw. in unserem Obst & Gemüse vorhanden ist. Dennoch ist es lebensnotwendig für unseren Körper. Aus diesem Grund sollte man Paranüsse unbedingt in die tägliche Ernährung integrieren.

die Zutaten

Hinweis: Da das äußerst aromatisch Kräuter Krokant neben Ur- bzw. Steinsalz auch Ahornsirup enthält, besteht die Gefahr, dass ihr beim Naschen alles aufesst. Außer ihr lasst euch von diesem süß-salzigem Geschmack nicht verführen.

Das Rezept

Für das Rezept habe ich zunächst den Kräuter Krokant separat zubereitet. Das heißt für dich, dass Du den Krokant auch noch für andere Rezept verwenden oder pur genießen kannst. Schließlich benötigst Du für dieses Rezept lediglich eine kleine Menge, als Topping.

Da der Kräuter Krokant einen süß-salzigen Geschmack hat, eignet er sich für süße & salzige Speisen.

Quinoa mit Weintrauben

Quinoa mit Weintrauben & Kräuter Krokant [basenüberschüssig]

Rezept für ein schmackhaftes Frühstück oder Dessert: Quinoa mit Weintrauben & Kräuter Krokant.
Bestehend aus drei Hauptkomponenten, die geschmacklich harmonieren.
Das Gericht ist vegan, basenüberschüssig, gluten- und zuckerfrei.
Gericht Dessert, Frühstück
Küche verschieden
Portionen 1 Portion

Kochutensilien

  • Kochtopf
  • Backofen

Zutaten
  

für den Kräuter Krokant

  • 100 g Mandeln
  • 50 g Paranüsse
  • 1 EL Olivenöl
  • 3 EL Wasser
  • 5 EL Ahornsirup
  • 3-4 EL mediterrane Kräuter [z.B. Rosmarin oder Thymian]
  • etwas Zitronenabrieb [auf biologische Herkunft achten]
  • 1/2 – 1 TL Ur-/Steinsalz

für den Quinoa

  • 100 g Quinoa [pS*]
  • 200 ml Wasser oder Mandeldrink [ungesüßt]
  • 150 g Mandeljoghurt [ungesüßt]
  • 1 EL Leinöl
  • 2 EL Kokosflocken
  • 1 EL gepuffter Quinoa [pS*] [optional]
  • 1 EL Ahorn- oder Dattelsirup
  • etwas Tonkabohnenabrieb oder Vanille

für die Weintrauben

  • 75 g rote Weintrauben
  • 1 EL frischer Zitronensaft
  • etwas frischer Basilikum

Anleitungen
 

Zubereitung Kräuter Krokant

  • die Mandeln und Paranüsse für 15 Min. in heißem Wasser einweichen [optional]
    Nüsse einweichen
  • anschließend die Mandeln und Paranüsse im Mixer mixen oder per Hand auf die gewünschte Größe klein hacken
  • das Wasser und Ahornsirup in einem Topf erhitzen
  • die gehackte Nussmischung in den Topf geben und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen
  • das Olivenöl, Zitronenabrieb, Kräuter und Salz hinzugeben
  • so lange im Topf belassen, bis das Wasser verdampft ist und alles schön glänzend mit dem Ahornsirup-Karamell überzogen ist
  • die heiße Nussmischung auf Backpapier verteilen und für 10 Minuten in den Ofen geben [200 Grad Celsius Ober-/Unterhitze]

Zubereitung Quinoa

  • den Quinoa nach Packungsanleitung mit dem Wasser bzw. Mandeldrink gar kochen und beiseite stellen
  • wenn der gekochte Quinoa gar gekocht ist mit den restlichen Zutaten für die Creme vermengen

Zubereitung Weintrauben

  • die Weintrauben im Ganzen belassen oder halbieren und mit den Zitronensaft und klein gehacktem Basilikum vermengen
    Quinoa mit Weintrauben

Zusammenführung aller Komponenten

  • den Quinoa in ein Gefäß oder eine Schale füllen, die Trauen darauf geben und mit dem Kräuter Krokant toppen
    Quinoa mit Weintrauben

Notizen

Hinweise:
Mehr zu basischen Ernährung erfährst Du hier.
 
ps* = positiver Säurebildner
 
Ich wünsche Gutes Gelingen & Guten Appetit.
Keyword Dessert, Frühstück, Kokosflocken, Kräuter, Krokant, Mandeln, Paranüsse, Quinoa, togo, Weintrauben
AHO.BIO

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