[basisch] Brokkoli Püree mit Rettich Schnitzel – Rezept
Hast Du Lust auf einen basischen Hauptgang. Dann könnte dieses Brokkoli Püree mit Rettich Schnitzel etwas für Dich sein. Das cremige Püree und die knusprigen Schnitzel ergänzen sich perfekt. Dazu gab es mit Curry gewürzte und gebratene Champignons und Zwiebeln.
Rettich als Gemüseschnitzel
Die Basis für das Schnitzel ist Rettich. Hierbei handelt es sich um den großen, weißen Winterrettich, nicht zu verwechseln mit Meerrettich. Letzterer ereignet sich durch seine holzige Konsistenz nicht für ein Gemüseschnitzel. Schließlich hat der normale Rettich eine ideale Größe für unsere Schnitzel und lässt sich roh und gegart verarbeiten.
Das heißt, Du hast die Wahl, ob Du den Rettich roh panierst oder zuvor ein wenig garst bzw. dämpfst. Ich habe diesen roh paniert, sodass er noch einen gewissen Biss hat. Dies kannst Du ganz nach persönlichem Geschmack variieren. Hier findest Du ein weiteres Gemüseschnitzel, welches ich zuvor gedämpft habe.
wie gesund ist Rettich?
Das kalorienarme Wurzelgemüse [ca. 16 kcal auf 100g] wirkt sich auf vielen Ebenen positiv auf unsere Gesundheit aus. Gerade die schmeckbaren, leicht scharfen Senföle [sog. Senfölglykoside] haben nachweislich eine positiven Einfluss auf die Verdauung, die Leber und die Galle. Genauer gesagt wird die Produktion von Gallenflüssigkeit angeregt, Verdauungsbeschwerden, wie Blähungen & Verstopfungen gemildert bzw. verhindert und die Fettverdauung unterstützt.
In erster Linie sind die Senföle für ihre antibiotische bzw. antibakterielle Wirkung bekannt. Schließlich bekämpfen diese Pilze & Bakterien und werden bei der Behandlung von Atemwegsinfektionen eingesetzt, da vom Rettich eine schleimlösende und entkrampfende Wirkung ausgeht.
Darüber hinaus entfaltet der Rettich auch bei Gichtanfällen & Rheuma seine heilsame Wirkung.
kalorienarmes Gemüseschnitzel
Was steckt noch im Winterrettich?
Folgende Mineralstoffe sind im Rettich enthalten.
Mineralstoff | Wert pro 100 g |
Kalium | 450 mg |
Magnesium | 19 mg |
Kalzium | 41 mg |
Natrium | 15 mg |
Phosphor | 36 mg |
Auch zahlreiche Vitamine sind enthalten. Hierbei sticht vor allem der hohe Vitamin C Gehalt heraus.
basisch & vegan panieren
Bei einem Schnitzel muss die Panade knusprig sein. Zudem sollte sie natürlich basisch & vegan sein. Dies erreichen wir durch zwei Panier-Stationen. Die erste dient als Ei-Ersatz. Hierfür nutzen wir die Eigenschaften des basischen Süßlupinenmehls. Dies wird in Verbindung mit Flüssigkeit zu einer leicht klebrigen Mehlmischung.
Diese nutzen wir dann in einem zweiten Schritt. Hier wird der mit der klebrige Rettich nun von allen Seiten in einer Nuss-Kernemischung gewälzt. Hierbei handelt es sich um Mandeln, Kürbiskerne & Sesam. Alle verwendeten Nüsse & Saaten werden basisch verstoffwechselt und liefern uns viele Nährstoffe. Wenn Du mehr über die basischen Ernährung erfahren möchtest, klicke hier.
das Rezept
Neben den panierten Schnitzeln gibt es cremiges Brokkoli Püree bzw. Stampf. Hierzu werden die Brokkoli Röschen zunächst mit Kartoffeln gedämpft und anschließend mit Mandelmus und einem Schuss Mandelmilch gestampft. Eine Würzung aus Hefeflocken & Muskat macht das Püree perfekt.
Brokkoli Püree mit Rettich Schnitzel [basisch]
Kochutensilien
- 1 Topf
- 1 Mixer
- 1 Pfanne
- 1 Karottfelstampfer
- 2 tiefe Teller [für die Panierstraße]
Zutaten
Für die Rettich Schnitzel [ca. 10 Stück]
- ca. 300 g Rettich
Panierstraße: Panier-Station 1
- 40 g Süßlupinenmehl *beachte Rezept-Notiz
- ca. 100 ml Wasser
- Salz & Pfeffer
Panierstraße: Panier-Station 2
- 80 g Nüsse & Kerne [Sesam, Kürbiskerne & Mandeln]
- 1 TL Paprikapulver
- 1/2 TL Uralz
Für das Brokkoli Püree
- 400 g Brokkoli-Röschen
- 400 g Kartoffeln [geschält]
- 1 EL helles Mandelmus
- 1 Schuss Mandelmilch [ungesüßt]
- 1 EL Hefeflocken [optional]
- 1 Msp. Muskat
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
Zubereitung Brokkoli Püree
- den Brokkoli und die Kartoffeln kleinschneiden und dämpfen
- anschließend mit den restliche Zutaten zu einem cremigen Püree stampfen
Zubereitung Rettich Schnitzel
- den Rettich schälen und in ca. 0,5 mm dicke Scheiben schneiden
- nun entweder direkt in die Panierstraße geben oder zuvor wenige Minuten dämpfen [nicht zu lange]. Falls der Rettich zuvor gedämpft wird, sollte er vor dem Panieren abkühlen.
- für die 1. Station der Panierstraße alle Zutaten zu einer zähflüssigen Mehlmischung anrühren
- für die 2. Station Nüsse & Kerne im Mixer schreddern und mit den restlichen Zutaten vermengen
- die Rettichscheiben in den jeweiligen Panier-Stationen wenden und anschließend in einer beschichtete Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun braten
- die fertigen Schnitzel auf Küchenpapier legen, um das überschüssige Fett aufzusaugen
Beilage
- dazu habe ich Pilze und Zwiebel angebraten, mit etwas ungesüßter Mandelmilch abgelöscht und mit Currypulver abgeschmeckt
Notizen
- Als Alternative zum Süßlupinenmehl kannst Du auch Kichererbsenmehl verwenden. Jedoch zählt dieses lediglich zu den positiven Säurebildnern und das Rezept wäre nicht mehr zu 100 % basisch.
Hast Du Das Rezept bereits nachgekocht oder nach Deinem Geschmack verändert? Dann lass es mich gerne unten in den Kommentaren wissen. Darüber hinaus kannst Du auch gerne eine Bewertung abgeben.
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